市长

governor
四平市人民政府   2017-10-13 08:06:00   来源:四平日报

韩福春出席市安委会2017年第四次全体(扩大)会议并讲话

  

    为进一步贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,落实党中央、国务院、省委、市委部署和要求,10月12日,市安委会召开 2017 年第四次全体(扩大)会议,总结前三季度工作,研判当前形势,安排下步任务,推动我市安全生产形势持续稳定向好,为党的十九大胜利召开营造良好的社会安全环境。市长、市安委会主任韩福春出席会议并讲话。会议由副市长黄成主持。

  韩福春指出,要强化红线意识,切实增强做好当前安全生产工作的极端责任感和紧迫感。安全生产不仅是重大政治责任,也是重大民心工程,各地、各部门必须不断强化安全生产红线意识,把保障党的十九大胜利召开作为首要政治任务,牢固树立生命至上理念,强化底线思维,坚持问题导向,驰而不息抓好安全生产工作,坚决守住安全生产红线。

  韩福春强调,要压实安全责任,保持安全生产形势持续稳定。 要强化各级党委、政府领导责任,全面落实安全生产“党政同责、一岗双责”规定,强化对安全生产工作的组织领导,把安全生产列入重要议事日程。要严格落实部门安全监管责任和企业安全生产主体责任,对责任不落实、打折扣、搞变通的,出现事故要提格问责,倒逼工作落实、责任落实。

  韩福春指出,要狠抓隐患排查整改,确保安全生产大检查活动向纵深推进。要全面完善隐患排查治理机制,全面加强事前事中事后“全过程”监管,狠抓措施落地和制度落实,推动安全关口前移,有效遏制重特大事故发生。要持续开展各类督导巡查、“回头看”等活动,筑牢安全生产防火墙,有效防范和遏制重特大事故,确保全市安全生产形势持续稳定向好。

  韩福春强调,要加大整治力度,突出抓好重点领域安全生产工作。要切实保障供热安全,加强道路交通安全,强化危化品综合治理,突出抓好消防专项整治活动,盯紧人员密集场所和劳动密集型企业,对矿山、油气输送管道、城镇燃气等行业领域及涉煤气、涉氨制冷、粉尘涉爆等高危风险作业全面开展隐患排查整治,坚决防止各类事故发生。要坚持改革创新,深化推进安全生产领域改革,加大安全执法检查力度,强化安全基础工作,完善应急救援体系,加强应急演练和培训,真正做到有备无患。

  韩福春强调,要加强组织领导,切实提升安全生产工作整体水平。要把安全生产工作作为重大政治任务,摆上极端重要的位置,持续完善党委政府统一领导、部门联动、上下齐抓共管的工作机制。要持续改进作风,不断营造良好氛围,充分发挥新闻媒体作用,加强安全文化建设,深化宣传和警示教育,及时总结工作中的好经验、好做法,共同营造安全生产良好社会氛围。做好第四季度安全生产工作,责任重大,任务艰巨。各地、各部门要在市委、市政府领导下,勇于担当,扎实工作,攻坚克难,全力保持安全生产形势稳定,为建设“美丽四平、幸福家园”作出新的更大贡献。

  常务副市长张凯明,副市长杨维林、娄少华,市政协副主席、市教育局长赵青山,市政府秘书长左今明出席会议。市政府副秘书长,各县(市)区、开发区、辽河农垦管理区,市直相关部门,全市相关领域重点企业负责同志列席会议。

 
(责任编辑:王英辉) [纠错]