市政府

governor
四平市人民政府   2017-12-27 08:13:00   来源:四平日报

做好"精准"文章下足"绣花"功夫

徐绍刚对包保村脱贫攻坚工作作出部署

  12月20日,市委常委、副市长徐绍刚出席在市政府常务会议室召开的2018年度东河村脱贫攻坚工作部署会议,各包保部门分管同志参加会议。

  徐绍刚指出,明年脱贫攻坚工作时间紧、任务重,各部门一定要高度重视,盯紧工作目标,把握时间节点,确保全面完成各项任务。对于下一阶段工作要做好以下五个方面:一是抓牢产业致富。产业扶贫是加速脱贫的重要法宝,是解决贫困的根本手段,要加大力度做大、做强东河村集体经济,成立种植养殖合作社,搞好规模养殖和棚膜产业等扶贫项目;二是抓准个体脱贫。务必实现习近平总书记“小康的路上一个也不能掉队”的要求,瞄准特定贫困群众精准帮扶,实行“一对一”帮扶。要开展技能脱贫,保证有条件的贫困个体通过技能实现稳定就业,避免短期产业扶贫造成的脱贫再返贫现象;三是抓实民风扶志。扶贫先扶志,致富先治心,要把民风扶志建设作为重要抓手,通过开展道德教育宣传活动、树立道德榜样、文扶扶贫下乡等一系列活动,提升脱贫攻坚内生动力,实现由“输血扶贫”向“造血扶贫”的转变;四是抓严干部党风。各部门要严格按照2018年度东河村脱贫工作主要任务清单,层层压实责任,不折不扣部署落实。要以作风攻坚全面推动脱贫攻坚,力争实现剩余建档立卡贫困户全部脱贫;五是抓好基础建设。充分发挥爱心企业的公益作用,积极筹措资金和建筑材料,搞好“亮化工程”,修好“富民之路”,抓好村屯绿化,投建体育设施,改善村容村貌,努力建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕”的社会主义新东河。

  徐绍刚最后强调,大家一定要认真贯彻落实党的十九大精神,坚决贯彻“以人民为中心”的发展理念,拿出“咬定青山不放松”“不破楼兰誓不还”的坚韧毅力和必胜信念,坚决打好这场脱贫攻坚持久战,向市委、市政府和全市人民交上一份满意答卷。

[纠错]