市政府

governor
四平市人民政府   2019-04-26 16:25:00  

四平市粮食和物资储备局

  一、主要职责

  市粮食和储备局贯彻落实党中央和省委、市委关于粮食和物资储备工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对粮食和物资储备工作的集中统一领导。主要职责是: 

  (一)贯彻执行国家、省关于粮食和物资储备管理的法律法规,起草相关规范性文件,研究提出全市粮食流通和物资储备体制改革方案并组织实施。 

  (二)贯彻落实国家、省战略物资储备规划。提出市级战略物资储备规划、品种目录的建议。组织实施国家、省、市战略和应急储备物资的收储、轮换和日常管理,落实有关动用计划和指令。 

  (三)管理全市粮食、棉花、食糖和食盐等储备。监测粮食和储备物资供求变化并预测预警。组织落实全市军粮供应服务保障工作。承担全市粮食流通宏观调控具体工作,承担粮食安全省长责任制考核日常工作。 

  (四)组织实施粮食和物资储备仓储管理有关技术标准 

  和规范,拟定有关地方标准。 

  (五)根据国家和省、市储备总体发展规划,统一负责储备基础设施建设和管理,拟订全市储备基础设施、粮食流通设施建设规划并组织实施。管理有关储备基础设施和粮食流通设施投资项目。 

  (六)负责对管理的政府储备、企业储备以及储备政策落实情况进行监督检查。负责粮食流通监督检查,负责粮食收购、储存、运输等环节粮食质量安全和原粮卫生的监督管理,组织实施粮食库存检查工作。 

  (七)负责全市粮食流通行业管理,制定行业发展规划政策,拟订粮食流通和物资储备有关地方标准、粮食质量标准,制定有关技术规范并监督执行。推动粮食品牌建设,发展粮食产业经济。开展产销协作和对口合作。负责粮食和物资储备的对外合作与交流。 

  (八)承担主管行业领域的安全生产管理职责,指导督促企事业单位加强安全管理。依照有关法律、法规的规定履行安全生产监督管理职责,开展监管执法工作。    

  (九)负责全市盐业行政管理工作。 

  (十)完成市委、市政府交办的其他任务。 

  (十一)职能转变。      

  1.发挥市场在资源配置中的决定性作用,进一步精简行政审批,减少环节、简化程序、提高效率,大幅降低制度性交易成本。 

  2.改革完善储备体系运营方式,完善地方储备,进一步发挥政府储备引导作用,鼓励企业商业储备,推动形成中央储备与地方储备、政府储备与企业储备互为补充的协同发展格局。 

  3.加强市场分析预测和监测预警,充分运用大数据等科技手段,强化动态监控,提高储备防风险能力,增强储备在保障国家安全、稳定社会预期、引导市场方面的作用。 

  4.加强监督管理,创新监管方式,全面推进“双随机、 

  一公开”和“互联网+监管”,着力加强安全生产,根据国家、省、市储备总体发展规划和品种目录及动用指令,监督储备主体做好收储、轮换,确保我市储备物资收得进、储得好、调得动、用得上。 

  (十二)有关职责分工 

  1.与市发展和改革委员会职责分工。市发展和改革委员会拟订石油、天然气战略储备规划,提出市石油、天然气战略储备收储、动用建议,经审核后,报市政府审批。市粮食和储备局负责收储、轮换,按照市政府的动用指令,按程序组织实施。                                                                                                                                                                                                       2.与市应急管理局的职责分工。市应急管理局负责提出市救灾物资的储备需求和动用决策,组织编制市救灾物资储备规划、品种目录和标准,会同市粮食和储备局等部门确定年度购置计划,根据需要下达动用指令。市粮食和储备局根据市救灾物资储备规划、品种目录和标准年度购置计划,负责市救灾物资的收储、轮换和日常管理,根据市应急管理局的动用指令按程序组织调出。 

  3.与市市场监督管理局的职责分工。市市场监督管理局负责盐业执法职责。市粮食和储备局负责盐业行政管理。 

  二、内设机构

  (一)综合办公室(政策法规科、行政审批办公室)。负责机关日常工作,承担文字综合、信息、安全、保密、信访、政务公开、新闻宣传等工作。组织研究粮食和物资储备的重大问题。承担粮食流通和物资储备体制改革工作。组织起草相关规范性文件。承担行政复议、行政应诉、建议提案办理工作。负责粮食流通和物资储备等有关行政审批事项的管理工作。承担规范性文件合法性审查工作。负责粮食和物资储备的对外合作与交流,承担机关和直属单位的外事工作。    

  (二)监督检查科(安全生产监督管理科)。拟订全市粮食流通和物资储备监督检查制度、办法并组织实施。宣传贯彻国家粮食流通和物资储备等法律法规。监督检查粮食和物资储备数量、质量,以及有关法律法规、规章等制度和政策执行情况。建立健全储备责任追究机制,依法组织对重大案件查处和督查督办。组织指导粮食购销活动的监督检查。承担粮食安全省长责任制考核日常工作。承担所属粮食和物资储备单位安全生产的监管,指导粮食流通、加工行业安全生产工作监督管理,指导行业落实安全生产责任。拟定并监督实施粮食和物资储备安全生产政策和应急预案。依法组织或参加有关安全生产事故调查工作。 

  (三)粮食和物资储备科。协调落实国家最低收购价等粮食购销政策。落实国家、省粮食收购市场准入标准。研究提出动用市级储备粮建议并督促实施。承担粮食监测预警工作。研究提出市级储备粮棉糖等战略物资管理轮换计划,收购、销售计划并组织实施。拟订战略物资储备政策、规章制度并组织实施。研究提出战略物资储备规划、计划和体系建设的建议。落实物资储备动用指令。牵头承担全市粮食流通和相关储备统计工作。编制全市粮食流通和物资储备基础设施建设规划,提出财政性资金投资方向、规模以及安排的建议。按照规定权限组织有关项目的资金申请、项目审核并指导实施,组织实施仓储物流设施建设、维修改造及信息化建设。承担粮食仓储管理和安全储粮指导检查。组织先进储藏技术推广应用。指导农户安全储粮。负责仓储设施基建投资统计。 

  (四)产业发展科(盐政科)。拟定全市粮食市场体系建设规划并组织实施。保障全市粮油市场供应,指导粮油批发市场及粮油供应网络建设,监测分析全市成品粮油运行情况。负责制定、实施粮食品牌建设中长期发展规划及建设。负责“四平粮食”产业体系、质量体系建设,引导营销体系方向。负责联系“吉林大米”产业联盟企业。指导和推动粮食产业化及粮食科技进步工作。加快推进粮食产业转型升级发展,积极实施粮食优质工程。负责粮食企业技术交流与合作。承担粮食行业科技管理、科技创新体系建设和新技术推广工作。落实国家、省粮食质量标准及有关技术规范。负责全市盐业行政管理,对全市食盐市场供应进行监督指导。制定储备盐管理制度并监督实施。负责市属国有粮食和物资储备企业管理。 

  (五)财务审计科。拟订有关财务管理、资产管理、审计监督等制度、办法并组织实施。编制部门预决算,负责管理相关资金,负责所属单位国有资产监督管理。指导监督全市粮食和物资储备行业贯彻实施会计制度和财政、金融、税收政策,规范财务管理。监测粮食行业经济运行。协助有关部门管理政策性资金。指导监督直属单位财务工作,承担内部审计工作。

  机关党委(人事科)。负责机关和直属单位的党群和人事工作。   

  四平市粮食和物资储备局铁东分局 

  主要职能 

  配合主管部门,对辖区内粮食收购、储存、运输活动和政策粮油的购销活动等进行监督检查。 

  四平市粮食和物资储备局铁西分局 

  主要职能 

  配合主管部门,对辖区内粮食收购、储存、运输活动和政策粮油的购销活动等进行监督检查。 

  四平市粮油卫生检验监测站 

  主要职能 

  承担本市粮油食品及盐产品质量的监督检测、仲裁检测、新产品鉴定检测,以及生产许可证、认证许可、生产销售、科研部门等委托检测;承担粮油食品及盐产品的质检员职业技能鉴定培训、技术咨询、新品质量调查、品质测报等业务。 

  四平市粮食稽查支队 

  主要职能 

  受粮食行政管理部门委托,对粮食经营者从事收购、储存、运输和政策性用粮购销活动以及执行国家粮食流通统计制度的情况进行监督检查;粮食库存量真实性及质量安全可靠性监督检查;粮食经营情况监督检查,对违规经营者进行查处。 

[纠错]