政务

governor
四平市人民政府   2010-11-01 09:26:00   来源:伊通满族自治县人民政府

2009年伊通满族自治县人民政府政府工作报告

  政 府 工 作 报 告

  ---2010年1月6日在县五届人大四次会议上

  县 长 徐远征

各位代表:

  现在,我代表县人民政府,向县第五届人民代表大会第四次会议报告政府工作,请予审议。

  一、2009年工作的简要回顾

  2009年,在县委的正确领导下,在县人大、县政协、县纪检委的监督支持下,我们坚持以科学发展观为统领,围绕保发展、保民生、保稳定,克服金融危机不利影响,抢抓国家拉动内需机遇,团结依靠全县各族人民,全面推进政府各项工作,全县经济和社会发展取得了新的成效。预计全年,全县生产总值同比增长21.3%。一般预算全口径财政收入同比增长31.3%。固定资产投资预计同比增长63.9%。社会消费品零售总额预计同比增长18%。

  ---项目建设力度加大。全年新上及续建重点项目79个。莫里青油田石油开发项目扎实推进。县城污水处理厂开始试运行。垃圾处理项目完成开工前准备。汽车模具项目完成主体工程。生物有机肥项目投入试生产。项目招商和引资推进。经济开发区被省政府授予先进工业集中区称号。

  ---工业经济增势强劲。坚持“工业立县”,围绕构筑新的工业产业格局,着力实施民营经济腾飞计划,不断壮大石油、建材、汽车零部件、农畜产品加工等主导产业。全县规模以上工业企业主要指标均大幅增长。民营经济主力军地位更加突出。节能减排取得新进展。

  ---农村经济全面发展。深入实施粮食高产创建活动,同步加快全程农机化示范区建设。被国家农业部授予“粮食生产先进县”。农业总产值预计同比增长15.2%。牧业总产值同比增长22.7%,被评为全省“畜牧业发展三年攻坚战”先进单位。特产业收入同比增长3.7%。农业保险制度全面落实。各项惠农资金及时发放。农村形势保持稳定。

  ---城乡建设加速推进。实施了县城总体规划修编工作。棚户区和旧住宅区改造分区连片推进。硬面化改造巷道11条。完成改造支路人行步道。伊通镇、营城子、小孤山、大孤山等四个乡镇列入全省“百镇建设工程”规划。伊通至辽源高速公路实现通车。营城子至松江河高速公路建设进展顺利。九开公路伊通段建成通车。伊通—公主岭公路大修工程顺利完成。农村公路新建112公里。

  ---旅游开发步伐加快。旅游总体规划编制工作全面启动。突出打好“民族牌”,积极发展山庄旅游业,推进长春—伊通休闲游。满族博物馆被国家批准为免费开放馆。大孤山、南山等主要景区景点设施进一步完善。牧情谷风景区成功承办了吉林省非物质文化遗产日活动。首次开通域内三条旅游线路。特色风情小吃街建设启动。

  ---社会事业协调发展。民族工作被国务院授予“全国民族团结进步先进集体”称号。科技成果转化和推广力度加大。教育教学质量不断提高。甲型H1N1流感得到有效控制。群众性文化体育工作积极开展。第三次文物普查野外普查工作完成。广播电视“村村通”工程继续推进。人口和计划生育工作取得新成效。基本农田保护工作被国家评为先进单位。电网建设力度加大。统计和人防工作得到加强。武装和征兵工作走在省市前列。气象水文、石油烟草、通讯档案、残联老龄等工作均取得新的成绩。

  ---人民生活继续改善。城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入同步增长。就业再就业工作加强。社会养老金及时足额发放。城乡低保扩面提标扎实推进。新型农村合作医疗成果不断巩固。城镇居民医疗保险完善运行。城镇低收入住房困难家庭住房补贴及时发放。廉租房建设有效落实。年度农村泥草房改造任务超额完成。农村饮水、清洁能源沼气池和环保型改厕继续推进。社会救助、社会福利和慈善事业全面加强。“万村千乡”市场工程扎实推进。“家电下乡”活动全面展开。食品药品、物价质量和环保监管成效明显。

  ---社会形势和谐稳定。信访工作被省评为信访积案化解工作先进县。认真开展“平安伊通”创建活动,深入推进“五五”普法和社会治安综合治理,依法打击各类犯罪活动,全县社会治安形势保持稳定。高度重视安全生产,大力开展道路交通、非煤矿山等专项整治行动,有效遏制了安全生产事故的发生。强力开展纠风治乱,注重长效机制建设,经济发展环境进一步优化。应急管理机制进一步健全,应对突发事件和防范事故灾害能力不断增强。

  各位代表,这些成绩的取得,是县委科学决策、正确领导的结果,是县人大、县政协、县纪检委监督支持、共同努力的结果,是各位代表和全县各族人民同心同德、团结奋斗的结果。在此,我代表县人民政府表示衷心的感谢!

  发展中存在着不平衡,我们必须正视工作中存在的困难和问题。主要是:综合实力仍弱,经济总量偏小,项目后续力量不足,农业基础设施薄弱,财政收支矛盾突出,社会保障体系仍需完善,发展环境还需优化,节能减排任务艰巨,工作效能效率还需进一步提升。

  二、2010年工作的主要任务

  各位代表,2010年是全面完成“十一五”规划的最后一年,更是加快推进我县又好又快发展的关键一年。政府工作的总体思路是:以科学发展观为统领,按照县委五届六次会议确定的思路和要求,围绕建设生态、文明、富裕的民族文化名县总体目标,强力推进农业稳县、工业强县、三产富民战略,抓机遇,调结构,扩总量,转变发展方式,提高质量效益,保障民生改善,促进社会和谐,努力实现全县经济社会的更好更快发展。

  重点抓好以下工作:

  (一)以拉动内需为契机,坚定不移狠抓项目建设。进一步抢抓国家扩大投资、拉动内需机遇,加大项目工作力度。一是加快在建项目进度,形成新的产能。二是集中开工一批项目,培育新的增长点。三是做好项目前期工作,积储新的后续力。四是搞好项目招商引资,拓展新的渠道。

  (二)以主导产业为依托,加快工业经济提速增效。  加快培育石油、水泥两个支柱产业,加快发展汽车零部件、医药服饰、农畜产品加工等优势产业,推进工业结构优化升级,工业总量做大做强。一是做大做强重点企业。二是推动加快开发区建设。三是积极鼓励全民创业。

  (三)以新农村建设为引领,推进农业和农村经济稳步发展。坚持把农业和农村工作放在重要位置,推进新农村建设,突出农业增效和农民增收。一是全力抓好粮食生产。二是提升壮大畜牧产业。三是积极发展特色产业。四是推进加快村屯整治。五是多方促进农民增收。同时,继续深化农村各项综合改革。稳定农村基本经营制度,完善农业金融和保险体系。积极推进集体林权制度改革。尽快完成粮食购销企业产权制度改革。

  (四)以改善基础设施为重点,加大城乡基本建设力度。一是抓好城镇规划建设。二是加快建设大交通格局。

  (五)以旅游开发为带动,提升三产服务业发展水平。一是扎实推进旅游开发步伐。二是加速发展三产服务产业。

  (六)以支撑保障为基点,切实做好财税金融工作。一是切实做好财税工作。二是发挥金融支持功能。

  (七)以民生和谐为重心,积极推动社会全面进步。一是认真解决民生问题。二是全面发展社会事业。三是全力维护社会稳定。

  (八)以勤廉效能为遵循,全面加强政府自身建设。  一是转变职能,提高服务水平。二是改进作风,落实工作责任。三是依法行政,规范公务行为。四是一岗双责,狠抓廉洁从政。

  各位代表,新的一年既形势严峻,又充满机遇。任务光荣而艰巨,道路曲折而光明。我们要在县委的正确领导下,在县人大、县政协、县纪检委的监督支持下,充分依靠全县各族干部和群众,抢抓机遇,拼搏进取,同心同德,克难攻坚,在推进生态、文明、富裕的民族文化名县建设进程上,谱写新的篇章,再创新的业绩!

  

(责任编辑:杨威) [纠错]