市长

governor
四平市人民政府   2018-12-29 15:39:00   来源:四平电视台

郭灵计主持召开市政府八届四十次常务会议

 

    1228号,市长郭灵计主持召开市政府八届四十次常务会议,研究《四平市政府性投资项目管理办法》、《关于农民工等人员返乡创业促进农民增收的实施意见》、《四平市就业创业工作三年规划》、《2018——2020关于推进高技能人才队伍建设的实施意见》、《四平市关于贯彻落实省2018年生态环境保护督察反馈意见的整改方案》等事项,听取2018年全市公安机关扫黑除恶工作开展情况汇报,安排部署下步工作。 

    会议指出,政府投资依赖地方财政,投向社会公益事业、公共基础设施等领域,民众参与度高、导向性强,容易引起社会各界关注。必须提高政治站位,加强政府投资项目管理,进一步防范地方债务风险,化解社会矛盾,提高城市综合竞争力。要抓好落实,量力而行、尽力而为,认真编制政府投资年度计划,严格执行项目报审和审批程序,适时对政府投资项目建设情况进行监督检查。切实加大事中事后监管力度,各相关单位要积极配合建立工作联动机制,形成合力,遇到极难问题,要随时研究及时解决,确保我市政府投资项目监督管理规范运行落实到位。 

  会议指出,当前经济下行压力加大,短期增长下行和长期结构性矛盾双重压力叠加,进一步抓好农民工等人员返乡创业,促进农民增收和全市就业创业工作尤为重要。要高度重视,落实好国家和省相关政策,积极扶持农民工等人员就业创业增加收入,确保实现更加充分更高质量就业。全市各级各部门以及各行业领域要进一步解放思想提高认识积极参与,举全市之力聚部门之志,卓有成效的推动全市就业创业工作实现新突破。 

  会议强调,推动我市结构性调整和促进产业转型升级不仅需要一大批设计师、工程师、高层次管理人才,也需要一大批技艺精湛的高技能人才和高素质劳动者。要认清形势,进一步增强紧迫感、使命感,切实抓好高技能人才队伍建设,抢占人才竞争制高点,为我市经济建设培养更多高技能人才。要强化执行,发挥企业在高技能人才培养中的主体地位,建立高技能人才激励机制,为高技能人才成长创造条件。要强化本土职业教育,有针对性的加强高技能人才培养,为全市深化供给侧结构性改革服务。要充分利用广播、电视、报纸、网络等宣传媒体,在全社会树立起尊重劳动、崇尚技能,人人争做优秀技能人才的新风尚,营造加强高技能人才队伍建设的良好社会舆论氛围。 

  会议强调,各地各部门要深刻认识我市生态环保工作面临的严峻形势,不断增强政治自觉,确保中央和省级生态环境保护督察整改工作顺利推进。要加大投入力度,坚决完成整改任务,做好省级环保督察组移交案件线索的调查处理工作,严格督查追责问责。 

  会议指出,一年来,全市大力开展扫黑除恶工作成果十分显著。我市扫黑除恶工作在全省综合排名第二成绩来之不易,要结合贯彻落实前不久召开的全市扫黑除恶专项斗争推进会和市委书记韩福春讲话精神,进一步做好扫黑除恶工作,要提高政治站位,精心做好迎检工作。对标督导要求,高质量整改、高效率推进、高标准展示。要压实工作责任,从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延,把扫黑除恶与反腐败斗争、基层拍蝇结合起来,坚决打掉黑恶势力关系网、保护伞,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。要发挥政治优势,统筹各方资源力量,充分发动和依靠人民群众推动扫黑除恶专项斗争深入开展,用实际成效增强人民群众获得感、幸福感、安全感。 

  会议还研究了《四平市人民政府——吉林大学战略合作协议》、《关于进一步加强文物安全和保护利用工作的实施意见》、《四平市物业服务分级收费及规范管理规定试行》等事项。 

  市政府党组副书记陈强,党组成员王有利,副市长任小龙、张军、褚春彦,秘书长左今明出席会议;市政府副秘书长,相关县区、开发区、市直相关部门负责同志列席会议。 

[纠错]

市长郭灵计