市情

governor
四平市人民政府   2016-09-19 20:48:00  来源:四平市人民政府办公室

资源环境

  四平市东半部属吉林哈达岭和大黑山之间的丘陵地带,西半部属松辽平原。境内河流分属辽河、松花江两大水系。属辽河水系的有东辽河、西辽河、招苏台河,属松花江水系的主要是伊通河。东辽河为境内最大的河流,流经境内四个县(市)。由于地处东部季风区和中温带半湿润地区,大陆性气候明显,四平四季分明,气候宜人,年平均气温5.7℃,年平均降水567毫米,平均无霜期为130天左右。四平市是国家级卫生城市、全国双拥模范城和省级园林城市。

  四平市位于北纬42°31'至44°09',东经123°17'至125°49'之间,属于中温带湿润季风气候区,呈现明显的大陆性气候,四季分明、气候宜人、环境优美,初春杨柳吐绿,仲夏百花盛开,深秋层林尽染,寒冬银装素裹。地势东南高、西北低,海拔高度在100—500米之间,东部长白山余脉,山峦起伏,生长着茂密的天然林;中部沃野千里,地势平坦,约占总面积的79%,适宜种植多种农作物;西部接壤科尔沁草原,一望无际,草场、风电场风光无限。夏季多雨,全年降水总量平均为578.5毫米,水资源总量23.99亿立方米,境内二龙湖水域浩瀚,库容和水面是吉林省第二大人工湖泊;转山湖景区群山环抱,是国家林业部命名的100个天然森林公园之一。全年日照时数2648.4小时,市区空气质量达到3级,全年优良天数293天,全市绿化覆盖率达36.3%。

  土地资源 土地资源比较丰富,地貌类型多样,地域性差异明显。山地约占总面积的6%,丘陵占总面积的15%,平原约占总面积的79%。全市有农作物总播种面积647312公顷,其中水田37962公顷。地势平坦,土壤肥沃,适宜生长多种农作物。公主岭市、梨树县、伊通满族自治县、双辽市均为国家商品粮基地县(市)。在农作物中,以玉米、大豆、水稻最为著称,其次为高粱、谷子、小麦等。在经济作物中,葵花籽和甜菜产量较多,其次是花生、蓖麻、烤烟、瓜果等。

  森林资源 四平市森林总面积为30.65万公顷。其中人工林占一半以上。四平市东部分布着大面积森林,中西部以农田防护林为主,有小面积片林。东部低山丘陵生长着茂密的天然林。主要树种有蒙古柞、山杨、春榆、白桦、水曲柳等。2001年造林面积12139.2公顷,封山育林面积10400公顷。

  草地资源 四平市草地资源总面积14.4万公顷,其中放牧场8.92万公顷。采草场3.7万公顷。双辽市和公主岭市北部的部分乡镇因位于松嫩平原的南缘而具有大面积的草原,伊通满族自治县和梨树县南部有较大的荒山草坡。

  野生动植物资源 四平市的东部、南部和西部的半山区、丘陵地带,山峦起伏,草木茂盛,动植物资源丰富。

  野生动物兽类有黄羊、狐狸、狼等。鸟类有野鸡、啄木鸟等178种。

  鱼类有链、锂、鲫、鲶、草根鱼等27种。两栖类有黑斑蛙、大蟾蜍、东北雨蛙等3种。

  野生植物种类繁多。食用野生植物有蕨菜、蘑菇、山里红等50多种。药用植物有人参、甘草、五味子、枸杞子、黄麻等293种。

  矿产资源 四平市东部和南部山区、半山区有良好的成矿地质条件,含矿现象普遍,有10余处贵金属产地,其中50%有开发利用价值。能源矿产有刘房子煤矿、伊通煤矿、梨树县五家户天然气等11处。在金属矿产中,发现金铝等矿产10多个。放马沟矿山贩锌储量可达40万吨左右。在非金属矿产中,大顶山硅灰石矿、哈福陶石矿、梨树县石灰石矿产量较大、质量优、经济价值高。钠基膨润土、石英砂和陶石是外贸中的畅销品。

  水资源 四平市水资源总量为23.99亿立方米。其中全市多年河川径流量为12.56亿立方米,地下水资源为11.43亿立方米。

(责任编辑:陈丹阳) [纠错]