市政府

governor
四平市人民政府   2019-11-25 09:36:00  

褚春彦主持召开城区冬季清雪工作推进会议

 

  11月21日下午,市委常委、政法委书记、副市长褚春彦主持召开城区冬季清雪工作推进会议,通报了第一场雪清雪总体情况,认真总结清雪工作中存在不足,明确责任分工,部署冬季清雪工作任务,他强调,各清雪责任地方、单位和部门一定要提前谋划、早做安排,确保高标准高质量完成好城区冬季清雪工作,将“不忘初心、牢记使命”主题教育学习成果充分体现到清雪工作当中来,给群众营造一个整洁、干净、安全、顺畅的冬季生活环境。

  褚春彦指出,积雪清理得是否及时,既是一个城市外在形象和政府执政能力的展示,也是城市文明程度的检阅,更是经济社会发展、人民群众幸福指数提升的有力保障,要切实增强紧迫感和责任感,努力把清雪工作做出成效、做出水平。

  褚春彦要求,要做到“下雪即清,雪停路净”,保证天桥、陡坡路、桥涵、引道等重要交通部位,在雪停后即清理完毕,主干路在雪停时即清理完毕,次要街路在雪停24小时内清理完毕,最大程度降低冰雪天气带来的交通影响,确保清雪工作全覆盖、无死角。要不断提高清雪工作质量,本着不破坏道路、不污染环境、不损坏树木原则,实施“绿色清雪”,以机械和人工清雪为主,原则上不得使用融雪剂,按照无积冰、无残雪,露路面、见道线,马路边石、排水井口见本色的标准,实现无缝对接。

  褚春彦强调,要切实加强领导,实行“一把手”负责制,压实路长制和小区区长制,把每条路的清雪责任进行细化落实,要逐条街路、逐个路段进行排查,逐个单位、逐家逐户落实任务、签订责任书,确保“门前五包”责任落到实处。要密切协作配合,气象、交警和市、区两级清雪指挥部门等,要按照各自的职责,既分兵把口又要积极配合,着力形成齐抓共管、合力出击的局面;要积极广泛发动群众,充分调动全社会力量,使广大市民在“各扫自家门前雪”的同时,主动投入到全社会清雪活动中来。要严格督导检查,每次降雪后,市政府督查室、市城市管理执法局要在第一时间对各责任单位的清雪情况进行检查,对拒不接受清雪任务、不按时完成清雪责任的,要按照市政府清雪方案要求,层层追究责任,决不允许出现“钉子户”和监管盲区,努力为保持良好的城市环境、保障市民安全出行作出应有的贡献。

 
[纠错]