市长

governor
四平市人民政府   2018-01-15 06:42:00   来源:四平日报

韩福春出席市生态委2018年第一次全体(扩大)会议并讲话

  

   1月12日,市生态委2018年第一次全体(扩大)会议在市政府召开,会议认真总结去年生态环境保护工作情况,部署今年重点工作任务。市长、市生态委主任韩福春出席会议并讲话。常务副市长张凯明,副市长杨维林、徐绍刚、娄少华,市政府秘书长左今明出席会议。

  副市长黄成主持会议。

  韩福春指出,各地各部门要坚决扛起生态文明建设的政治责任,深刻认识环境保护工作的重要性、紧迫性和艰巨性,把去年狠抓督察问题整改的经验做法,转化为常态化工作机制,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的责任体系,以责任落地倒逼工作落实,推动环境保护各项工作跃上新台阶。

  韩福春强调,要形成高质量的整改实施方案,列出整改任务清单,确保整改工作目标清晰、责任明确、措施可行、时限合理。要层层压实责任,切实把责任落实到岗位、把任务落实到人头、把目标明确到节点。要及时对各地整改工作情况进行全面及时地跟踪报道,让群众真实感受到看得见、摸得着的整改成效。要做好中央环保督察组移交案件线索的调查处理,对违纪违法问题要一查到底,全力确保所有问题整改到位。

  韩福春要求,要坚决整治煤烟型污染、工业企业污染,遏制秸秆焚烧,确保主要污染物排放总量大幅减少。要进一步细化、实化、固化各级河长职责,全面建立湖长制,落实“一河一策”常态化监管。要全力推进水污染防治工程建设,持续加大饮用水源保护力度,严控工业点源污染、农业面源污染,持续开展“清河行动”,推动流域水质明显改善。要加快建立土壤环境风险管控体系,突出保障农业生产环境安全,为实施农用地分类管理和安全利用,提供可靠数据支撑。

  韩福春强调,要严格落实生态环境损害责任终身追究制,坚决追责问责。相关部门要充分发挥综合协调作用,督促各方履职尽责,构建起党委政府抓总、主要领导抓细、分管领导抓实的工作运行机制。要坚持源头严防、过程严管、后果严惩,依法重处重罚环境违法行为,真正树立起环保执法权威。

  会上,市环保局通报了中央环保督察反馈问题整改工作情况,并明确了下步整改重点和要求。

  各县(市)区、开发区、辽河垦区负责同志, 市生态委成员单位主要负责同志列席会议。

[纠错]

市长郭灵计