政务

governor
四平市人民政府   2013-12-20 08:53:00   来源:铁西区人民政府

四平市铁西区人民政府工作报告

    ——2013年12月17日在四平市铁西区八届人大三次会议上

  区 长  侯 川

各位代表:

  现在,我代表区人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请区政协各位委员提出意见。

  一、2013年工作回顾

  年初以来,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、政协的监督支持下,区政府团结带领全区广大干部群众,深入贯彻区第八次党代会精神,解放思想,攻坚克难,求真务实,全区经济社会呈现出速度加快、结构优化、民生改善、社会和谐的良好态势。

  ——经济发展势头强劲,主要指标实现新突破。到年末,预计全区生产总值实现150.3亿元,同比增长20.5%。固定资产投资完成86.8亿元,同比增长30.3%。社会消费品零售总额实现80亿元,同比增长15%。规模以上工业总产值实现360亿元,同比增长21.2%;增加值实现116亿元,同比增长14.8%;利润实现8.99亿元,同比增长11%。民营经济主营业务收入实现362亿元,同比增长22%。总部经济全口径税收实现1500万元。招商引资到位资金实现59.2亿元。公共财政预算全口径收入实现7.73亿元;地方级收入实现2.27亿元,同比增收1800万元;财政支出实现5.58亿元,其中民生支出4.74亿元。

  ——投资拉动成效明显,项目建设实现新突破。全年谋划建设3000万元以上重点项目120个,其中10亿元以上项目3个,总投资176亿元。先后有18个亿元以上项目参加全市“4·18”项目集中开工和“项目百日会战”。特别是华生热源厂项目,征地面积12.5万平方米,实现了当年立项、当年征地、当年开工、当年投产。九洲第五郡商业街、黄金珠宝交易中心等一批大型商业项目陆续开工建设,全年建设服务业项目16个,总投资达68亿元,投资比重达35%。四平循环经济示范区完成土地征收63公顷,运作重点项目17个,其中20亿元以上项目1个,争取国家基础设施建设专项资金100万元,顺利通过省政府6厅局代表国家6部委的国家循环经济试点验收,示范区项目建设的载体作用日益显现。

  ——“三农”工作稳步推进,新农村建设实现新突破。“三区一建”深入开展。放心菜科技集成示范区建设扎实推进,蔬菜大棚达到4774栋,同比增长6%;温室达到1603栋,同比增长8%。牧业小区发展后劲增强,各类标准化养殖场(小区)发展到38个,牧业总产值实现4.3亿元,同比增长5%。抗灾保粮行动全面开展,粮食总产量达1.7亿斤。农村人居环境明显改善,先后投资2598万元,加大了“美丽乡村”建设力度,重点打造了西八大村、任家村、团山子村11.8公里的精品线路,栽植金叶榆、云杉等4.1万株,栽植花草3万余株。春秋两季植树工作圆满完成,累计在西南环栽植银中杨大树10000株,村屯绿化植树19.3万株,面积1275亩,30个屯通过省林业厅村屯绿化检查验收。投资500万元,修建农村公路11公里。到年末,预计农村劳务输出1.2万人次,实现收入2.3亿元,同比增长5%。农民人均纯收入达到10234元,同比增长7%。农业总产值实现8.2亿元,同比增长5%。

  ——民生工程全面实施,人民生活水平实现新突破。城市管理日趋规范,城区环境综合整治成果显著;城区绿化扎实推进,投入资金120万元,栽植大树4.5万株;投资220万元,翻建和改造了部分居民小区巷路和下水管线;投入200万元购置清雪机械设备,实现机械化大规模清雪作业。征地拆迁工作顺利推进,完成土地征收面积142.9万平方米,及时为民生工程和项目建设提供用地,东丰路西段685米道路已经竣工通车。城区基础设施建设步伐不断加快,南仁兴街已开工建设。社会保障体系日益完善,新型农村社会养老保险、城镇居民社会养老保险、城乡低保、医疗救助、新型农村合作医疗全面推进,“百姓健康大行动”体检活动圆满结束。政府机关办公楼和家属楼实现集中供热,极大地改善了机关办公条件和干部职工居住环境。

  ——社会局面和谐安定,各项事业发展实现新突破。精神文明创建活动顺利开展,省级精神文明先进区成果得到巩固和加强。教育工作再创佳绩,成功举办全国小学数学示范课观摩交流会;中考成绩突出,高分率位居全市首位;教育教学设施不断完善,投入548万元,为9所学校安装电子白板。人口和计划生育工作有序推进,全省独生子女创业就业示范基地建设现场会在我区成功召开。文体事业成果显著,全民健身运动广泛开展,成功举办元宵节灯会、风筝文化节、社区千人健康舞大赛、啤酒文化节、长影乐团铁西赈灾义演晚会。公共卫生设施不断完善,仁兴社区卫生服务中心被评为省级示范单位。街政工作有效开展,在经济运行、服务管理、社会稳定等方面做出突出贡献。同时,地方志、监察、审计、统计、旅游、残联、老龄、交通、科技、档案、人防、兵役、食品安全、关心下一代、民族宗教、爱国卫生等工作均取得了新成绩,为全区经济社会健康快速发展做出了积极贡献。

  ——民主法治不断健全,政府自身建设实现新突破。“六五”普法、法律援助、人民调解和社区矫正等工作有序开展。信访维稳成效明显,在国家、省重大会事和节日期间没有集体访去省进京,没有非正常访发生。高度重视人大建议和政协提案办理工作,办理人大代表建议17件、政协委员提案41件,办复率、满意率(含基本满意率)100%。消防、安全生产监管工作深入开展,安全生产隐患大排查、大整改工作成效显著,出动检查人员1.2万人次,检查生产经营单位和重点部位近万户(次),排查一般隐患和问题1.6万项,安全生产形势持续稳定,无重大事故发生。基层民主建设不断强化,顺利完成村级“三委”换届选举工作。“平安铁西”建设扎实推进,社会治安防控体系日趋完善,人民群众安全感和满意度大幅提升。创新、法治、服务、廉洁、和谐政府建设全面推进,政府监管职能不断强化,行政效率和执行力进一步提高。

  各位代表,过去的一年,是我区经济社会快速发展的一年,也是难题不断破解、亮点不断呈现的一年,更是人民群众得到实惠最多的一年。这些成绩的取得,是市委、市政府和上级部门厚爱有加、真心帮助的结果,是区委统揽全局、正确领导的结果,是区人大、区政协有效监督、鼎力支持的结果,是全区干部开拓创新、真抓实干的结果,是全区人民齐心协力、拼搏进取的结果。在此,我代表区人民政府,向所有为铁西经济社会发展付出辛勤劳动的广大干部群众,向始终关注铁西发展的各级领导和离退休老同志,向认真监督和大力支持政府工作的人大代表、政协委员,向在铁西投资兴业的企业家,向所有关心、帮助铁西发展的驻区中省市直单位、部队、武警官兵、公安干警及社会各界朋友,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,全区经济社会发展还存在一些突出的矛盾和问题,主要表现在:经济总量不大,发展速度和质量不高;企业规模偏小,自主创新能力不强;立区大项目、高科技和税源型项目少,中小型项目建设速度缓慢;融资难度加大,资金瓶颈制约依然明显;农村基础设施薄弱,农业产业发展不均衡;可用财力十分有限,收入增长满足不了刚性支出的需要;部分公务人员服务意识不强,攻坚破题的能力不足,工作落实不力。对于这些问题,我们将以诚恳负责的态度,采取有力措施,认真加以解决。

  二、2014年工作任务及措施

  2014年,是贯彻落实党的十八届三中全会精神的第一年,也是加快核心主城区建设的关键一年,做好政府工作,意义十分重大。我们要全面贯彻落实区委八届五次全会精神,坚持以科学发展观为指导,以改革创新精神为引领,以转变经济发展方式和促进升级为主线,以保障和改善民生为根本,以产业结构调整和增加效益为核心,突出抓好项目建设、民营经济和服务业发展,不断强化政府自身建设,大力提升公共服务水平,全面推进更加宜业、宜商、宜居的核心主城区建设。

  主要指标是:地区生产总值增长11%,达到167亿元;公共财政预算全口径收入增长7%,达到8.27亿元;社会消费品零售总额增长12.5%,达到90亿元;规模以上工业总产值增长11.5%,达到401亿元;固定资产投资增长22%,达到106亿元;城镇居民人均可支配收入增长8%,达到23283元;农民人均纯收入增长7%,达到10950元;人口自然增长率控制在4‰以内。

  围绕上述目标任务,要着重做好以下八个方面工作:

  (一)强化工业运行,努力加快区域经济发展。

  党的十八届三中全会指出:坚持和完善基本经济制度,加快完善现代市场体系、宏观调控体系、开放型经济体系,加快转变经济发展方式,推动经济可持续发展。高度关注工业经济运行的趋势性变化,抓好运行调度,因企施策,对全区20户亿元以上重点企业实行区级领导包保责任制,对承担工业指标任务的部门和单位,层层签订目标责任书。充分调动企业家的积极性、主动性,对48个技术改造项目进行分析梳理,做好跟踪服务、统计汇总、协调调度等项工作,确保完成技改投资38亿元,开发新产品30个以上。推进落实全区突出发展民营经济68条意见,积极搭建“政、银、企、保”对接平台,为中小企业解决流动资金10亿元以上;切实抓好“千名干部服务千企”活动,帮助企业解决实际困难,促进民营经济快速发展。全年民营经济主营业务收入、个体工商户数要分别达到439亿元、2.36万户,同比分别增长22%、14.4%。认真落实支持企业退城进区的优惠政策,充分调动企业加快发展的积极性,促使企业通过二次创业,迅速壮大规模。

  (二)强化项目带动,努力实现经济总量扩张。

  坚持项目带动战略,积极发展新型工业,培育高效农业,壮大服务业,优化经济结构,构建多业支撑的经济发展格局。结合区情实际,重点围绕续建项目抓投产,签约项目抓开工,在谈项目抓签约,强力推进项目建设。针对巨元新能源换热器、裕龙工具等续建项目,积极帮助企业解决影响项目建设的突出问题,促使企业早日投产达效。针对明年计划开工的华生天然气、中天?未来城等一批重点项目,加强协调服务,帮助办理相关手续,推进项目顺利开工建设。特别是根据项目进展情况提前规划明春“4?18”集中开工项目,继续实行“领导包保制度”,强化协调服务,尽快帮助完善开工要件,争取明年3月末完成项目开工所需的立项、环评、规划、土地等手续,为项目集中开工奠定基础。针对目前一批正在洽谈联系的项目,坚持高位操作,指派专人,加强跟踪服务,争取尽快签约。

  (三)强化招商引资,努力增强经济发展后劲。

  针对我区经济总量小,立区大项目少的实际,明年及今后相当一个时期招商引资、扩大经济总量仍然是全区上下工作的重中之重。为了切实提高招商引资质量,使招商引资更加务实,成果更加明显。要在全面发动、全员招商的同时,发挥区级领导带动作用,挖掘区属企业家人脉资源,突出重点企业重点客商,实现小分队招商、以商招商和点对点招商,提高招商层次和招商实效。要从区情实际出发,重点围绕三个方面推进招商引资。围绕示范区土地资源、铁路专用线资源、天然气门站资源,广泛开展工业项目、物流项目、能源利用项目招商;围绕老城区三产项目提档升级,提高质量、品质、规模引进资金,引进名牌,不断提升核心主城区三产服务业发展水平;围绕西南城区道路建设,加快商贸城市综合体招商步伐,利用3—5年时间将西南新城区打造成集商贸、教育、医疗、高端服务业为一体的新型城区。

  (四)强化园区建设,努力拓宽发展空间。

  循环经济示范区是全区经济发展的强势载体和平台,也是国家和省里发展循环经济的试点单位,要调动一切积极因素,继续举全区之力,超常规运作,强力推进循环经济示范区发展建设。要加大招商引资力度,积极引进符合循环经济示范区入驻条件的大项目、附加值高的好项目,重点引进物流、三产服务业等税源型项目,全年引进项目10个以上,其中亿元以上项目5个。要加大土地征收力度,完成80万平方米的土地征收工作,满足项目建设的用地需求。要加大示范区基础设施建设力度,通过发行债券、与银行合作、向上争取项目建设资金等途径,重点解决示范区的道路、排水、供电等基础设施薄弱问题,为示范区发展提供有力支撑。

  (五)强化农业基础,努力加快新农村建设步伐。

  健全城乡一体化发展体制机制,形成以工促农,以城带乡,工农互惠,城乡一体化的新型工农城乡关系是十八届三中全会对“三农”工作的新部署。要发挥近郊优势,继续以“三区一建”为重点,大力发展现代农业。认真创建粮食高产示范区,抓好增产增效技术应用,保证粮食稳步增产。加快建设高科技棚膜蔬菜小区,投资700万元,新增棚膜小区1个,新建蔬菜温室大棚450栋。积极打造绿色品牌,大力发展生态产业,力争完成新认证无公害品种10个。扎实推进牧业小区建设,开展生态健康养殖,加强畜禽产品安全监管,为城乡居民提供放心的肉蛋奶。加快“美丽乡村”建设,努力提升档次,建立长效机制,强化督导检查,落实奖惩措施,全面改善农村人居环境。充分发挥“三资”代理机制作用,严格执行村帐乡管,认真执行农村集体资产承包租赁、处置和资源开发利用的民主程序和审批程序。加强农村土地的使用与管理,严厉打击私搭乱建等违法行为,特别是重点打击四梨大街、环城公路两侧以及循环经济示范区、西南宜居新区的违建抢建行为。积极加快农村土地有序流转,鼓励承包经营权在公开市场上向专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业流转,发展多种形式规模经营。

  (六)强化财税监管,努力提高发展保障能力。

  党的十八届三中全会指出:必须完善立法、明确事权、改革税制、稳定税负、透明预算、提高效率,建立现代财政制度。要积极克服经济增速放缓、国家结构性减税政策以及收入基数不断抬高等不利因素影响,广泛培植税源,大力发展总部经济。深入开展社会综合治税工作,加强税源管控,充分挖掘增收潜力。牢固树立“过紧日子”思想,严格控制一般性支出和“三公经费”,努力降低行政成本。坚持“量财办事,量入为出”的原则,突出重点、控制一般,把财政资金用在刀刃上,集中财力保障和改善民生。加强专项资金监管,防止挤占、挪用,保证专款专用。加强国有资产监督管理,严防国有资产流失。严查“小金库”行为,盘活财政存量资金,确保资金安全规范高效使用。强化预算编制管理,健全预算管理体系,全面推行预算公开,做到透明预算。

  (七)强化民生改善,努力促进社会和谐稳定。

  解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题,努力为社会提供多样化服务,更好满足人民需求,实现发展成果更多更公平惠及全体人民是十八届三中全会关注民生工作的具体要求。明年区政府要全力办好民生十件大事,让全区人民共享发展成果。①从2014年1月起,全区干部住房公积金执行工资总额的12%。②投资1500万元,继续打造“美丽乡村”建设示范村精品线路,修建团山子村、泉沟村、獾子洞村“屯屯通”水泥路10公里。③投资1000万元,完成小红嘴河环境综合整治改造工程。④投资500万元,修建部分小区巷路、改造下水管线。⑤投资400万元,修建标准化少年宫。⑥投资40万元,新建5个村级标准化卫生室。⑦加强公益性事业基础设施建设,明年7月15日前东丰路、师院西街道路全线通车。⑧加快宜居城市建设,全面做好西南环植树和城区绿化工作,提高绿化档次和水平。⑨加强弃管小区建设和管理,集中改造3—5个弃管小区。⑩多渠道开发就业岗位,全年城镇新增就业6100人,下岗失业人员再就业800人。

  (八)强化统筹管理,努力推进社会事业协调发展。

  按照习近平总书记提出的“发展绝不能以牺牲人的生命为代价”要求,牢固树立“大安全”理念,落实安全发展责任,加大安全监管力度,坚决预防和遏制重特大事故发生。大力促进教育公平,合理配置教育资源,推进城乡教育、校际教育均衡发展。加强教师队伍建设,提高师德水平。高度重视学生饮食安全,加强中小学校车安全管理,确保师生安全。继续加强城区环境综合整治,建立健全长效机制,提升保洁标准。按照市委、市政府战略部署,积极推进“四梨同城化”进程,为实现经济更大发展营造更广阔的发展空间。加大土地征收工作力度,严格把握征收政策和标准,严格规范征收程序,坚持依法征收、阳光征收,为公益性事业和项目建设提供用地保障。强化城乡文化体育基础设施建设,广泛开展各类文体活动。扎实开展统计工作,全力做好第三次全国经济普查工作。加快社会保障体系和服务体系建设,推动残疾人事业有序发展。大力开展农民工和下岗失业人员的技能培训,切实解决区属企业用工需求。加强应急管理,预防和妥善处置各类突发事件。坚持依法治区,加强基层基础工作,提升基层法律服务水平。坚持信访联席会议制度和领导包案制度,建立及时就地解决群众合理诉求机制,努力把各类矛盾纠纷问题化解在基层。加强基层民主建设,认真做好第九届社区居委会换届选举工作。加快“平安铁西”建设,构建立体化现代化社会治安综合防控体系,依法严密防范和惩治各类违法犯罪活动,维护社会和谐稳定。积极做好国防动员、民兵预备役、兵役和人民防空工作。统筹做好地方志、审计、科技、人口和计划生育、爱国卫生、档案、老龄、旅游、食品安全、民族宗教等工作,促进社会事业全面进步与协调发展。

  各位代表,全面做好2014年政府工作,任务艰巨,责任重大。我们必须紧紧围绕党的十八届三中全会、省委十届三次全会、市委六届四次全会和区委八届五次全会精神,全面贯彻落实中共中央关于加快完善现代市场体系、深化财税体制改革、健全城乡发展一体化机制等16个方面60条的全面深化改革若干重大问题决定以及省委全会关于创新发展、统筹发展、绿色发展、开放发展、安全发展等五个方面重点工作,全力抓好各项改革措施的落实,确保全区经济社会健康发展。

  必须始终如一地坚持用党的十八届三中全会精神武装头脑。党的十八届三中全会有关全面深化改革的重大决策是做好当前和今后一个时期政府工作的总纲,区政府及组成部门必须全面掌握和深入贯彻三中全会精神,时刻用全会精神武装头脑、指导实践,这也是做好政府工作的思想基础。

  必须坚定不移地坚持区委领导和人大、政协监督。坚决维护区委领导核心的权威,严格贯彻执行区委确定的战略部署。自觉接受人大的依法监督和政协的民主监督,凝聚各方力量、汇聚各方智慧、集聚各方资源,形成共谋发展的强大合力。

  必须不折不扣地坚持以经济建设为中心。特别是要突出项目建设,坚持抓工作项目化,抓项目目标化,以项目论成败。只有项目,经济建设才有载体、才有活力;只有项目,铁西发展才有后劲、才有抓手。只有用实实在在的项目,才能带动实实在在的发展,才能保持又好又快的发展势头。

  必须毫不动摇地坚持保障民利、改善民生。把保障和改善民生放在更加突出的位置,时刻把群众特别是困难群众的安危冷暖放在心上,坚持尽力而为、量力而行,坚持当前可承受、长远可持续,切实增强针对性、实效性、可持续性,努力让全区广大群众过上更好的生活。

  必须旗帜鲜明地坚持建设为民、务实、廉洁政府。大力弘扬求真务实的工作作风,力戒形式主义和表面文章,做到议必决、决必行、行必果,确保政令畅通,令行禁止。切实提高抓落实的能力,彻底解决王儒林书记提出的“不想抓落实、不会抓落实、不敢抓落实、不愿抓落实、不真抓落实”的顽症问题,用实干的作风取信于民。全面贯彻执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,坚持勤俭办一切事情,把有限的财力用到经济发展和改善民生上。认真落实党风廉政建设责任制,严格执行廉洁自律各项规定,严肃查处各类违法违规行为,营造风清气正的政务环境,焕发为民、务实、廉洁的正能量。

  各位代表,新挑战孕育新机遇,新形势催生新动力。让我们在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、政协的监督支持下,团结带领全区人民,以更加宽广的视野谋划发展,以更加顽强的毅力迎接挑战,以更加务实的作风狠抓落实,为全力打造实力铁西、活力铁西、魅力铁西,为全区人民生活得更加幸福美好而努力奋斗!

(责任编辑:杨威) [纠错]