市政府

governor
四平市人民政府   2015-05-18 07:31:00   来源:四平日报

王振才主持召开市政府七届二十二次常务会议

  5月15日,市长王振才主持召开市政府七届二十二次常务会议,研究《四平市全面深化安全生产领域改革试点工作实施方案》和《四平市贯彻落实〈国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知〉的实施意见》、《四平市市区淘汰燃煤小锅炉工作方案》、《四平市电影发行放映公司转企改制方案》。

  会议指出,要明确安全生产领域改革指导思想和改革目标,坚持党委统一领导和政府全面负责原则,做到顶层设计、统筹规划,立足实际、先易后难,标本兼治、实用高效,有效预防和坚决遏制较大以上安全生产事故。要严格按照改革重点任务和工作分工抓好落实,建立健全科学完善的安全生产监管和考核体系、隐患排查治理和安全防控体系、地方法规体系、动态监测监管和应急救援管理体系,深化安全生产行政审批制度改革。要强化组织领导、督查考核、宣传引导,确保改革顺利推进。要加大安全生产监管执法力度,加强源头监管和治理,加强重点行业领域、区域监管和治理,促进全市安全生产形势持续稳定。会议原则通过《四平市全面深化安全生产领域改革试点工作实施方案》和《四平市贯彻落实〈国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知〉的实施意见》。

  会议强调,淘汰燃煤小锅炉是治理大气污染、改善空气质量的迫切要求。国务院出台《大气污染防治行动计划》后,省政府制定了实施细则并下达了目标任务书,到2017年底,市区建成区内燃煤小锅炉全部淘汰,具有强制性和严肃性,全市上下务必统一思想,强力推进。要进一步摸清底数,在市环保部门初步调查的基础上,两区、开发区对辖区内燃煤小锅炉进行详细调查核实,制定淘汰措施和时间表。要落实工作责任,两区、开发区是淘汰燃煤小锅炉工作的责任主体,市环保部门负责调度、督促、检查等统筹协调工作,各相关部门要各司其职、密切配合。要成立组织机构,及时研究解决推进过程中遇到的重点难点问题。要加强环境监管,严格按照有关法律规定,推进燃煤小锅炉淘汰工作。会议讨论了《四平市市区淘汰燃煤小锅炉工作方案》,要求根据讨论意见进一步细化完善方案,增强可操作性,并抓紧组织实施。

  会议强调,电影发行放映公司转企改制,是贯彻落实国务院和省政府文化体制改革政策的具体步骤。文化广电部门要在文化体制改革领导组的领导下,着眼全市大局,严格执行政策,扎实做好转企改制工作以及善后工作。各相关部门要认真做好转企改制后的社会保障、人员分流安置等各项工作,确保改革工作顺利进行。会议通过《四平市电影发行放映公司转企改制方案》。

  常务副市长魏启生,副市长陈振虎、张凯明、韩秀桃出席会议。市政府副秘书长、市直有关部门负责同志列席会议。

(责任编辑:孙巍严) [纠错]