市长

governor
四平市人民政府   2020-04-02 12:10:00  

郭灵计主持市政府全市经济运行及项目建设调度会议并讲话

 

  

  4月1日,市政府召开全市经济运行及项目建设调度会议。市委副书记、市长郭灵计主持会议并讲话。他强调,要将思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚决贯彻落实党中央和省委、省政府的决策部署,在继续毫不放松抓紧抓实疫情防控的前提下,牢牢坚持发展第一要务不动摇,坚定发展信心、补齐发展短板、增强发展后劲、做优发展环境、释放发展活力,努力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  郭灵计指出,当前,我市疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复,全市稳中向好的经济发展基本面没有改变。各地各部门要实事求是,精准统计,对经济运行情况进行实时监测和科学研判,确保监测全覆盖,切实做到应统尽统、颗粒归仓。要科学分析,对症下药,找准存在问题及其成因,采取针对性措施,着力破解当前经济运行中的制约瓶颈。要完善机制,常抓不懈,时刻关注指标、企业运行变化趋势和重点项目进度,做到“第一手情况、第一道研判、第一时间报送”。

  郭灵计强调,要树立超前思维、立足我市实际,积极融入全省发展大格局,参照省“761”工程方案,深度谋划我市重点项目。要明确发展思路,找准产业定位,确保和上级发展规划同向发力。要牢固树立“一盘棋”思想,从谋划源头上提升项目质量,推动形成“储备一批、推进一批、实施一批、建成一批”的梯次接续格局。

  郭灵计强调,要聚焦三早,对照进度计划全力推进已开复工项目按时竣工和春季集中开工项目及时动工。要建强平台,深研“八大产业”链条,紧紧把握上级政策导向和资金投向,进行精准招商。要强化服务,落实好“五个一”专班机制,密切跟踪项目进展,力促项目顺利实施。

  郭灵计要求,要真心助企,重点围绕困扰企业发展的痛点堵点难点问题,全力破解难题。要诚心惠企,用足用好惠企政策,让企业渡难关、得实惠。要带头消费,树立导向,以实际行动提振群众消费信心。要创新举措,拉动内需,积极扶持引导“网红经济”和“夜间经济”,通过多样态、多模式举措带动经济恢复发展。

  会上,各县(市)区、开发区和市直相关部门分别汇报了“761”工程项目谋划储备、“三早”项目准备以及一季度主要经济指标预计情况。

  常务副市长陈强,副市长曹武、王有利、任小龙、张军、王柏仲、郑一明,市政府秘书长左今明出席会议;市政府副秘书长及市直相关部门主要负责同志参加会议。

[纠错]

市委副书记、代市长胡斌