市政府

governor
四平市人民政府   2020-07-31 09:48:00  

市政府召开八届七十一次常务会议

胡斌主持会议并讲话

 

  7月30日,市长胡斌主持召开市政府八届七十一次常务会议。分析2020年上半年全市经济运行情况,研究部署下步经济工作。听取关于2020年市政府10件民生实事推进落实、全市农村人居环境整治工作和畜禽粪污资源化利用工作等有关情况的汇报。

  会议指出,上半年我市经济运行总体向好、增速回升,一产转正,二三产降幅收窄,先行指标、动力指标、效益指标全面上扬。但各项主要数据指标很多没有达到预期目标,仍存在主观能动性不足、抓落实能力不强等问题。各地各部门要深入贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,牢牢把握当前重大窗口机遇期和红利释放期,认真吸取教训、强化问题导向、补齐短板弱项,放开思维大胆想,撸起袖子加油干,推动四平经济驶入高质量发展轨道。

  会议强调,要明确下半年任务目标,围绕各行业各领域,对照年初《政府工作报告》确定的具体目标,抓紧细分完善下半年分阶段目标任务,力争实现全年经济目标。要突出“三重一关键”,围绕全市“八大产业”细分细化,进一步帮扶企业,积极谋划包装项目,推动指标增长。要拿出“1+N+X”一揽子方案,进一步细化完善,切实提高工作效率。各级领导干部要身先士卒、当好头雁,形成一级抓一级、一级带一级的良好格局。要全力守好底线,不折不扣完成各项攻坚任务,落实防控举措、坚守安全红线、做好防汛准备,为我市下半年经济持续复苏打下坚实基础。

  会议强调,年初《政府工作报告》中部署的民生实事,是对全市人民作出的庄严承诺。各相关部门要提高政治站位,把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,把着眼点和着力点统一到解决民生具体问题上来,确保完成今年民生实事任务。要加快推进速度,及时解决工程建设存在的各种问题,确保将民生项目工程打造成样板工程、品牌工程,经得起历史和人民的检验。要强化要素保障,牢固树立民生工作“一盘棋”思想,整合各方面资源,形成上下联动、分工明确、齐抓共管的强大合力。要保证民生实事质量,始终坚持以人民为中心的发展思想,全力提升品质,切实办好民生实事,不断提升人民群众的获得感和幸福感。

  会议要求,近年来,我市农村人居环境整治工作和畜禽粪污资源化利用工作都取得了较好成效。各地各部门要保持清醒头脑,认清短板弱项,正视存在问题,全面对标中央和省既定目标任务,下大气力推进农村人居环境整治和畜禽粪污资源化利用工作再上新台阶。要切实提升思想认识,抬高标尺、加压奋进,坚决抓好当前各项重点工作,实现干干净净迎小康。要切实抓牢重点任务,持续深化“五清一绿两改”,全力推进美丽乡村建设工程和畜禽粪污资源化利用。要切实压实工作责任,完善体制机制,加强协调配合,形成强大工作合力,为加快乡村振兴、决胜全面小康筑牢基础。

  会议还听取了关于2019年度生态环境目标责任制考评结果的通报。审议通过了《四平市声环境质量标准适用区域划分的规定》《四平市设立“环卫工人节”(草案)》。

  会议以视频会议形式召开,常务副市长陈强,副市长曹武、王有利、郑一明、刘琦,市政府秘书长左今明。市政府副秘书长、市直相关部门主要负责同志在主会场参加会议。各县(市)区、开发区主要负责同志在分会场参加会议。

 
[纠错]