市长

governor
四平市人民政府   2020-02-24 09:40:00  

郭灵计出席市政府推动全市企业复工复产工作专题会议并讲话

 

 

  2月21日,市政府召开推动全市企业复工复产工作专题会议。市长郭灵计出席会议并讲话。他强调,要认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府以及市委工作部署,在继续打好打赢疫情防控阻击战的同时,支持帮助全市企业复工复产、共渡难关,协调推动重点工作全面启动、快速开展,努力把疫情对我市经济社会发展的不良影响降到最低。常务副市长陈强主持会议。

  会上,市发改委、市工信局、市商务局、市人社局主要负责同志分别汇报疫情期间复工复产相关政策落实情况;各县(市)区、开发区主要负责同志依次汇报企业已复工情况、下步复工计划安排情况、当前存在的困难问题。

  郭灵计指出,复工就是稳就业,复产就是稳经济。各地各部门要提高站位,充分认识企业复工复产的重要性和紧迫性,创新工作措施和办法,辩证看待当前形势,在危机中看到机遇,在困难中提升推进工作的能力、寻找解决问题的办法、探索推进工作的路径,一边全力战“疫”,一边复工复产,打赢“阻击战”,打好“攻坚战”。

  郭灵计强调,要多措并举,全力以赴推动企业复工复产。要严格抓好企业防控,压实属地管理责任,强化企业主体责任,落实个人防护责任,确保企业在疫情防控措施完全到位前提下应复尽复、应开尽开、万无一失。要全力推进企业服务,采取特事特办原则,加大企业复工复产支持力度,主动上门送政策、送服务、送保障,具体做到“五个到位”。要确保企业安全生产,牢牢树立红线意识,履行好安全隐患排查和重大风险防控责任,确保各类安全风险管控和隐患排查治理措施落实到位。要进一步解放思想、消除顾虑,全力推动企业尽快恢复生产、释放产能。

  郭灵计要求,要抓好项目建设,加快工作进度,确保完成今年经济社会发展目标任务。要抓好招商工作,进一步分析研判,围绕产业链进行招商,争取一批标杆性企业和引擎性项目签约落地。要抓好脱贫攻坚,细化全年重点工作任务,制定和完善各类扶贫措施,确保今年按时高质量打赢脱贫攻坚战。要抓好备春耕工作,加强农资市场监管,严厉打击生产经营假劣农资等违法行为,保障农资供应和质量安全。要抓好污染防治工作,全力开展好秸秆离田、净水清河、村屯垃圾、环保项目、春季植树等重点工作,进一步落实河长制,统筹打好打赢污染防治这场硬仗。要抓好社会秩序恢复,加强监测研判,加大执法监管,从严要求、从严管控,逐步恢复正常生活秩序。

  会议以视频形式召开。副市长曹武、王有利、王柏仲,市政府秘书长左今明出席会议;市政府副秘书长、市直各相关部门主要负责同志参加会议。

 
[纠错]

市长郭灵计