市长

governor
四平市人民政府   2017-10-24 07:36:00   来源:四平日报

韩福春出席省委第八巡视组专项巡视我市扶贫领域问题整改会议并讲话

  

    10月23日,市政府召开省委第八巡视组专项巡视四平市扶贫领域问题整改会议,旨在提高认识,细化措施,分解任务,落实责任,确保全面完成整改任务。市长韩福春出席会议并讲话。市委副书记李中新,市委常委、组织部长胡越平,副市长杨维林,市政协副主席赵青山、寇春生,市政府秘书长左今明出席会议。

  市委常委、常务副市长张凯明主持会议。

  韩福春指出,习近平同志在党的十九大报告中明确指出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。各地、各部门一定要提高政治站位,紧紧围绕中央、省委脱贫攻坚工作新要求,增强责任感和使命感,真正把人民对美好生活的向往当作矢志不渝的奋斗目标,把全面建成小康四平当作责无旁贷的历史使命。要找准现实定位,增强整改工作的紧迫感,以更精准的举措、超常规的力度,坚决打赢脱贫攻坚战。要全面贯彻市委、市政府的决策部署,不打折扣,令行禁止,确保如期、高质量完成扶贫任务。

  韩福春强调,针对省委巡视组反馈的问题,各地要照单全收,全面对标,不怕“失面子”,敢于“打板子”,确保问题彻底整改到位。要坚决贯彻中央、省委和市委关于脱贫攻坚的决策部署,围绕贫困群众迫切需要增加政策有效供给,认真落实产业扶贫、光伏扶贫、健康扶贫、教育扶贫、危旧房改造、保障扶贫等政策,确保扶贫政策应该覆盖的人群100%覆盖,贫困户能享受的政策100%享受。要突出做好精准识别、精准退出工作,紧紧盯住识别精准率、退出准确率、群众满意度,决不能搞数字脱贫、虚假脱贫。要进一步提高有限扶贫资金的使用效益,加强资金的拨付使用,规范项目实施管理,确保项目资金高效和安全运行。要始终把产业扶贫作为主攻方向,坚持因地制宜,发挥比较优势,精准选好产业项目,确保贫困村有扶贫项目、贫困户有致富门路。要强化巡视督察,对于扶贫领域失职渎职、不作为、假作为、慢作为的,硬起手腕、不留情面,坚决查处、严肃问责,让扶贫纪律真正立起来、严起来。

  韩福春要求,要抓住这次难得的整改契机,用铁一般的纪律,压实整改责任,进一步加强组织领导、形成工作合力、强化督查考核,确保整改取得实效。要强化督促检查,对整改问题进行跟踪督办,确保整改任务取得实效。要加强基层组织力量,选好用好贫困村第一书记和驻村工作队,培养创业致富带头人,吸引本土人才回流,打造脱贫攻坚“不走的工作队”。要激发群众脱贫内生动力,扩大贫困群众在扶贫项目各个环节的参与度,摒弃“等靠要”等消极思想,从思想到行动,从行动到习惯,循序渐进,由表及里。发挥督察考核的“指挥棒”作用,强化监督问责,对责任落实不清,问题整改不实,政策完善不力,群众评价不高等问题,推动再整改;对于主观上敷衍整改,拒不整改的,必须严肃追责,确保整改工作取得实效。

  韩福春强调,今年是脱贫攻坚的关键之年,各地、各部门一定要以壮士断腕的决心,破釜沉舟的勇气,勇于担当,开拓进取,履职尽责,践守承诺,确保顺利完成整改任务,全力打赢脱贫攻坚战,向省委和全市人民交上一份满意的答卷。

  各县(市)区、辽河垦区、开发区主要负责同志,四平市扶贫领域问题整改工作领导小组成员,市直包保部门主要负责同志参加会议。

 
(责任编辑:王英辉) [纠错]