市政府

governor
四平市人民政府   2019-09-06 09:08:00  

曹武主持召开全市农村重点工作调度会议并讲话

 

  9月4日,副市长曹武主持召开全市农村重点工作调度会议,听取农村重点工作情况汇报,分析问题,研究对策,部署下一步工作。

  曹武指出,今年以来,各地、各相关部门认真落实市委、市政府决策部署,扎实开展农村人居环境整治及厕所改造、农村安全饮水及贫困人口安全饮水和造林绿化工作,取得了阶段性成果。但工作中仍存在一些突出问题,务必引起高度重视,坚持问题导向,攻坚克难,全力推进,确保完成全年任务。

  曹武强调,各县(市)区要切实担负起农村人居环境整治及厕所改造工作责任,加强调度,狠抓落实,对工作中的先进经验做法要注重宣传推广,整治效果差的要坚决曝光。要扎实开展村庄清洁行动,保证垃圾清仓见底;严格落实“河长制”,将河道清理到位;健全垃圾清运收储体系,形成长效管理机制。要加快农村厕所改造进度,尊重农民意愿,“宜水则水、宜旱则旱”,保证建设质量。同时做好村庄空间规划编制和农村污水处理工作。

  曹武指出,贫困人口安全饮水工作是落实“两不愁、三保障”的首要任务,是打赢脱贫攻坚战的底线任务,务必克服一切困难,不折不扣完成好。要积极争取农村安全饮水工程建设资金,加快工作进度,保证管材、线材质量,抓好工程质量保障体系建设,确保安全生产,同时,各县(市)区要加强饮水工程建后管护,集中开展整治活动,强化对农村安全饮水工作的检查督导,保证完成年度任务。曹武要求,要认真做好“四边”造林工作,城市周边造林既要体现绿化,又要体现美化。要逐步消灭“光板路”,实现道路两侧绿化全覆盖。扎实开展好河边造林工作,特别是严格落实中央环保督察整改要求,保证完成东辽河流域造林任务。要不断提升村屯绿化水平,积极向上争取水源涵养林建设资金支持,持续抓好农田防护林建设。

  会上,各县(市)区政府分管负责同志汇报了有关工作情况,市农业农村局、市水利局、市林业局和市扶贫办负责同志进行了交流发言。

[纠错]