市政府

governor
四平市人民政府   2015-12-23 15:03:00   来源:四平日报

王振才出席全市扶贫开发工作会议

  12月22日,全市扶贫开发工作会议在平召开。会议深入贯彻落实中央和省扶贫开发工作会议精神,研究部署当前和今后一个时期扶贫开发任务,动员全市上下进一步统一思想、强化措施、狠抓落实,形成脱贫攻坚的强大合力,为全面建成小康社会、打造“美丽四平、幸福家园”奠定坚实基础。市委书记赵晓君、市长王振才出席会议并讲话。

  赵晓君指出,近年来,市委、市政府把扶贫开发摆上重要位置,坚持科学规划、统筹发展,狠抓各项扶贫政策措施的落实,付出了艰苦努力,取得了阶段性成果,但我市扶贫开发面临的形势依然严峻,任务十分繁重。市委、市政府研究提出,全市脱贫攻坚的目标为:到2018年,实现“两确保、两不愁、三保障”,确保贫困人口全部脱贫、确保解决区域性整体贫困,实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。同时实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。各级党委和政府一定要把扶贫开发工作作为重大政治任务,不折不扣地落实市委、市政府的要求部署,采取超常规举措,汇集各方面力量,以群众不富、寝食难安的责任感,贫困不除、愧对历史的使命感,时不我待、只争朝夕的紧迫感,勇于担当、真抓实干,加快贫困地区脱贫致富步伐,确保全面建成小康社会中“一个不掉队”、“一个不能少”。

  赵晓君强调,要突出精准,把握打赢脱贫攻坚战的方法路径。按照中央、省委“六个精准”要求,结合四平实际,重点抓好脱贫攻坚“五大工程”。一是实施富民产业带动工程,加快推进农业提质增效,培育壮大特色优势产业,全力以赴扶持创业就业。二是实施基础设施建设工程,加快交通基础设施、水利基础设施、农村电力设施、贫困地区信息网络建设。三是实施素质能力提升工程,全面夯实基础教育,大力加强职业教育,突出抓好技能培训。四是实施医疗服务优化工程,加快提升医疗卫生服务水平,构建多元医疗保障体系,持续做好公共卫生防治,提高群众健康水平。五是实施社会保障兜底工程,全面落实低保政策,加快推进危房改造。对其他贫困人口,或突发因素致贫的特殊个案,要通过一次性救助、民政自然灾害生活救助、保险理赔等方式,一事一议、一户一策帮助脱贫。各地各部门要从实际情况出发,坚持因地制宜、分类指导,不断创新脱贫攻坚的方式方法,积极探索多渠道、多元化的精准扶贫新路子,确保扶贫开发各项举措真正落到实处、见到实效。

  赵晓君强调,要狠抓落实,凝聚打赢脱贫攻坚战的强大合力。全市各级党委、政府必须把精准扶贫作为最重要的责任,放在心上、扛在肩上、抓在手上。要立下“军令状”,全面压实各级党政领导责任;要用好“钱袋子”,持续加大扶贫开发投入力度;要争当“领头雁”,不断强化基层组织带富能力;要激活“源动力”,充分发挥扶贫对象主体作用;要凝聚“正能量”,有效动员各方力量合力攻坚。打赢脱贫攻坚战是贫困群众的热切期盼,也是我们肩负的政治责任和历史使命。让我们在中央和省委的坚强领导下,坚定信心、扎实苦干、攻坚克难,坚决打赢脱贫攻坚战,为如期全面建成小康社会、打造“美丽四平、幸福家园”作出新的更大贡献!

  王振才就抓好扶贫开发工作落实强调,要统一思想,认识到位。切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府的决策部署上来,统一到赵晓君同志讲话要求上来,态度坚决、从快从实,迅速进入攻坚状态。要领导先行,带头到位。“一把手”要带头抓责任落实,带头抓任务包保,带头攻坚克难,层层传导压力。要针对实际,结合到位。各地务必因地制宜、分类指导,把问题、原因找准,把思路、措施搞对,紧密结合实际抓好落实。要围绕目标,行动到位。紧紧围绕总体目标、脱贫标准、脱贫时序,全面展开行动。要抓住问题,解决到位。集中力量解决薄弱环节、发展空间、民生改善等问题,切实让贫困人口在脱贫攻坚中得到实惠。要大胆探索,创新到位。找准脱贫着力点,不断增强内在发展能力,创新扶贫模式,确保扶贫举措切中要害。要强化措施,保障到位。各地要制定攻坚考核、扶贫对象退出、激励约束等具体措施,为脱贫攻坚提供重要支撑。要形成合力,攻坚到位。有效动员和凝聚各方面力量,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局。要压实责任,巩固到位。切实强化主体责任,严格督查问责,持续巩固推进,坚决防止脱贫返贫现象发生。要立足当前,落实到位。各地各部门务必从现在开始立即抓好精准识别、示范引领和脱贫攻坚规划,全力确保如期完成攻坚任务。  

  市委副书记赵守信主持会议。

  会上,传达了全省扶贫开发工作会议精神;双辽市、市文广新局、湖南中烟四平卷烟厂作大会发言;梨树县、伊通满族自治县、双辽市、铁东区、铁西区、辽河垦区主要领导向市委递交脱贫攻坚责任状。

  市委常委;市人大常委会、市政府、市政协、法检两院等副市级以上领导;市脱贫攻坚领导小组全体成员;市直、中省直有关部门单位、驻平部队、部分重点企业和大专院校主要负责同志;各县(市)区党委政府、辽河垦区主要领导和分管领导,发改和扶贫部门的主要负责同志;各开发区主要领导、分管领导和发改局长;各乡镇(街道)党委书记参加会议。

  

[纠错]