市长

governor
四平市人民政府   2018-10-09 05:52:00   来源:四平日报

郭灵计出席全市防范非洲猪瘟疫情工作视频会议并讲话

 

  10月8日,全市防范非洲猪瘟疫情工作视频会议在市政府召开。市委副书记、市长郭灵计出席会议并讲话,市委常委、常务副市长张凯明主持会议,市政协副主席、农委主任、市防治动物重大疫病指挥部副总指挥寇春生,副市长娄少华,市政府秘书长左今明出席会议。

  郭灵计指出,我市是农业大市,也是生猪养殖大市,非洲猪瘟病毒传入和疫情发生风险极大。要认清严峻形势,切实增强防控责任感紧迫感,牢固树立风险意识、底线思维,坚决克服麻痹大意、侥幸心理和厌战情绪,把防控非洲猪瘟疫情作为当前最重要、最紧迫的政治任务,集中领导、集中力量、集中精力,坚决打好非洲猪瘟防控阻击战,确保人民群众健康安全。

  郭灵计强调,各地各部门要加强监测排查重点场所、关键环节和风险隐患,牢牢掌握防控主动权;要严格管控生猪及其产品调运,延长堵截战线,完善监管制度,对违规生猪及产品一律就地处置;要对餐厨垃圾实行全链条监管,积极探索建立餐厨垃圾统一收集、封闭运输、集中处理制度,实现资源化利用;要加强对饲料生产企业的监管,确保安全稳妥不出纰漏;要规范屠宰和无害化处理机制,坚决杜绝疫情发生;要做好保障供应和舆论引导,及时回应消费者疑虑,维护社会正常的生产生活秩序。

  郭灵计要求,要逐级压实防控责任,严格落实属地管理责任,督促养殖、贩运、交易、屠宰等各环节经营者提高防疫意识,落实好防疫主体责任;严格落实部门监管责任,形成各司其职、各负其责、联防联控的工作机制,确保全面实现防控目标;要从严追责问责,对失职、渎职,弄虚作假、串通作案的行为,坚决一查到底,严肃处理。

  会上,寇春生通报了我市当前防范非洲猪瘟疫情工作情况。

  各县(市)区政府和市防治动物重大疫病指挥部成员单位主要负责同志分别在主会场和分会场参加会议。

[纠错]

市长郭灵计