市政府

governor
四平市人民政府   2020-08-07 09:19:00  

市政府召开八届七十二次常务会议

胡斌主持会议并讲话

 

  8月5日,市长胡斌主持召开市政府八届七十二次常务会议。贯彻落实习近平总书记考察四平重要讲话重要指示精神,专题深度研究我市“十四五”规划,进一步明确前进方向和重点任务,为我市未来经济社会发展锚定新方向、擘画新蓝图。

  会上,市直相关部门主要负责同志依次汇报了我市“十四五”规划起草情况及重点项目谋划情况。

  会议指出,“十四五”规划决定着四平未来五年的发展方向和发展路径,将会对四平经济社会发展产生巨大而深远的影响。各地各部门要深入贯彻习近平总书记考察四平重要讲话重要指示精神,落实五大发展理念,坚持稳中求进工作总基调,按照省委、省政府具体决策部署,立足好国内大循环,提高“七个意识”,进一步解放思想、打破条框,抢抓机遇、补齐短板,理清发展思路,强化要素保障,深化改革创新,加大开放合作,扩大总量、优化结构、巩固优势,下足笨功夫、苦功夫、硬功夫,确保实现质量效率转变,全力抓好“十四五”规划编制工作,切实拿出一篇符合我市实际、体现人民期盼、引领未来发展的高质量规划,推动四平全面振兴全方位振兴。

  会议强调,要抓好规划要素,强化战略思维,找准定位、遵循主线,科学设置“十四五”规划指标目标体系,积极谋划系列工程、重大项目和民生实事,真正以高水平规划统揽引领高质量发展。要突出发展要义,把五大发展理念贯穿规划编制全过程,进一步优化空间布局,完善城市功能,构建区域联动,找准支柱产业,推进乡村振兴战略,加强民生托底保障,切实提高编制工作的有效性和可操作性。

  会议要求,要严格按照时间要求,在保证质量的前提下加快进度,不符合要求的要认真把关、抓紧修改,确保按期高质量完成规划编制工作。要将粮食安全、黑土地保护、农业机械化、红色教育等方面作为规划重点,认真谋划、扎实推进。要积极与上级对应部门的沟通衔接,准确把握上级规划的发展目标、发展方向、总体布局、重大政策、重大项目等内容,全力争取资金项目和政策支持,持续为全市经济社会发展积蓄动能。要出台细化方案,突出问题导向,持续精准发力,全力做好下半年文章。

  会议要求,要抓好当前重要工作。要分解细化三季度指标,抓好项目入库入统工作,扎实做好下半年经济工作,确保圆满完成全年目标任务。要积极构建投融资平台,全力推进基础设施建设。要落实1+N+X台账体系,进一步明确问题清单、措施清单、包保责任。要拿出可行办法、采取有效措施,推动不良贷款清收工作持续深入开展。

  常务副市长陈强,副市长曹武、王有利、郑一明、刘琦,市政府秘书长左今明出席会议。市政府副秘书长,市直相关部门主要负责同志参加会议。

 
[纠错]