政务

governor
四平市人民政府   2014-11-01 09:34:00   来源:伊通满族自治县人民政府

2013年伊通满族自治县人民政府政府工作报告

  伊通县2013年政府工作报告

  ——2012年12月3日在伊通满族自治县第六届人民代表大会第二次会议上

  县长 孙立荣

各位代表:

  现在,我代表县人民政府,向县六届人大二次会议报告工作,请予审议。

  一、2012年工作简要回顾

  2012年,是“十二五”中承上启下的重要一年,也是我们破解制约、化解矛盾、加快发展的一年。在县委的正确领导下,在县人大、县政协、县纪检委的监督支持下,我们沉着应对挑战,聚力攻坚克难,全面完成了县六届人大一次会议确定的各项目标任务。预计到年末,全县生产总值可实现154.5亿元,同比增长13.5%;一般预算全口径财政收入可实现万元,同比增长27.4%;地方级财政收入可实现万元,同比增长24.9%;全口径财政支出可完成万元,同比增长10%;社会消费品零售总额可实现38.5亿元,同比增长15.5%;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入可达到元和8830元,同比分别增长18.4%和18.1%。

  ——项目建设强力推进,支柱产业加快扩张。今年以来,共新上、续建重点项目90个,其中亿元以上项目31个,5亿元以上项目6个。全年预计完成固定资产投资49亿元,同比增长27.6%。石油扩能项目完成投资15亿元,打井104口,新增产能20万吨,总产能达到85万吨。地热资源勘探、开发同步推进,完成了勘探井建设,编制了综合利用规划并着手实施。风电项目与龙源电力集团、高信百诺新能源及天顺风能(苏州)股份有限公司签约,并申报核准。三年“气化伊通”一期工程建设完成,天成天然气综合开发利用项目投入生产。名流煤业褐煤生产、天食三育食品豆奶加工、吉林斯卡瑞车轮生产等项目建成投产。吉林锐特120万套滚型车轮生产线项目完成主体工程。20万吨麦饭石矿泉水加工项目前期准备工作就绪。日选600吨铅锌矿石项目顺利推进。产权式商务酒店项目完成基础工程。优势产业加速发展。汽车零部件产业规模以上企业发展到16户,车轮总成年生产能力达到200万套。满族服饰加工企业发展到12户。建材企业发展到158户。农畜产品加工产业销售收入达到19.8亿元。吉云鹿业被评为国家级重点农业产业化龙头企业。旅游产业综合收入实现3.8亿元。大孤山火山温泉文化旅游度假区和长南经济文化区综合项目完成规划编制。“三经”工作成效显著。分别在安徽、江苏两省召开5场推介会,引进总部企业19户,纳税5430万元。全县招商引资到位资金63.8亿元,其中省外到位资金52亿元,同比分别增长8.1%和6.1%。

  ——工业经济发展壮大,主导地位更加凸显。预计到年末,全县工业总产值可实现115.7亿元,同比增长22.9%,增加值、利润、税金可实现37亿元、7亿元和2.8亿元,同比分别增长17.9%、20.7%和10.9%。规模以上工业企业总户数达到42户。22种工业新产品投产,实现产值21亿元。中小企业窗口服务平台项目被列为省第二批国家扶持建设项目。年产100台激光对刀仪等6个项目被列入省企业技术创新工程项目。民营经济被省授予新一轮民营经济腾飞先进县。开发区建设步伐加快,新扩面积15平方公里,总面积达到30平方公里,新增建成区面积134.4公顷。完成了开发区总规编制、环境评估和一级国库设立,年底前完成省级开发区申报工作。调整规划了新兴能源、机械生产加工、新型建材、农副产品加工、医药、满族服饰六个产业园区,产业结构进一步优化。节能降耗减排力度加大,万元工业增加值综合能耗同比下降19.5%。

  ——现代农业提质增效,农村环境持续改观。“三区一建”成果丰硕。全年农业总产值预计实现66.4亿元,同比增长10.8%。深入开展粮食高产创建活动,创建粮食高产示范片19个,干群同心协力战胜风灾虫灾,粮食产量达到35亿斤。新增设施蔬菜面积1000亩,建成省级标准示范区2个。牧业产值预计实现35亿元,同比增长9.7%。新建牧业小区72个,http://laws.88148.com/feisu/chaxun/20150109/430513.html。总数达到374个。特产业收入预计实现8.2亿元,同比增长9.3%。新农村建设坚持点线面结合,投资1.4亿元,打造了伊公、伊范、营白三条精品线路,涌现出伊通镇五四村、庆德村、靠山镇下沟村、河源镇榆树村等新典型,人居环境明显改观。投资2000万元,完成了第一、第二批农村环境连片整治,惠及20个行政村。植树造林3038公顷,绿化村屯58个。实现连续32年无重大森林火灾目标。黑土区水土保持治理1680公顷。小二型水库除险加固和小型农田水利重点县建设顺利实施。累计19万农村人口饮水安全问题得到解决。惠农政策兑现到位,农业保险全面落实,农村形势保持稳定。

  ——城乡建设稳步推进,发展基础不断夯实。南部新城建设完成投资20亿元。库仑大路完成3000米黑色路面及水电气等配套工程。检察院、公安局、司法局等公建项目主体建成,永青新村、庆德新村、在水一方、金都盛世、锦城苑等住宅小区初步成型,民族团结广场完成环路和雕塑基础。伊通河治理一期工程全面完成,二期工程投资1.4亿元,开挖土方300万立方米,浇铸钢筋混凝土2万立方米,加固堤防8300米,建设直立挡墙2350米,安装栏杆2500延长米,新建涵闸6座、桥梁3座、清淤通道2处,完成工程总量的85%。民族体育场馆工程完成年度建设任务。民族文化宫完成基础工程。投资6000万元的政府政务大厅主体封闭,正在进行内部装修,即将投入使用。投资1200万元,新修永宁东路900米,补修县城道路4万平方米,铺设方砖8000平方米。投资1.1亿元新建的两个热源厂投入使用。投资4380万元的垃圾处理场一期工程建成使用。投资1000万元,新打县城自来水水源井5眼,铺设供水主管网2400米、支管网620米。投资3924万元,完成中华路、人民大路、伊通大街、福安街、北大桥、伊通河河道、库仑大路西段总长米的给水管网改造工程。投资2085万元,完成七星街、光明街、伊通大街、永宁路等街路和伊通河两岸总长9942米的污水管网改造工程。投资5000万元,完成天馨社区、在水一方、八旗茗苑和营城子林场小区共5万平方米的运动场地绿化和健身设施安装。投资4000万元,完成暖房子工程26.5万平方米。投资1550万元,建设廉租房596套。投资4077万元,改造农村危房2718户。投资1530万元,新修农村公路30.7公里。投资330万元,改建伊范线县城出口道路1.5公里。投资2200万元,大修改造九开线伊丹至双阳界二级路8.2公里。长伊中线一级路改建完成规划设计,落实了融资方案,致力打通经济发展绿色通道。

  ——各项事业统筹推进,民生保障全面加强。民族宗教事务管理全面加强。科技成果转化和推广力度不断加大。投资4007万元,新建、加固校舍12万平方米。高考成绩明显提高,连续三年有5名学子进入清华大学。县城第二幼儿园完成改扩建。投放专用校车98辆。校安工程全面完成。卫生应急工作被评为国家级综合示范县。县人民医院晋升为二甲医院并加入吉林大学第一医院集团。新建农村文化大院37个、农民文化健身广场20个。农家书屋全面覆盖。火山博物馆正式开馆。投资1100万元,对满族博物馆进行重新布展,年底对外开放。第三次文物普查工作顺利收尾。新发展农村有线电视村2个、用户400户。人口计生工作水平不断提高。新的城市公交系统正式运营,开通线路6条,新上公交车96辆。依法整治三轮车非法运营取得阶段性成果。城乡低保扩面提标。新增城镇就业7885人,城镇登记失业率控制在4%以内。省里下达的城乡居民养老保险参保任务超额完成。食品药品、物价质量和环保监管成效明显。

  ——社会管理不断创新,社会大局和谐稳定。全年办理人大代表建议22件、政协委员提案56件,办复率100%。行政监察和审计监督全面加强,经济发展软环境进一步优化,廉政风险防控体系逐步完善。完成10个乡镇“三个中心”一体化建设,新建10个社区办公活动场所。完成三级社会管理服务载体建设,实现乡镇有服务中心、村有服务站、屯有说事点。建立党政领导干部信访接待日制度,信访问题化解力度不断加大。整改各类隐患410处,安全生产形势保持平稳。“六五”普法顺利开展,普法依法治理工作连续六年受到省市表彰,伊通镇永青村被评为全国普法先进单位。投资1200万元的国、省干线道路监测系统和治安监控系统开通使用,社会治安防控体系进一步完善。侦破各类刑事案件323起,命案侦破率达到100%。组织开展大型应急演练7次,应急管理水平得到提升。

  同时,武装人防、编制档案、邮政通讯、气象水文、外事侨务、石油烟草、残联老龄等各项工作也都取得了新的成绩。

  各位代表,一年来全县经济社会发展成绩的取得,是县委科学决策、正确领导的结果,是县人大、县政协、县纪检委有力监督、大力支持的结果,是全县上下凝心聚力、真抓实干的结果。在此,我代表县人民政府,向各位人大代表,向全县各界人士,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

  回顾过去一年的工作,还存在诸多困难和问题,主要有:经济总量小,支撑经济和财源增长的大项目、好项目缺乏。工业发展层次偏低。园区整体水平和集聚能力不高。农村基础设施相对薄弱。城市公共管理有待加强。投资环境仍需优化。对此,我们将高度重视,采取有力措施加以解决。

  二、2013年工作安排

  党的十八大为未来发展确定了方向,绘制了蓝图,我们面临难得的发展机遇。既要看到国际国内经济形势的严峻性、复杂性,又要看到宏观调控和政策的积极因素,更要看到我县发展的比较优势和潜力,在把握大势中趋利避害,在正确分析中科学决策,在克服困难中抢抓机遇,在努力拼搏中加快发展。

  2013年政府工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十八大精神,依照县第六次党代会的总体部署,坚持以科学发展观为统领,以转变经济发展方式为主线,以建设生态、文明、富裕的民族文化名县为方向,以“率先发展”为目标,以提高人民生活水平为核心,进一步优化产业结构,加快城乡建设步伐,提高社会和谐程度,全力打造新兴能源城、民族文化城、生态旅游城和山水宜居城,实现全县经济社会的跨越式发展。

  2013年经济社会发展的主要预期目标是:全县生产总值比上年增长30%。一般预算全口径财政收入比上年增长18%。地方级财政收入比上年增长20%。财政支出比上年增长10%。城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入比上年增长14%和13%。固定资产投资比上年增长30%。规模以上工业产值和增加值比上年增长30%。社会消费品零售总额比上年增长30%。工商查询。重点抓好六个方面工作:

  (一)更加注重项目带动,进一步壮大工业经济实力。

  强化项目争取。紧扣国家投资政策、改善民生和拉动消费三个重点,主动寻找上级政策与我县经济社会发展的结合点,围绕国家和省新的投资方向,全面做好项目的开发、包装、储备和申报工作,使更多项目列入国家投资规划和省市投资计划。强化项目实施。围绕意向项目抓跟进、签约项目抓推进、在建项目抓服务,促进项目早签约、早建设、早投产、早达效。强化招商引资。在优惠政策、融资平台、工作措施、管理办法、社会环境等各个领域,实现与经济发达地区的对接互动,进一步提升招商能力和项目承接水平。强化园区建设。全力加快县经济开发区晋升省级开发区步伐。强化产业集聚。以石油产业为牵引,抓好天然气、褐煤、地热、风能、油页岩、生物质资源的开发利用,拓展上下游产品,尽快形成能源产业集群。以亚泰伊通水泥为龙头,积极培育发展节能环保新型建材产业。以新产品研发为重点,做大做强机械制造业。以产业化为方向,大力发展农畜产品加工业,延长产业链,增强关联度。

  2013年,要突出抓好10个重点项目:

  1、石油扩能提产项目。

  2、吉林油田石油中转站建设项目。

  3、吉云鹿业集团异地改造项目。

  4、众鑫钢构年产2万吨钢结构项目。

  5、乾城配件年产150万只阀控式蓄电池项目。

  6、中部城市引松供水工程伊通段水利枢纽建设项目。

  7、温氏集团伊通总部建设及饲料加工项目。

  8、温氏集团生猪产业化50万头种猪场建设项目。

  9、乐豆食品大豆深加工项目。

  10、方圆绿品综合加工绿色环保农产品项目。

  (二)更加注重“三区一建”,进一步改善农村面貌。

  加快“三区”建设,推进农村经济发展。突出万亩示范片和整建制试点乡镇建设,落实最严格的耕地保护制度,巩固扩大示范园区规模,稳定粮食播种面积,确保粮食总产保持在30亿斤以上。突出科学布局和连片开发,巩固老园区,打造新园区,新建蔬菜园区1000亩。突出发展和防检疫,新建标准化牧业小区100个。突出品质和规模,果业面积发展到10万亩以上。

  加快环境整治,提升新农村建设水平。深入开展农村环境连片整治,巩固提高第一、第二批成果,高标准推进第三批建设工程。加大农业源减排工作力度,实现农业源减排工作目标。深入抓好乡镇、街道、示范村、沿线村、重点村的环境整治工作,带动周边村屯做好“五清、十建、两化”工作,打造样板村群和精品线路。深入实施“千村示范、万村提升”工程,突出抓好示范村主导产业和特色产业建设,覆盖面要达到70%以上。

  加快基础设施建设,增强农业保障功能。切实抓好5座小二型水库除险加固和小型农田水利重点县建设。切实抓好集体林权制度配套改革,推进“三北”防护林五期工程和村屯绿化。切实抓好河源自然保护区申报工作。全力提升农业科技服务能力。全力提升农业机械化水平和全程农机化覆盖率。全力提升农产品质量安全监测水平。全力提升气象水文早期预报和服务功能。

  (三)更加注重规划管理,进一步加快城乡建设步伐。

  完成乡镇总体规划,推进县城及乡镇控制性详规编制。推进棚户区改造。推进地下基础设施建设。推进伊通河两岸开发及绿化工作。加大城镇管理综合执法力度。加大房地产市场监管力度。加大住宅小区物业管理力度。加大城市美化亮化力度。协调做好辽伊长铁路建设工程,争取早日开工。积极发展农村客运,实现屯通客车率98%以上。

  2013年,要突出抓好10项重点基本建设工程:

  1、库仑大路建设工程。

  2、伊通河综合治理二期等重点水利工程。

  3、三星河治理工程。

  4、明珠大街北段、乌苏大街南段、南壕路、幸福街等街路新建工程。

  5、县城主要街路维修改造工程。

  6、长伊中线一级路建设工程。

  7、客运站异地建设工程。

  8、65公里农村公路建设工程。

  9、吉林省碎石检测中心建设工程。

  10、7800公顷高标准基本农田建设工程。

  (四)更加注重第三产业,进一步提升财政支撑能力。

  着力发展三产服务业。加快实施“万村千乡”市场工程。加快扩大餐饮购物等传统消费、商业物流等全民消费和娱乐健身等服务消费。加快发展证券保险、咨询评估等现代服务业。加快推进旅游开发,逐步完成乡镇旅游发展总体规划编制,完善现有景区基础设施,抓好大孤山火山温泉文化旅游度假区、长南休闲谷项目的推介招商和开工建设,推动发展农家乐旅游,大力开发旅游商品和纪念品。

  着力培植优质财源。做好税源调查、分析、预测,健全税收资料信息库,加强税源监测,努力挖掘现有税源的增长点。做好“三经”工作,巩固总部经济发展成果,适时组织新的推介活动,吸引更多企业落户伊通。

  着力加强资金使用管理。坚持有保有压,集中财力办大事,优先保证民生工程、公益事业等项目支出。坚持深化改革,完善预算管理、国库集中收付等制度和乡镇财政管理体制。坚持严格监管,扩大政府采购规模,强化行政事业单位资产和政府性债务管理,加强政府投资项目预结(决)算评审,提高财政资金运行质量和使用效益。

  (五)更加注重民本民生,进一步促进社会和谐稳定。

  全力发展社会事业。加强社会主义核心价值体系建设,不断提高公民思想道德素质。加强民族宗教工作,依法管理民族宗教事务,组织开展好二十五周年县庆。加强科技推广和普及应用,提高科技对经济发展的贡献率。加强教育资源配置,提高教育教学质量,做好职教中心“国家示范校”验收准备。加强完善城乡文化体育基础设施,完成民族体育场建设,推进民族体育馆、民族文化宫和乡镇综合文化站配套建设,实现农村文化大院全覆盖。加强全民健身条例贯彻执行工作,广泛开展群众性体育活动,加大文化市场监管力度,丰富繁荣群众文化生活。加强广播电视传输网络建设,扩大广播电视“村村通”覆盖率。加强医疗卫生体制改革,完善医疗卫生基础设施,提升卫生服务、医疗救治和疾病防控能力,推进公共卫生服务均等化进程,巩固国家级卫生应急示范县成果。加强计划生育基层基础工作和服务职能,提高人口素质,促进人口均衡发展。加强就业培训,提升就业技能,统筹促进城乡就业。加强社会保障,提高困难群众生活水平。加强“六五”普法,做好征兵工作,支持残疾人事业,加快发展妇女儿童和老龄事业。同步加强人事、编制、人防、档案、邮政、通讯、电力、烟草等工作。

  全力抓好民生实事。突出民生实事的连续性,在巩固、完善、提高上下功夫,确保民生实事办实办好。

  2013年,要突出抓好10项民生实事:

  1、住房保障建设工作。

  2、县城500辆新型出租车投放工作。

  3、福康小区10万平方米综合整治工作。

  4、县城压缩式垃圾转运站建设工作。

  5、城乡结合部村屯环境连片治理工作。

  6、居民饮水水源地建设保护工作。

  7、16所农村社会福利服务中心“暖房子”改造工作。

  8、县第二社会福利服务中心建设工作。

  9、农村集中供养五保老人生活补助提标工作。

  10、“天网工程”县城监控全覆盖工作。

  全力维护和谐稳定。完善打防控体系,做好矛盾纠纷排查调处,加强社会治安综合治理,严厉打击各类犯罪行为,推进“平安伊通”创建活动。完善领导干部接访下访制度,健全信访疏导、化解和协调机制,积极解决信访问题,切实维护群众合法权益。完善安全生产责任制,突出消防、交通、校园、建筑工程和食品药品安全等领域,严格隐患排查治理,保持安全生产形势总体稳定。完善市场监管功能,强化物价质量监督,确保群众安全放心消费。完善各级各类应急预案,加强应急管理,开展应急演练,增强预防、应对、处置突发事件能力。

  (六)更加注重自身建设,进一步打造人民满意政府。

  坚持科学发展,打造创新经济型政府。紧紧围绕科学发展这一主题,牢牢把握转变经济发展方式这一主线,准确把握国家政策导向,进一步创新发展理念、发展模式和工作方法,注重运用经济、法律和必要的行政手段,突破瓶颈,加快赶超,不断提高政府干事创业、推动发展的能力和水平,使各项工作更好地体现科学性、增强针对性、富于创造性。

  坚持务实高效,打造规范效能型政府。深入开展机关作风建设活动,杜绝不作为、慢作为、乱作为等现象发生。政府全体工作人员要心无旁骛谋实干,尽心竭力求跨越,深入一线,扑下身子,一抓到底,务求实效,做到关键时刻敢于负责,重大问题勇于担当,复杂局面善于驾驭,突出矛盾敢于碰硬,努力营造风气正、心气顺、作风实的工作氛围和力争上游、不甘落后的生动局面。

  坚持以人为本,打造优质服务型政府。密切与群众的联系,始终把以民为本、为民服务、改善民生作为想问题、办事情、作决策的根本出发点和落脚点,做到既对上级负责,又对人民负责,既对历史负责,又对现实负责。要完善政府重大决策机制,严格执行重大事项决策公开听证、专家咨询和备案审查制度,健全责任追究制度,加强行政监察和审计监督,不断提高政府决策的民主化、科学化水平。

  坚持依法行政,打造法治廉洁型政府。自觉接受人大的依法监督和政协的民主监督,认真办理人大代表的议案、建议和政协委员提案。进一步加强政务公开,规范行政审批管理。全面推进依法行政,做到公正执法、文明执法。抓好廉政建设,坚持“一岗双责”,完善惩防体系。严肃工作纪律,严厉查处涉软案件和各类违法违纪行为,打造“三无五最”经济发展软环境。各乡镇街道和政府各部门要厉行节约,领导干部要干净干事,树立廉洁为民的政府形象。

  各位代表!新的目标令人鼓舞,新的形势催人奋进。让我们在县委的坚强领导下,在县人大、县政协、县纪检委的监督支持下,深入贯彻落实科学发展观,团结和带领全县各族人民,以高昂的斗志、饱满的热情、超常的举措、务实的作风,奋力拼搏,开拓进取,努力谱写伊通赶超发展的新篇章!

  

(责任编辑:杨威) [纠错]