市长

governor
四平市人民政府   2019-04-17 06:07:00  

郭灵计出席农村集体产权制度改革整省试点推进会议

 

  4月16日,农村集体产权制度改革整省试点推进会在伊通满族自治县召开,副省长、省农村集体产权制度改革领导小组组长李悦出席会议并讲话,省政府副秘书长李继东主持会议,省农业农村厅厅长于强,市委副书记、市长郭灵计,副市长曹武参加会议。会前,参会人员来到伊通满族自治县永宁街道永青村农村集体产权制度改革现场,详细听取相关负责人就农村集体产权制度改革情况介绍,仔细查看股权量化、股份经济合作社建设等方面的档案资料。

  李悦在讲话中指出,农村集体产权制度改革是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大决策部署。各级各部门要充分认识做好农村集体产权制度改革整省试点工作的重要性和紧迫性,完善推进机制,细化工作措施,全力推进农业农村现代化。要进一步提高政治站位,切实增强紧迫感和使命感,把农村集体产权制度改革作为深化农村改革的重中之重,紧扣目标,突出重点,加快进度,稳妥推进,确保按时高质量完成改革任务。

  李悦强调,要扎实推进农村集体产权制度改革的各项任务。要按时完成清产核资,查清每个数据的出处和来源,确保数据真实准确。要合理确认农村集体经济组织成员身份,充分考虑各方面关系,依法合规全面确认集体成员身份,明确确认程序和标准,切实保护好妇女儿童合法权益。要充分尊重农民意愿,必须实施民主决策,发挥引导作用,保障合法权益,充分调动农民的积极性和创造性。

  李悦要求,要扎实做好经营性资产折股量化,科学设置股权,严格依据集体资产价值和成员构成类型,合理分设各类股份。要加强股权管理,规范成员股份转让,确保共有性质不动摇。要加强农村集体经济组织建设,开发集体经济,向内挖潜,积极探索,不断壮大农村集体经济实力。要勇于担当全力推进,确保高质量完成整省试点各项任务,为促进农业农村持续健康发展作出新的更大贡献。

  会上,伊通满族自治县、长春市朝阳区、吉林市昌邑区等三个国家试点县区作典型交流发言。

  各市(州)党委政府、长白山开发区、长春新区分管同志及农业农村部门主要负责同志,省农村集体产权制度改革成员单位有关负责同志,特别邀请的省人大、省政协相关委员会,省纪委监委、省委组织部、省委宣传部、省法院等相关部门负责同志参加会议。

[纠错]

市长郭灵计