市政府

governor
四平市人民政府   2019-12-27 09:22:00  

褚春彦调研包保贫困村

 

  12月26日下午,市委常委、政法委书记、副市长褚春彦来到梨树县白山乡大泉眼村调研脱贫攻坚工作,遍访贫困户,全面排查“两不愁三保障”落实情况和群众反映强烈的热点难点问题。

  褚春彦一行一入村就先后来到贫困户马春文、姜宏涛、郑井伟、崔国栋家中,关心地问起他们现在身体怎么样、一年的收入有多少、每年吃药要花多少钱等等。看到他们生活条件得到很大改善,褚春彦很满意,鼓励他们把日子越过越好。同时叮嘱当地有关负责同志,要多做雪中送炭的工作,千方百计解决实际困难,把党的温暖送到他们的心坎上。

  褚春彦要求,要处理好精准扶贫与整体推进关系,坚持以人民为中心的发展思想,全面落实县乡党委和政府主体责任,盯紧“三落实”、严把“三精准”、强化“三保障”,在补齐短板上聚力攻坚,坚持缺什么就补什么,从最困难的群体入手,从最突出的问题着眼,从最薄弱的环节抓起,聚焦短板、统筹资源、精准发力。坚决杜绝形式主义、官僚主义,不断提高工作质量,切实提升贫困群众的获得感和满意度。要处理好内生动力与外部帮扶关系,坚持扶贫先扶志,“输血”与“造血”并重,既要扎实做好帮扶工作,又要充分发挥贫困群众主体作用,包保领导干部、驻村工作队、帮扶单位要切实加强和改进脱贫工作作风,带着感情帮扶,不断强化政策兜底保障,加大因病因残致贫救助力度,真正把贫困群众的冷暖放在心中,同时要在激发群众内生脱贫动力上持续下功夫,让贫困群众真正用自己的辛勤劳动实现光荣脱贫。要处理好当前攻坚与长远稳定关系,既要在实现攻坚目标上想方法、出路子,又要在实现长久稳定脱贫上细研究、下功夫,紧紧抓住产业扶贫这个关键点,向产业扶贫聚焦发力,宜种则种、宜养则养,大力发展特色扶贫产业,探索建立发展带动能力更强、更可持续的高效扶贫项目,让贫困群众更多分享农业全产业链和价值链增值收益,努力实现增收致富,确保同全市人民一道同步实现全面小康。

[纠错]