市长

governor
四平市人民政府   2019-06-14 05:51:00   来源:四平日报

郭灵计深入双辽市调研

6月11日至12日,市委副书记、市长郭灵计带领市直相关部门负责同志深入双辽市调研,这是在双辽市污水厂调研。 韩振伟 摄

 

  

  6月11日至12日,市委副书记、市长郭灵计深入双辽市,围绕脱贫攻坚、中央生态环保督察反馈问题整改和重点项目建设等工作进行调研。市人大常委会副主任、双辽市委书记侯川,市政府秘书长左今明参加调研。

  郭灵计一行在服先镇天兴村、茂林镇红岗村、卧虎镇东方红村等地,深入到贫困户付万红、王冬岩家中,与他们亲切交谈,仔细询问贫困家庭的生产生活、旱厕改造、安全饮水等方面的情况,关心因病致贫的困难群众治疗、医疗保障问题,并向当地村干部、驻村第一书记详细了解村集体经济和扶贫产业等情况。当得知贫困户王冬岩身残志坚,每天都坚持以写作增加收入的时候,郭灵计鼓励他要树立乐观向上的生活态度,在力所能及的情况下增加收入,逐步改善生活条件。在脱贫户齐红家中,郭灵计认真询问其家庭收入和未来规划等情况,鼓励他要在日常务农的基础上,拓宽思路,通过多渠道、多方式增加收入,进一步改善生产生活条件。郭灵计指出,脱贫攻坚工作是重大的政治任务和民生工程,各级领导干部要把脱贫攻坚政治责任牢牢扛在肩上,聚焦“两不愁、三保障”,切实提高政治站位,巩固好脱贫攻坚成效,不断提升贫困户的生活质量。要着眼长远,科学统筹规划,积极探索可持续发展之路,因地制宜发展特色产业,盘活农村资产,选准产业项目,发展壮大村集体经济,为打好打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

  在星月化工年产1000吨4-硝基乙酰苯、50吨间羟基苯甲醛(续建项目),吉林振云塑胶有限责任公司,双辽市华兮通木业有限公司,四合公铁联运现代物流中心,吉林省天元润土农业有限公司等地,郭灵计每到一处都认真听取相关负责人的情况介绍,详细了解企业经营效益和项目建设进展情况,并现场协调解决项目建设中存在的问题和困难。郭灵计强调,各重点项目在建设过程中要严格按照环保工作要求同步配套好环保设施,确保投产运行过程中产生的废水、废气能够达标排放。要进一步统一思想认识,把重点项目建设放在首要位置,狠抓各项具体工作的落实,齐心合力推进项目顺利建设。要增强安全意识,严把工程质量关,切实把重点项目建设工作做实做细做好。要明确目标任务,倒排工期,压实责任,强化措施,统筹谋划,加速推进重点项目建设进度,使项目早建成、早见效。各相关部门要强化服务意识,进一步增强责任感和紧迫感,盯紧项目推进工作,主动作为,强化沟通协调,密切配合,形成合力,积极协调解决项目推进过程中存在的困难和问题,为项目建设提供坚实保障。

  在王奔镇污水厂、双辽市污水厂、东辽河四双大桥断面、西辽河金宝屯断面、白鹤省级自然保护区、卧虎镇牧原牧业、南湖生态公园、卧虎镇畜禽粪污建设项目等地,郭灵计深入实地踏查,认真听取相关负责人汇报整改措施和水质情况,现场了解中央生态环保督察反馈问题整改情况。郭灵计强调,生态问题是关系民生的重大社会问题。要深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实中央生态环境保护督察组和省委部署要求,以强烈的担当、扎实的作风、严明的纪律,全力抓好中央环保督察“回头看”反馈问题整改。要全力推动重点任务攻坚,认真对照中央、省环保督察反馈问题,深入分析,实打实干,切实做好违建拆除、水质检测、污水处理等工作,坚决高质量完成整改工作。要进一步落实责任,及时把握了解工作中遇到的问题和困难,统筹推进各项工作。要坚持问题导向,找差距、抓落实,严格按照时间节点,保质保量有序推进环保项目建设。要建立健全长效监管机制,做到处处有人管、事事有人抓,切实推动生态环境质量持续改善,坚决打赢污染防治攻坚战。

  调研途中,郭灵计边走边看,实地查看沿线各乡镇造林绿化、农村环境整治等工作进展情况。郭灵计要求,要坚持科学规划、因地制宜,把植树造林与农村人居环境整治等工作结合起来,切实改善农村人居环境,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  双辽市,市直各相关部门有关同志参加调研。

 
[纠错]

市长郭灵计