市长

governor
四平市人民政府   2020-03-25 10:19:00  

郭灵计主持召开全市农村人居环境整治工作领导小组第一次会议

 

  3月24日,在全省农村人居环境整治工作领导小组会议召开后,我市立即召开全市农村人居环境整治工作领导小组第一次会议。市委副书记、市长郭灵计主持会议并讲话;副市长郑一明、市政府秘书长左今明参加会议。

  郭灵计指出,各县(市)区以疫情防控为切入点,积极推进农村人居环境整治并取得了阶段性成效。但农村环境仍然存在重视程度不够、工作开展不平衡、长效机制尚未形成等问题,导致一些地方垃圾粪污柴草乱堆乱放的问题、清理不彻底不及时的问题、“脏乱差”反弹的问题还很严重。各地各部门要切实提升政治站位,凝聚思想共识,进一步增强责任感和使命感,自觉把思想和行动统一到中央和省、市委的决策部署上来,坚决把农村环境整治这项重要任务完成好。

  郭灵计强调,要聚焦重点任务,因地制宜拓展优化“五清一绿两改”村庄清洁行动内容,确保全市农村人居环境整治取得新成效。要围绕重点时段,立即组织开展集中整治行动,持续加大环境整治工作力度,在全面清理农村垃圾的同时,同步开展绿化美化工作,健全完善管护长效机制。要紧盯重点对象,针对养殖户建章立制,通过种养结合的方式,对畜禽养殖粪污进行无害化处理和资源化利用,切实做到有地放、有人管。要狠抓重点位置,进一步加大对路边、河边、院边的监管力度,把村庄面上清洁向道路两侧、河道沿岸、屋内庭院拓展,坚决不留死角盲区。

  郭灵计要求,要进一步加大宣传力度,充分发挥农民的主观能动性,引导农民群众改变不良生活习惯,发动农民参与到农村人居环境整治工作中来,形成推动改善农村人居环境的强大合力。要用好用活相关政策,紧紧围绕新基建“761”工程,进一步抓住有利机遇,精心策划包装一批人居环境建设项目,全力争取相关项目资金。要突出夯实责任,狠抓督导落实,强化考评问责,真正把压力传导到位,推动各项工作不折不扣落到实处,坚决打好人居环境整治攻坚战。

  会议以视频形式召开。市政府副秘书长,铁东区、铁西区及市直相关部门主要负责同志在主会场参加会议,各县(市)在分会场参加会议。

[纠错]

市长郭灵计