市政府

governor
四平市人民政府   2019-08-07 06:53:00  

任小龙深入梨树调研生物菌肥项目

  8月6日,市委常委、副市长任小龙带队深入到梨树县郭家店镇孙家村,就推动秸秆综合利用生物菌肥项目进行调研。市科技局相关负责人陪同调研。

  调研组一行来到梨树县郭家店镇春涛牧业农民专业合作社,现场考察秸秆微生物肥项目建设情况,任小龙认真听取了相关负责人的介绍,并详细询问了秸秆生物菌肥的生产过程、农民对秸秆生物菌肥的看法、生产中存在的问题及开发利用前景。

  焚烧秸秆既污染环境又浪费资源,如何将秸秆变废为宝已成为农民迫切需要解决的问题。年初,市科技局考察带回耐高寒复合菌剂。通过鉴定,普通益生菌在零下10℃以下进入休眠状态,该复合菌剂选出的益生菌,在零下40℃的极寒条件下,不采取任何防护措施,也能保持菌株活性,将秸秆快速腐熟制成有机肥。此益生菌可将秸秆、木耳段、人畜粪便及除塑料之外所有生活垃圾充分降解腐熟,实现秸秆在微生物作用下生物有机肥还田、培肥土壤,让农牧循环和优质农牧业可持续发展。

  任小龙对秸秆生物菌肥给予充分肯定,他指出,要研究出一套切实可行的方法,探索农民能接受、经济上可行、对土地保护有利的秸秆综合利用新模式,解决好秸秆综合利用这一系统工程,促进农业绿色发展、可持续发展。要把秸秆有机化利用,推动农产品质量提高,农业效益提升。

[纠错]