市长

governor
四平市人民政府   2020-10-16 09:09:00  

全省人大教科文卫工作座谈会议在平召开

车秀兰出席会议并讲话 赵守信参加活动 胡斌致辞

  10月15日,全省人大教科文卫工作座谈会议在我市召开。省人大常委会副主任车秀兰出席会议并讲话,省人大常委会委员、教科文卫委员会主任委员邱志方主持会议;市人大常委会主任赵守信参加活动,市委副书记、市长胡斌出席会议并致辞,市委副书记李岩,市人大常委会副主任袁桂琴出席会议。

  会上,各市州围绕“依法推进农村医疗卫生机构人才队伍建设”为主题进行了交流发言;省卫生健康委员会有关负责同志介绍全省农村医疗卫生机构人才队伍建设总体情况。

  车秀兰指出,农村医疗卫生机构人才队伍,是为广大农村提供基本医疗卫生服务、保障农村居民健康安全的重要力量。要充分认识推进我省农村医疗卫生机构人才队伍建设的重要意义,进一步分析研判我省农村医疗卫生机构人才队伍建设存在的主要问题,坚持问题导向,了解症结所在,突出重点、有针对性地开展监督,提高工作效率与监督质量。

  车秀兰强调,各级人大要着力助推我省农村医疗卫生机构人才队伍建设工作取得实效。要监督各级政府落实主体责任,加大财政投入支持力度,保障基本公共卫生服务经费及时拨付,统筹好“抗疫国债”等资金项目,改善基层医疗卫生工作条件,筑牢公共卫生“网底”。要落实完善人才招录培训政策,建立基层编制动态调整机制,引导激励卫生人才下沉,继续推行“县聘乡用”“乡聘村用”专项招聘计划。要提高医务人员待遇保障水平,合理确定基层医疗卫生机构薪酬,提高乡村医生待遇,落实“两个允许”要求,建立薪酬动态调整机制,借鉴先进省市及我省地区经验,建立完善乡村医生养老保障长效机制。

  车秀兰指出,近年来,省人大科教文卫工作座谈会围绕各项国家重视、社会关注重要选题,连续就依法监督进行交流研讨,各地人大相互学习借鉴,监督工作有提高、有创新、有成效、有经验。要切实围绕中心、服务大局,从人民群众最关心最直接最现实的利益问题出发,综合运用监督方式,形成“调研—视察、检查—审议—询问—交办—整改”的完整监督链条,做到报告审议有针对性,意见建议有操作性,整改落实要跟踪问效,最终推动问题解决,取得工作实效,促进事业发展。

  胡斌在致辞中指出,教科文卫是社会主义事业重要组成部分,医疗健康是全面建成小康社会的重要方面。近年来,四平市教科文卫事业实现蓬勃发展,取得长足进步。在今年疫情防控“大考”中,全市基层医疗卫生人员发挥了应有作用、展现了专业精神,为打赢抗疫阻击战作出了重要贡献。四平市将以这次会议为契机,继续坚持以人民为中心发展思想,把医疗卫生事业放在更加突出位置,着力在基层医疗人才队伍建设、服务能力提升、健康产业发展上下更大功夫,更好地满足城乡人民多层次、多样化的健康需求,为健康吉林建设作出新的更大贡献。

  在平期间,与会人员先后来到梨树县梨树镇霍家店村卫生室、卢伟农机农民专业合作社、国家百万亩绿色食品原料(玉米)标准化生产基地核心示范区,四平卫校,四平战役纪念馆等地参观考察,开展社会实践教育活动。

  各市州人大和卫健委等有关部门负责同志参加会议。

[纠错]

市委副书记、市长胡斌