市政府

governor
四平市人民政府   2019-04-26 16:30:00  

四平市退役军人事务局

  一、主要职责

  (一)贯彻执行党和国家退役人思想政治、管理保障和安置优抚等工作政策法规,起草退役军人事务的地方性法规和市政府规章草案,研究拟定全市退役军人事务相关政策和退役军人事业发展规划,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向。 

  (二)负责军队转业干部、复员干部、离休退休干部、退役士兵、无军籍退休退职职工移交安置工作和自主择业、就业退役军人服务管理工作。 

  (三)组织指导全市退役军人教育培训工作,协调扶持退役军人和随军随调家属就业创业。 

  (四)会同有关部门组织落实退役军人特殊保障政策。 

  (五)组织协调落实移交地方的离休退休军人,符合条件的其他退役军人和无军籍退休退职职工的住房保障工作,以及退役军人医疗保障、社会保险等待遇保障工作。 

  (六)组织指导伤病残退役军人服务管理和抚恤工作,制定有关退役军人医疗、疗养、养老等机构的规划政策并指导实施。承担不适宜继续服役的伤病残军人相关工作。指导做好军供服务保障工作。 

  (七)贯彻执行国家和省优抚政策,组织指导全市拥军优属工作。负责现役军人、退役军人、军队文职人员和军属优待、抚恤等工作,落实国家关于国民党抗战老兵等有关人员优待政策。 

  (八)负责烈士及退役军人荣誉奖励、军人公墓管理维护、纪念活动等工作,依法承担英雄烈士保护相关工作,审核拟列入全市重点保护单位的烈士纪念建筑物名录,承担烈士纪念设施保护工作,总结表彰和宣扬退役军人、退役军人工作单位和个人先进典型事迹。 

  (九)指导并监督检査退役军人相关法律法规和政策措施的落实,组织开展退役军人权益维护和有关人员的帮扶援助工作。 

  (十)承担市双拥工作领导小组、市政府退伍军人安置办公室和市军队转业干部安置工作办公室的日常工作。 

  (十一)完成市委、市政府交办的其他任务。 

  (十二)职能转变。市退役军人事务局应加强退役军人思想政治工作和服务保障体系建设,建立健全集中统一、职责清晰的退役军人管理保障体制,协调各方力量更好为军人军属服务,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向,更好地为增强部队战斗力和凝聚力做好组织保障。 

  二、内设机构

  (一)办公室(法规科)。负责机关日常运转,承担信息、安全、保密、政务公开、依法行政、机关财务、资产管理、内部审计等工作,承担行政复议、行政应诉工作。 

  (二)安置科。拟订全市计划分配军队转业干部和符合条件退役士兵年度安置计划并组织实施,承担中省直驻平单位计划安置和计划外选调工作。承担国家计划移交的复员干部、残疾士兵和军队院校残疾学员接收工作。负责符合条件消防员退出消防救援队伍的工作安排。拟订全市自主择业军队转业干部、复员干部、自主就业退役士兵开展就业创业教育培训年度计划并组织实施,指导开展有关中介服务工作,组织协调落实退役军人社会保险等待遇保障工作。负责全市移交地方军队离休退休干部、无军籍退休退职职工的移交安置和服务管理,组织协调落实移交地方的离休退休军人、符合条件的其他退役军人和无军籍退休退职职工住房保障工作,管理军休保障单位。承担规范性文件审核、承担全市退役军人信访工作,负责受理、协调、交办转送、督办退役军人信访事项。 

  (三)双拥优抚科(双拥工作领导小组办公室)。承担协调指导全市拥军优属工作,指导做好地方支持军队工作,承担现役军人、退役军人、军队文职人员、消防员和军属优待、抚恤等工作。承担不适宜继续服役的伤病残军人相关工作,组织协调落实退役军人医疗保障工作,贯彻落实有关退役军人医疗、疗养、养老等优抚保障机构以及军供保障机构的规划政策。落实国民党抗战老兵等有关人员优待政策并指导实施。协调指导随军随调家属就业创业。承担全市退役军人思想政治輿论宣传、总结表彰和荣誉奖励工作。监督检查退役军人相关法律法规和政策落实情况,承担退役军人权益维护和有关人员的帮扶援助工作。承担全市烈士褒扬、纪念设施管理保护,依法承担英雄烈士保护工作,拟订军人公墓建设规划、管理维护等政策并指导实施,承担全市烈士评定申报工作,指导开展英雄烈士纪念活动。承担退役军人事务厅赋予的境外我市烈士和外国在我市烈士设施保护及活动的组织管理工作。 

  机关党委(人事科)。负责机关和直属单位的党群工作,以及机关和直属单位的干部人事、机构编制等工作,配合做好和指导退役军人党建工作。 

  四平市退役军人事务局直属事业单位职责 

  主要职责 

  (一)负责战时和平时过往部队及入伍新兵、退役老兵及支前民兵、民工运输途中的饮食饮水供应和提供住宿保障工作。 

  (二)提升军供质量和应急保障能力,满足部队在战略机动中应急持续保障、安全保密供应的要求。 

  四平市人民政府军用饮食供应站设4个内设机构。    军供保障部、客房部、餐饮部、办公室。 

  四平市烈士陵园管理处 

  主要职责 

  (一)负责革命烈士纪念建筑物及配套设施的建设与维护,及环境卫生管理、园林绿化美化、秩序维护。 

  (二)负责革命烈士骨灰的保存、文物(遗物)档案建立与保管、烈士(文物)遗物的陈列展示。 

  (三)负责革命史料搜集与整理、烈士事迹讲解及宣传。 

  (四)组织开展悼念革命烈士和爱国主义教育活动等相关工作。 

  (五)配合主管部门做好前来祭扫的烈士遗属的接待服务工作。 

  四平市退役军人服务中心 

  主要职责: 

  (一)指导县级退役军人服务中心业务; 

  (二)协助做好本市各单位退役军人组织关系、行政关系、供给关系转接和档案移交工作,指导下级退役军人服务中心(站),配合基层党组织做好退役军人党员教育管理服务工作; 

  (三)协助做好退役军人和其他优抚对象来访接待、来信办理、网上信访和电话信访工作,上级领导、部门交办的信访事项,以及政策解答、权益咨询、心理疏导、法律服务和涉退役军人舆情收集、引导等工作; 

  (四)组织本市退役军人职业教育和技能培训,分析本市退役军人就业创业形势,搜集和发布用工需求,提供就业创业指导和帮扶、项目推荐和职业介绍等服务,承办自主就业退役军人招聘会、推介会等; 

  (五)全面摸清、动态掌握本市生活存在特殊困难的退役军人和其他优抚对象基本情况,多渠道筹措资金,针对性做好帮扶援助等工作; 

  (六)协助做好军属、烈属、伤病残退役军人、带病回乡退役军人服务等事务性工作; 

  (七)协助开展本市退役军人和其他优抚对象信息数据采集、资料管理、汇总分析和报送等工作,建好用好大数据资源,及时向行政部门反馈情况信息,提供决策参考; 

  (八)完成本市退役军人事务局交办的其他事务性工作。 

  四平市军队离休退休干部服务管理中心 

  主要职责: 

  一是承担着我市接收安置军队离休退休干部工作,二是按相关规定落实好军队离休退休干部政治待遇和生活待遇,三是做好日常服务管理工作,如走访慰问、组织活动、核查信息、传达上级文件精神等。 

[纠错]