市政府

governor
四平市人民政府   2020-10-23 09:14:00  

全市扫黑除恶专题会议召开

胡斌出席会议并讲话

 

  10月22日,市政府召开全市扫黑除恶专题会议。市委副书记、市长胡斌出席会议并讲话。副市长、公安局长许辉主持会议。

  会上,市委政法委副书记时闻波汇报了四平市扫黑除恶专项斗争工作情况。

  胡斌指出,各地各部门认真贯彻落实党中央决策部署,强化组织领导,扎实推进实施,当前专项斗争成果主要体现在四个方面:一是扫黑战果持续扩大,二是民生福祉持续增进,三是基层治理持续提升,四是营商环境持续优化。在肯定成绩的同时,我们也要正视不足、剖析自省,认识到当前工作中仍然存在深挖彻查力度不强,部门联动合力不足,办案质效提升不够等问题。

  胡斌强调,要提高政治站位,坚决打赢收官之战。要清醒认识到,开展扫黑除恶专项斗争是全市各级党员干部的一场政治大考,打击的是黑恶势力,净化的是政治生态,赢得的是党心民心,夯实的是执政根基。必须将扫黑除恶专项斗争作为一场关系民心向背的严肃政治任务来抓,进一步强化政治意识、政治立场和政治担当,以取得专项斗争的全胜战果来检验“四个意识”、践行“两个维护”。各地各部门要抓住今年剩余的2个月时间,紧盯问题短板,狠抓工作落实,确保每条线索、每起存量案件和每个突出问题都清到底、清彻底,保质保量完成扫黑除恶专项斗争各项工作任务。

  胡斌要求,要坚持问题导向,全力攻坚“六清”行动。“六清”之中,“行业清源”是我市的短中之短。各地各部门要认真落实习近平总书记重要批示指示精神,对标对表发现的短板弱项,牢牢把握当前斗争阶段性特点和面临的瓶颈短板,坚持决心不变、标准不降、力度不减。要加强技术装备、活动经费等方面保障,齐抓共管、形成合力,依法综合治理涉黑涉恶重点行业领域突出问题,集中整治行业乱象,确保打深打透、除恶务尽。十大行业领域专项整治是全国扫黑除恶专项斗争领导小组的统一部署,“长效常治”是今年工作的重点任务。各行管部门要同步开展线上清查与线下整治、暗访评估与执法检查、日常监管与专项行动,深入开展十大行业领域专项整治,解决突出问题。要针对行业乱象和监管漏洞,按照“三书一函”管理办法要求,强化跟踪督办,完善行业管理制度,推动健全加强日常监管长效机制,最大限度挤压黑恶势力生存空间。

  胡斌指出,要强化责任担当,切实推动履职尽责。扫黑除恶专项斗争已进入最后攻坚时刻,必须背水一战。各地各部门主要负责同志要切实履行第一责任人责任,亲自调度、亲自研究“六清”工作。政法委书记、公安局长、扫黑办主任都要严格落实领导干部“三包责任制”,扎实推进工作。要通过督导压紧压实办案单位主体责任、行业部门协同责任,推动合力攻坚。要扭住问题整改这个关键环节,对能够立即整改的,要立行立改、即知即改;对容易反复的,要建章立制、持续整改;对整改落实不到位的,要坚决严肃问责,绝不姑息。各地各部门、各行管部门主要负责同志需亲临矢石、行为示范、带动推进,以立场的坚决、行动的坚贞、成效的坚实,确保扫黑除恶专项斗争圆满完成,在收官考核中力争再创第一。

  会议以视频形式召开。市扫黑除恶领导小组各成员单位主要负责同志在主会场参加会议。各县(市)区主要负责同志在分会场参加会议。

[纠错]