市长

governor
四平市人民政府   2017-11-08 07:40:00   来源:四平日报

韩福春出席全市深入推行河长制专题会议并讲话

  

    在全国上下深入学习贯彻党的十九大精神之际,11月7日,市政府召开全市深入推行河长制专题会议,纵深推进河长制落实,切实加强全市水环境建设。市长韩福春出席会议并讲话。

  市政府秘书长左今明主持会议。

  韩福春指出,各地、各部门必须要站在讲政治的高度,充分认识推行河长制的重大意义,牢固树立生态意识、环保意识、责任意识,坚决把党中央、国务院和省委、省政府决策部署落到实处。做好河长制工作是深入贯彻落实十九大精神的具体举措,是落实环保督察整改的刚性要求,是推动全市发展的现实需要。全面推行河长制就是要用实际行动保障和改善民生,就是要以最大力度保障老百姓用上清洁干净的水,更是提高城市品位、振兴经济发展、建设“美丽四平”的必然要求。各地、各部门一定要以党的十九大精神为指引,站在战略和全局高度,坚决抓好这项功在当代、利在千秋的历史性工程,全力打造长治久清、人水和谐的生动局面。

  韩福春强调,各地、各部门要按照推行河长制方案“四个到位”的总体要求,进一步加大力度,查漏补缺,切实将各项工作抓实抓细。要抓紧完成“一河一策”方案编制和审批,加快推进信息化平台建设,尽快配齐配强工作力量,积极做好资金经费保障。要统筹推进水污染综合整治,坚持源头治理,抓住中央环保督察问题整改有利契机,加快推进城乡、园区污水处理及配套设施建设。要下力气治理农村面源污染,科学划定畜禽禁养区域,做好畜禽粪便无害化处理。要坚持“河长+警长”联防联控,促进河湖水体水质持续改善。要依法推进河道管理,持续推进水生态修复,加大对水源涵养区、生态敏感区保护力度,推动河湖岸线生态功能逐步恢复。要抓好政策保障,探索建立跨县市)区、跨流域的生态保护补偿机制,引导形成绿色生产生活方式。

  韩福春指出,各地、各部门要切实强化工作摆位,以更加坚定的决心、更加系统的谋划、更加有力的措施,推动河长制工作任务落细落实。各级河长要挑起重担、担当主责,坚决履行好管、治、保“三位一体”职责,确保各项工作取得实实在在的成效。要健全工作制度,严格考核问责,不断强化宣传力度。要充分利用电视、广播、报刊等多种方式,综合运用微信、微博等新兴媒体,以群众的视角,讲群众的语言,用群众容易接受的方式,深入释疑解惑,广泛宣传引导,切实增强公众对河湖保护的参与度。

  韩福春强调,构建水生态文明建设的长效机制任重道远,推行河长制工作才刚刚起步,不容有丝毫懈怠、麻痹大意,必须夯实基础、抓好开局。各地、各部门务必要担起生态文明建设这份政治责任,攻坚克难、奋发进取,坚决打赢环境保护这场攻坚战。

  会议最后,韩福春还就全市农村饮水安全工作进行了安排部署。

  会上,市水利局汇报了全市启动河长制工作取得的成绩和存在的问题;各县(市)区、开发区、辽河农垦管理区分别汇报了各地河长制工作推进情况。

(责任编辑:王英辉) [纠错]