市长

governor
四平市人民政府   2020-08-03 21:16:00  

强化统筹协调 激发内生动力 推动“双停”企业尽快恢复运转 胡斌主持召开全市“双停”企业座谈会

 

 

  8月3日,市委副书记、市长胡斌主持召开全市“双停”企业座谈会,研究解决“双停”企业目前遇到的困难和问题,面对面听取企业诉求,现场协调相关部门对接处理。副市长王有利、刘琦,市政府秘书长左今明出席会议。

  会上,14家“双停”企业代表分别汇报启动思路以及需要市政府协调解决的问题。在听取汇报后,胡斌指出,盘活“双停”企业是稳增长最管用、最直接的抓手,各地各部门要高度重视,把盘活“双停”企业工作摆上突出位置,按照“摸清情况、因企施策、合力攻坚、强化保障”的总体思路强力抓、强力推,真正做到认识上一致、思想上统一、政治上同心、情感上认同、行动上同步,确保取得实实在在的成效。

  胡斌强调,“双停”企业要充分发挥主观能动性,积极探索转型升级或引联重组,根据发展环境、市场需求和上级扶持政策,及时调整产品结构和改变营销策略,加快技术创新步伐,积极自救,全面激活企业自身的内生动力。双停”企业面临的问题各不相同,各相关部门要摸清情况、掌握底数,有的放矢、分类施策,开展联合摸排,通过逐一走访摸排,全面掌握“双停”企业生产经营、项目投资、土地厂房使用等方面情况,建立内容详尽的“双停”企业数据库,为各户企业建立档案,研究问题、分析原因,在限期内有针对性的一对一帮助解决,为下步精准处置提供科学依据。

  胡斌强调,盘活“双停”企业是一项系统工程,需要多方共同参与,形成合力。各部门要联合支持“双停”企业,认真进行综合研判,以合理的产业、产品结构规划为导向,将解决“双停”企业困难纳入全市产业、产品结构调整范围。要成立政府领导小组,加强保障,落实好包保牵头责任,把好统筹调度关,企业要落实好主体责任,各地区要落实好属地责任,各行业主管部门要落实好管理责任,债权人要落实好保证责任,着眼企业需求,建立健全企业困难协调解决、帮扶支持等机制,将“一企一策一专班”落实到位,充分发挥其服务企业的功能,保障企业生产要素供应,把优惠政策和帮扶举措真正一插到底、一管到底。各级干部要倾情倾力服务,主动关心、及时回应企业的合理诉求、保护企业的合法权益,在各方共同努力下突破困境,尽快帮助企业恢复正常运转。

  会前,胡斌一行先后来到市顺泰金属制品有限公司、通钢集团四平钢铁制品有限公司、吉林省恒业工程机械有限公司、吉粮(四平)红嘴油脂有限公司、四平卷烟厂老厂区、市吉锐集团股份有限公司和市建新漆业有限公司,实地了解企业停产原因、存在的困难和问题,并为企业提供解决思路。

  市政府副秘书长,铁东区、铁西区主要负责同志和市直相关部门负责同志参加会议。

[纠错]

市委副书记、市长胡斌