市长

governor
四平市人民政府   2019-01-01 00:01:00   来源:四平市人民政府

致全市广大网民朋友的一封信

 

各位网民朋友:

一元复始,万象更新。值此辞旧迎新之际,我谨代表中共四平市委、四平市人民政府,向全市各族人民,向一直以来关注和支持四平经济社会发展的各位网民朋友,致以新年的问候和衷心的祝福!

人民网地方领导留言板、四平市人民政府门户网站、四平吧等网络平台,是全市广大网民表达诉求、反映问题、建言献策的重要渠道,是市政府问政于民、问计于民、问需于民的桥梁纽带,也是深入查找政府工作存在问题和不足的有效路径。加快推进网民留言办理工作,是践行“以人民为中心”发展思想的具体举措,是妥善解决网民合理诉求的现实需要,也是着力补齐政府工作短板的迫切要求。网民留言办理工作的成效,既是对政府作风的考验,更是对“问题观”“监督观”的检验,让干部纠结的舆情痛点转变为群众点赞的工作亮点。

在过去的一年里,四平市政府坚持走“新时代网上群众路线”,每天督办、每周核查、每月通报网民留言办理工作,研究制定了《关于做好重要网站网民留言办理工作的意见》,集中约谈了12位地方和部门负责人,追责问责了2批涉事责任主体,公开曝光了烟厂路路灯长期不亮、金星小区垃圾清运不及时等一批群众关注的难点痛点问题。一年来,共收集网民留言1148件,办复984件,办复率达到86%,走在了全省前列。广大市民高度关注的“无籍房”、小学生三点半课后服务、恢复初高中晚自习、物业、供热、供气、供水、违建、交通、社保等问题,绝大部分都得到及时有效解决。在办理网民留言过程中,我们常常为得到大家点赞而自豪、为遇到网友拍砖而清醒、为听到真知灼见而振奋,也经常为广大网民的热情和真诚而深深感动。

利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。在新的一年里,四平市政府将始终践行“群众利益无小事”理念,秉持“实时受理、分类处置、分级负责、限时办结、全面反馈”原则,扎实做好网民留言办理工作,并对政府相关责任主体提出如下要求:在网民留言12小时内,责任部门(单位)必须及时回复受理情况,5个工作日内必须回复办理进展情况。对网民提出的诉求,合理合法的必须全部解决,部分合理的必须尽量解决;一时难以解决的,要制定明确时间表、路线图,想尽办法加快解决。责任主体必须提高重视程度,围绕“速度快、效果好”目标,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,抓早抓小、防微杜渐,防止小问题演变成大问题。对工作推进不力、效果不好的,实行“一次通报、两次约谈、三次问责”,绝不姑息迁就。总之,我们将确保网民留言有人及时看、有人及时办,以实实在在的办理成效提升人民群众获得感、幸福感和满意度。

随着信息化加速推进,上网已经成为人民群众的一种生活方式和习惯,网络已成为我们共同的精神家园。积极推进健康和谐网络文化建设是党委政府和广大网民共同的责任。衷心希望广大网民遵守国家法律法规,坚守道德准则,规范网上行为,自觉做到不发布虚假信息、不发表不负责任言论,自觉抵制网络暴力、仇恨等不良情绪和非理性行为,自觉抵御网上庸俗、低俗、媚俗之风,尊重他人权益,维护公共利益,建设和谐网络。

最后,祝愿全市广大网民朋友新年愉快、阖家欢乐、万事如意!  

 

 
[纠错]

市长郭灵计