市政府

governor
四平市人民政府   2019-04-26 16:18:00  

四平市扶贫开发办公室

  一、主要职责

  (一)组织开展全市扶贫开发重大决策的调查研究,拟定全市扶贫开发工作的政策、规划并组织实施。 

  (二)组织指导全市扶贫开发工作。 

  (三)协调全市社会各界参与扶贫工作,协调中央、国家、省级机关和有关单位的定点扶贫工作,协助做好市直机关和单位的驻村帮扶工作,协调有关扶贫的对外交流与合作。 

  (四)协调拟订市级扶贫资金分配方案,参与拟订扶贫资金管理办法,协调财政、金融部门做好财政扶贫资金(债券)和扶贫贷款的计划管理,指导、检查、监督扶贫资金的使用,指导跨地区重点扶贫项目建设。 

  (五)协调配合相关部门指导贫困地区推进产业扶贫工作;调度行业部门落实扶贫职责和任务。 

  (六)负责全市扶贫开发情况的统计,扶贫开发信息及建档立卡贫困对象变化情况的动态监测。 

  (七)负责扶贫开发政策落实的督查和暗访;协调组织开展扶贫开发工作成效考核。 

  (八)协调配合相关部门开展全市扶贫干部教育培训及有劳动能力的贫困对象就业能力提升和实用技能培训。协调配合相关部门开展全市扶贫宣传工作。 

  (九)负责扶贫开发事项来信来访的接待、受理工作。 

  (十)承担市脱贫攻坚领导小组的日常工作。 

  (十一)完成市委、市政府交办的其他任务。 

  二、内设机构

  (一)综合科(法规科)。负责起草相关规范性文件,开展扶贫开发政策理论研究、重大问题调查研究;负责重要综合性文字材料的起草工作;承担相关行政复议、行政应诉和扶贫普法工作;承担人大代表建议和政协委员提案工作;负责扶贫信息公开工作;承担脱贫攻坚荣誉制度建设和全市扶贫开发典型选树工作;协调配合相关部门开展全市扶贫干部教育培训工作;拟定全市脱贫攻坚年度工作要点,督促检查落实情况;负责机关日常运转工作;承担机关文秘、财务、档案、保密、保卫、公务接待等事项。 

  (二)规划协调科。负责提出扶贫发展资金分配初步方案,配合相关部门开展资金绩效评价和资金监督检查等工作;负责扶贫开发情况、扶贫开发信息及建档立卡贫困对象变化情况的动态监测。 

  (三)开发指导科。协调配合相关部门推进贫困地区农业及特色产业扶贫、光伏扶贫、电商扶贫、旅游扶贫和生态扶贫等重点工作;配合审计等部门对扶贫项目进行审计和监督检查;组织协调金融、保险扶贫工作;协调相关部门开展实用技术、致富带头人培训;组织协调相关部门制定贫困对象就业创业和劳动力转移政策;协调开展建档立卡贫困家庭学生就读中高等职业教育资助工作。 

  (四)督查考核科。配合中央、国家、省对全市扶贫开发成效考核及第三方评估工作;经履行报批程序后,组织开展县(市)区级党委政府扶贫开发成效考核及第三方评估工作;按照贫困对象退出标准,协调组织贫困县退出专项评估检查工作;指导各县(市)区做好贫困村、贫困人口退出工作。 

  拟定脱贫攻坚督查制度、办法;拟定全市督查工作年度计划并组织实施;负责中央、国家、省有关单位来平督查检查、市级领导检查的协调组织工作;督促落实市委、市政府有关脱贫攻坚重大决策事项、督办事项、市级领导重要批示等;负责全市脱贫攻坚责任落实、政策措施执行和考核、评估、检查反馈问题整改的督查工作;负责脱贫攻坚暗访和日常督查工作;负责信访案件处理、“12317”扶贫监督举报电话跟踪办理等工作;负责涉贫舆情管理和处置工作;负责做好扶贫动态把握、形势研判、信息汇总上报等工作。 

  (五)社会和行业扶贫科。协调相关部门制定社会扶贫年度计划并指导实施;协调联络中央、国家、省级机关和有关单位定点扶贫工作;协调驻平央企、民营企业及社会各界参与脱贫攻坚;协调有关扶贫开发的对外交流与合作。 

  指导行业部门制定年度行业扶贫计划并督查做好实施落实;调度推动行业部门落实扶贫职责、重点扶贫任务;协调推进市直行业部门落实中央、省行业部门政策要求;协助有关部门做好驻村帮扶工作;负责市级领导到包保、联系点以及深入基层开展扶贫调研的协调组织工作。 

  机关党支部(人事科)。负责机关和直属单位的党群工作;承担机关并指导直属单位的机构编制、人事管理、劳动工资、干部教育培训等工作;负责机关离退休干部服务管理工作;指导直属单位的离退休干部工作。 

[纠错]