市长

governor
四平市人民政府   2020-11-14 18:20:00  

​市政府召开八届七十六次常务会议

市政府召开八届七十六次常务会议

胡斌主持会议并讲话

 

  11月13日,市长胡斌主持召开市政府八届七十六次常务会议。听取了关于全市2019年度保障农民工工资支付工作考核、四平市第二届发展大会筹备、2020年四平市质量提升工作等有关情况的汇报;研究通过了《四平市河道管理条例(草案)》等有关工作事项。

  会议强调,保障农民工工资支付,事关广大农民工切身利益,是一项十分重要的民生工作。各地各部门要高度重视,加强政策学习,全力维护好农民工权益。要明确责任,加强统筹协调,压紧压实责任。要迅速行动,认真研究相关政策,全面排查摸清底数,及时有效防范和化解重大欠薪风险。要强化监管,持续传导压力,推进源头治理,促进政策落实。

  会议指出,召开四平发展大会,是扩大四平“朋友圈”,提高四平知名度和美誉度的重要机遇。各地各部门要协同作战,形成合力,树立“一盘棋”思想,切实把相关工作承担起来。要树立服务意识,做好接待、洽谈工作。要主动作为,积极建立联系对接机制,树立向发展大会要成果的意识,促成一批项目达成合作意向。

  会议要求,出台《四平市河道管理条例(草案)》是促进我市河道管理工作规范化、法治化、科学化的迫切需要,是改善我市水生态环境、助推生态文明建设的重要举措。各相关部门要抓好宣传落实,做好宣传解读,提高全民知晓率,营造全社会共同保护河道的良好氛围。要强化河道管理,加强水质监测,治理城镇黑臭水体,加快建设沿河沿湖生态保护带。要构建长效机制,按照河道管理权限编制河道治理保护规划,依法加强河道管理,加大执法力度,严厉打击破坏河道行为。要切实履行职责,发现问题及时处理,确保管经常、管长远。

  会议强调,今年我市质量工作在质量供给、质量监管、质量共治和质量提升等各个方面都有突破。各地各部门要强化大局意识、立足自身职责,紧盯产品质量、工程质量和服务质量三个方面重点,坚持把优质“产出来”、把安全“管出来”、把品牌“树起来”。

  会议还研究通过了《重点企业(重点项目)政府直接响应机制》《四平市招商引资优惠政策兑现流程》《四平市坚定稳住工业增长持续深入开展工业服务攻坚行动方案》《四平市按份共有产权公租房(原廉租住房)国有产权转让工作实施方案》《市本级生产经营类事业单位转企改制方案(送审稿)》等有关工作事项;听取了关于对部分停产企业进行收储建议、解决拖欠民营企业中小企业无分歧剩余欠款有关事宜、兑现吉林金钢钢铁股份有限公司产业创新发展基金项目资金等有关情况的汇报。

  会议以视频会议形式召开。常务副市长陈强,副市长王有利、郑一明,市政府秘书长左今明出席会议。市政府副秘书长、市直相关部门主要负责同志在主会场参加会议。各县(市)区、开发区主要负责同志在分会场参加会议。

[纠错]

市委副书记、市长胡斌