市长

governor
四平市人民政府   2020-09-03 17:03:00  

胡斌在市属国有企业改革推进会议上强调

抢抓发展机遇 明晰目标定位 优化经济结构 深入推进改革

全力促进市属国有企业健康稳定发展

 

  9月3日,市委副书记、市长胡斌主持召开市属国有企业改革推进会议。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记视察吉林视察四平时的重要讲话重要指示精神,进一步解放思想,抢抓机遇,以强烈的使命感、责任感和自我革新的勇气,凝聚改革共识,汇聚发展合力,切实解决好市属国有企业转型过程中遇到的难点问题,全力推动四平全面振兴、全方位振兴高质量发展。常务副市长陈强,副市长王有利、刘琦,市政府秘书长左今明参加会议。

  胡斌指出,市委、市政府决定组建四平发展集团,是着眼于当前和今后一个时期全市经济社会高质量发展而作出的一项重大决策,是近年来我市最重要的、最具有里程碑意义的一项重大改革,旨在通过优化我市国有经济结构,集中资源化解债务防范风险,全力推进我市城市基础设施建设,促进市属国有企业健康稳定发展。

  胡斌指出,改革的重点一是尽快确定四平发展集团和晟平投资集团的战略定位和发展目标;二是抓紧对市属国有企业进行整合,优化企业组织架构,规范集团公司与二级公司管理体制,强化对二级公司的监督监管;三是各项改革措施没有完全到位前,公司运营不能停摆,在建项目不能停工,要确保改革期间平稳过渡,同时要保证施工安全。

  胡斌强调,市属国有企业要明晰目标定位,认真制定发展目标和发展规划,进一步区分近期、中期、远期等不同阶段,使规划更具前瞻性、战略性和可操作性。要摸清资产底数,深入研究生成一些新资产,达到“无中生有、有中生新”的效果。要健全管理制度,建立全面预算体系、计划管理体系和“三重一大”决策体系,推动企业经营流程科学化、合理化、正规化,确保市委市政府决策部署、企业制订的各项管理方针得到有效贯彻执行。

  胡斌要求,要强化队伍建设,抓紧完成内设机构岗位和职责设计,力求精简高效。要抓好项目建设,拿出具体方案,制定路线规划,明确工作步骤,加快组织实施。要压实工作责任,进一步加强要素保障,形成全市上下“一盘棋”,共同支持市属国有企业发展壮大的合力。

  会上,各平台公司负责人都作了发言;四平发展集团主要负责同志汇报了四平发展集团前期筹备情况及下步工作计划。

  市直相关部门主要负责同志参加会议。

[纠错]

市委副书记、市长胡斌