市政府

governor
四平市人民政府   2019-06-20 05:34:00   来源:四平日报

陈强出席全市防范化解金融风险工作会议并讲话

 

  为全面贯彻以习近平同志为核心的党中央关于打好防范化解重大金融风险攻坚战重要决策部署,贯彻落实全省防范化解金融风险工作调度推进会和全市金融工作会议精神,6月19日,全市防范化解金融风险工作会议在市政府召开。市委常委、常务副市长陈强出席会议并讲话。

  会上,市金融办、人民银行四平市中心支行、银保监分局、梨树县、伊通满族自治县、双辽市、铁东区、铁西区、城区联社围绕全市防范化解金融风险总体情况进行了汇报。

  陈强在听取汇报后指出,去年以来,在市委、市政府的正确领导下,我市维护金融稳定工作谋划早、行动快、措施实,金融风险防范和化解成效显著。但也要清醒地看到,我市与全省乃至全国形势一致,金融风险进入了易发多发期,防控压力加大,形势不容乐观。各地各部门要统一认识,正视问题,增强防范化解金融风险的责任感和紧迫感,加强组织协调、督查落实力度,强化责任追究、倒查问责,确保防范化解金融风险工作落到实处。

  陈强强调,要抓住关键,分类施策,坚决守住金融风险底线。各地各部门要坚持底线思维和稳中求进,抓住主要矛盾,分类施策、逐点处置、序时推进、精准拆弹的总体原则,进一步有效防范地方政府债务风险、防控银行不良贷款风险、处置地方法人金融机构风险、防控地方金融业态风险、防范开展信用互助的农民专业合作社风险,坚决打好打赢防范化解金融风险攻坚战。

  陈强要求,要加强领导,压实责任,确保风险防控措施落到实处。各地各部门要加强组织领导,切实把打好防范化解金融风险攻坚战作为当前重要政治任务,确保金融改革发展正确方向,确保金融安全稳定。要压实风险责任,严格落实综合协调责任、属地处置责任、行业监管部门责任和金融机构主体责任,有效防控处置金融风险。要健全工作机制,按照《四平市防范金融风险预案》要求,建立完善金融风险预警和监测机制,维护金融稳定。要加强监督检查和问责,对没有按时完成任务的按程序问责,工作成效显著的予以鼓励。各县(市)区分管领导及金融工作部门主要负责人,中省直部门、市直各相关单位、驻平银行业金融机构主要负责人参加会议。

[纠错]