市政府

governor
四平市人民政府   2017-11-06 08:08:00   来源:四平日报

张凯明出席全市社会保险扩面征缴会议并讲话

  

    为深入贯彻落实省政府开展社会保险扩面征缴行政执法专项行动精神,并督促落实文教、卫生两个系统编外人员参加养老保险工作,11月3日,全市社会保险扩面征缴会议在市政府召开。市委常委、常务副市长张凯明出席会议并讲话。

  会议传达了《吉林省社会保险扩面征缴行政执法专项行动方案》,并就文教、卫生系统摸底调查有关要求做以说明。

  张凯明指出,要以这次扩面征缴专项活动为有利契机,把一些亟待解决的问题,认真研究透、解决好。要统一思想,各地必须按十九大报告和总书记的要求来安排部署工作,树立起大局意识。政府要发挥职能作用,依法维护职工和每个公民的合法权益,让人民群众分享到经济发展的红利,真正做到老有所养。要加强宣传,让企业和用人单位认识到为职工交保险是依法经营的一项重要内容,是必尽的一项社会责任和义务。要周密部署,抓好扩面征缴工作的落实。要团结协作,加大联合惩戒的力度。要跟踪督导,加强对扩面征缴工作的领导。

  张凯明强调,我国已进入全民参保的新时代,用人单位依法为职工缴纳社会保险,职工依法享受社会保险待遇是一件毫无疑义的事情,而推进文教卫生系统编外人员参保是全民参保的必然要求。要依法把编制外人员纳入社会保险,有效地化解矛盾,助推文教、卫生系统的改革顺利进行。教育局、卫计委要做好调查摸底工作,了解人员劳动关系情况,摸清人员底数,为下一步工作做好铺垫。要成立专门组织,协调本系统各单位做好参保各项准备工作,对拒不参保的单位要采取相应的行政管理措施,督促参保。要精准测算和筹集资金,社保局要抽出得力人员,密切配合、科学计算,按政策规定算出准确的缴费额度。要科学安排,列出时间表。要加强宣传、高度重视。要深入调研、确保稳定,妥善解决遗留问题。

  铁东区、铁西区、辽河垦区、新开区分管社保工作的领导,社会保险扩面征缴执法专项行动领导小组成员单位的主要领导参加会议。

(责任编辑:王英辉) [纠错]