市政府

governor
四平市人民政府   2019-04-26 16:43:00  

四平市人民政府办公室

   

  一、关于机构调整 

  (一)中共四平市委外事工作委员会办公室(以下简称市委外事办)设在市政府办公室,接受市委外事工作委员会的直接领导,承担市委外事工作委员会具体工作,协调督促落实中央、省委和市委关于外事工作的方针政策和决策部署,组织研究全市外事工作的重大问题等。市政府办公室的内设机构根据工作需要,承担市委外事办相关工作,接受市委外事办的统筹协调。 

  (二)市政府办公室不再加挂四平市人民政府侨务办公室、四平市人民政府金融服务办公室牌子,加挂四平市人民政府外事办公室牌子。 

  二、关于职责调整 

  (一)市政府办公室不再承担电子政务建设和政务公开协调、应急管理、金融工作,以及侨务工作等职责。 

  (二)将海外华人华侨社团联谊等职责划归市归国华侨联合会行使。 

  (三)加强督促检查职责。深入贯彻落实习近平总书记提出的“谋实招、讲实话、办实事、求实效”等重要指示精神,确保党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府各项决策部署及任务目标落实到实处。 

  三、关于内设机构调整 

  (一)撤销电子政务办公室,综合预案科、应急值守科、保障指导科、上市科、驻外机构管理办公室、综合科、财会审计科、侨务科、行政科、保卫科、议案科、对外协调科、职能转变协调科、机关车队。 

  不再保留四平市人民政府应急管理办公室(四平市人民政府总值班室、市长公开电话办公室)。 

  (二)设立市政府总值班室。主要职责是:承担市政府政务值班工作,及时掌握和报告市内外相关重大情况和动态;负责市政府与各县(市)区人民政府、各开发区、市政府各部门的联络工作,指导全市政府系统政务值班工作;办理市政府有关事项和向市政府报送的紧急重要事项;督促落实市政府领导同志关于紧急重大情况的批示、指示。 

  (三)设立议案督查科。主要职责是:负责市人大、市政协、各民主党派、工商联、无党派人士对政府意见吸纳办理情况的督促检查;负责市政府领导指示及交办事项的督促检查;负责与市人大常委会、市政协的日常联系。 

  (四)设立综合一科至七科。 

  综合一科的主要职责是:负责市政府主要领导讲稿等文字材料的起草把关;负责《政府工作报告》等市政府重要会议材料及其他材料综合;负责市政府主要领导交办、催办事宜以及与有关部门沟通联络等工作;负责市政府主要领导政务活动的衔接安排;传达落实市政府主要领导的指示、批示;负责上级机关的对口联系街相关工作;负责对从事公文起草人员的培训和考核工作;统筹协调其它综合科工作。 

  综合二科至七科的主要职责是:负责对口联系工作范围内市政府领导召集会议的材料准备、会务组织、记录、纪要整理以及议定事项的督查;起草对口联系工作范围内市政府领导的讲话;负责对口联系工作范围内市政府领导批示的督查工作;参与涉及对口联系工作范围内调查研究和政策协调;办理市政府领导分管领域有关文件;协助综合一科起草《政府工作报告》以及市政府重要文字材料。 

  (五)设立国际交流科。主要职责是:负责全市与世界各国家的外事往来和友好交往工作;负责来访的世界各国家国宾、党宾及重要外宾的接待工作;负责世界各国家友好城市工作。负责配合有关部门研究、拟定各国的交流与合作项目,负责有关调研工作。 

  (六)设立政策法规科(职能转变协调科)。主要职责是:负责涉及市政府办公室职能的规范性文件的合法性审查工作;负责市政府办公室市度体系建设工作;负责起草或组织起草市政府办公室有关规章制度等工作;承担市政府办公室政府信息公开及市政府文件依申请公开工作;负责办公室机关行政复议和行政应诉工作职责。负责职能转变协调小组的日常和专题工作,跟踪了解、分析研究各专题组重点工作、改革措施,反映改革中遇到的困难和问题,向协调小组提出意见和建议;组织对简政放权、放管结合、优化服务、职能转变重大问题和长远问题的调查研究,向协调小组提出工作建议;指导和推动各地区改革工作;建立工作例会制度、调度工作进展情况;收集汇总相关信息资料,编发工作简报;联系新闻宣传、网络信息等主管部门组织媒体做好宣传和舆论引导工作。 

  (七)人事科增加驻外办事处报市政府公文和请示事项审核处理及联络、协调等方面工作职责。 

  (八)秘书科增加财务管理,向财政部门上报财务经费报表,负责对办公室行政经费使用情况实施专项审计和监督工作职责。 

  (九)外事科(港澳办公室)增加承办国(境)外捐赠工作:负责对外宣传工作;负责年鉴、大事记、外事志等撰写工作;配合公安部门,抓好境外非政府组织在我市的管理;协调配合纪检、监察部门监督、检查外事、任务纪律及保密相关制度的执行情况,处理违反外事纪律和保密规定的重大案件;配合有关部门研究、拟定对外交流与合作项目;收集海外经济类信息,联系外国驻华商务机构、世界500强企业和跨国公司;配合有关部门做好金市对外经贸合作情况调研,并提出建议;负责聘请境外人员为我市政府经济顾问工作。负责全面协调日本遗弃化学武器工作,向省外办、外交部报告有关情况;根据《关于销毁中国境内日本遗弃化学武器备忘录》协调落实相关外交事宜工作职责。 

  (十)调查研究室不再加挂四平市公共机构节能办公室牌子。增加协助综合一科起草《政府工作报告》以及市政府重要文字材料工作职责。 

  (一)秘书科。负责市政府会议的管理和会务承办,领导公务活动衔接安排,市政府办公室机关财务及车辆管理等工作。 

  (二)综合一科。负责领导讲话等文字材料的起草把关工作。承担《政府工作报告》等材料的综合工作;统筹协调其它综合科工作,对从事公文起草人员的培训和考核、与相关部门沟通联络、领导政务活动的衔接安排等工作。 

  (三)综合二科。负责起草领导讲话、召集会议的会务工作,以及对议定事项、领导批示的督查工作,参与领导工作范围内的调查研究和政策协调,办理领导分管领域有关文件,负责分管领域信息报送工作,协助综合一科起草重要文字材料。 

  (四)综合三科。负责起草领导讲话、召集会议的会务工作,以及对议定事项、领导批示的督查工作,参与领导工作范围内的调查研究和政策协调,办理领导分管领域有关文件,负责分管领域信息报送工作,协助综合一科起草重要文字材料。 

  负责对口联系服务曹武同志。      

  (五)综合四科。负责起草领导讲话、召集会议的会务工作,以及对议定事项、领导批示的督查工作,参与领导工作范围内的调查研究和政策协调,办理领导分管领域有关文件,负责分管领域信息报送工作,协助综合一科起草重要文字材料。 

  负责对口联系服务王有利同志。 

  (六)综合五科。负责起草领导讲话、召集会议的会务工作,以及对议定事项、领导批示的督查工作,参与领导工作范围内的调查研究和政策协调,办理领导分管领域有关文件,负责分管领域信息报送工作,协助综合一科起草重要文字材料。 

  负责对口联系服务任小龙、张军、侯国田同志。 

  (七)综合六科。负责起草领导讲话、召集会议的会务工作,以及对议定事项、领导批示的督查工作,参与领导工作范围内的调查研究和政策协调,办理领导分管领域有关文件,负责分管领域信息报送工作,协助综合一科起草重要文字材料。 

  负责对口联系服务褚春彦同志。 

  (八)综合七科。负责起草领导讲话、召集会议的会务工作,以及对议定事项、领导批示的督查工作,参与领导工作范围内的调查研究和政策协调,办理领导分管领域有关文件,负责分管领域信息报送工作,协助综合一科起草重要文字材料。 

  (九)调查研究室。围绕市政府中心工作和领导指示开展跟踪调研,为市政府决策提供对策和建议。协助综合一科起草市政府重要文字材料。 

  (十)文电科。负责市政府公文的统一收发、分办、传批、传阅工作以及对公文形式和部分公文内容的审核;负责机要文电的管理和保密、市政府及办公室档案资料、印信管理等工作。 

  (十一)信息科。负责政务信息的收集、处理、编报工作。为本级及上级单位提供信息参考;承办市政府系统政务信息化领导小组办公室的日常工作,协调全市政府系统政务信息网络建设工作。 

  (十二)人事科(老干部科)。负责办公室机关及直属单位机构编制、干部人事、劳动工资、培训教育等工作;负责离退休干部管理服务工作,驻外办事处联络、协调等方面的工作。 

  (十三)外事科(港澳科)。负责公务人员出国审批及国(境)外捐赠工作、对外宣传工作,年鉴、大事记、外事志等撰写工作,配合公安部门管理境外非政府组织、协调配合纪委监委检查工作,配合有关部门研究、拟定对外交流与合作项目。负责聘请境外人员担任我市经济顾问,负责处理日化武器等相关工作。 

  (十四)国际交流科(人民对外友好协会)。负责全市与世界各国家的外事往来和友好交往工作,来访外宾的接待工作,做好与世界各国友好城市工作,配合有关部门研究、拟订各国的交流与合作项目。负责非政府友好往来的组织协调等方面工作。 

  (十五)市政府督查室。负责对上级党委、政府重要工作部署和重要决定事项的贯彻落实,领导同志重要批示和交办事项落实,本级党委、政府重要工作部署和重要决定事项的贯彻落实,各部门完成市政府全年重点工作任务、群众反映问题的解决等情况进行督查。 

  (十六)议案督查科。负责市人大、市政协及各界人士对政府意见办理情况的督促检查;负责市政府领导批示及交办事项的督促检查;负责与市人大常委会、市政协有关委(室)的日常联系。 

  (十七)政策法规科(职能转变协调科)。负责市政府办公室规范性文件的合法性审查、组织起草政府办公室有关规章制度等工作。承担市政府办公室政务信息公开、市政府办公室行政复议和行政诉讼、职能转变小组日常和专题工作。 

  (十八)市政府总值班室。承担市政府政务值班工作,负责市政府与各县(市)区人民政府、各开发区管委会、市政府各部门的联络工作,指导全市政府系统政务值班工作;办理市政府有关事项和向市政府报送的紧急重要事项,督促落实政府领导同志关于紧急重大情况的批示、指示。 

  (十九)机关党委。负责办公室及直属事业单位党的思想、组织、作风建设;负责办公室及所属单位精神文明建设工作、组织开展文体活动。 

[纠错]