市政府

governor
四平市人民政府   2015-11-05 07:11:00   来源:四平日报

王振才主持召开市政府党组扩大会议

  11月4日,市政府召开党组扩大会议,专题学习贯彻党的十八届五中全会、省委常委扩大会议、市委常委扩大会议精神和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》。市长王振才主持会议并讲话。

  会议传达学习了习近平总书记在党的十八届五中全会两次全体会议上的重要讲话、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》和习近平总书记关于《建议(讨论稿)》的说明以及省委书记巴音朝鲁、市委书记赵晓君的讲话精神。

  王振才在讲话中指出,要深刻认识十八届五中全会的重大意义。党的十八届五中全会是在全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议,对坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义。习近平总书记的重要讲话,为我们工作指明了方向、提供了遵循,更加坚定了我们如期实现全面建成小康社会目标的信心和决心。全会审议通过的《建议》,鲜明提出“十三五”时期我国发展的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念、重大举措和重点任务。习近平总书记就《建议(讨论稿)》所作的说明,对于深入领会、准确把握、全面贯彻《建议》精神具有重要指导意义。

  王振才强调,要准确把握十八届五中全会的精神实质。市政府党组成员和政府系统要按照市委常委扩大会议的统一部署和要求,准确把握“四个全面”的战略布局,与实际工作深度融合,为贯彻实施“十三五”规划提供重要指引;准确把握改革发展的目标任务,发挥优势、主动作为,朝着全面建成小康社会目标全力冲刺;准确把握“六个坚持”的关键引领,凝聚全市共识,形成切合实际的工作安排和战略举措;准确把握“五个发展”的基本理念,坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,为实现“十三五”规划目标,提供坚实的政府工作保障。

  王振才要求,要扎扎实实抓好全会精神贯彻落实。要带头抓好学习贯彻。市政府党组成员、副市长、副秘书长要坚持主动学习,带头学习,做到先学一步、学深一层,积极发挥表率作用。要修改完善“十三五”规划建议,各位副市长要根据各自分管领域,坚持总体要求,坚持问题导向,坚持基本原则,深入研究、深度谋划,形成经得起人民、历史和实践检验的“十三五”规划。要切实把握工作主攻方向,突出改革创新,突出生态建设,突出现代农业,突出对外开放,突出民生改善,切实有效落实全会精神。

  王振才强调,要全力以赴做好当前工作。全力抓好项目建设,强化项目的推进服务、深度谋划和向上争取。全力抓好工业稳增长,加强调度监测,推进企业入规,有效解决企业历史遗留问题。全力抓好农业农村工作,抓好秋粮收储及销售,开展农田水利基础设施建设,研究种植结构调整,提高单位面积土地收益,不断增加农民人均纯收入,深入推进新农村建设。全力抓好城市建设管理,完成城市道路、地下管廊等市政民生工程收尾工作,推进国家卫生城市复检。全力抓好财税征收工作,扎实组织财政收入,积极向上争取专项资金,盘活存量资产资金,有效开展融资工作。全力抓好审计问题的整改落实,对不作为慢作为行为严肃问责追责。全力抓好35件民生实事,兑现年初承诺。全力维护社会稳定,继续深入开展安全生产专项整治行动,强化社会治安管控,认真做好矛盾纠纷排查化解工作,确保社会和谐稳定。全力谋划明年工作,特别是明年拟开工的项目,要提前办理相关手续、提前组织征地拆迁、提前筹措建设资金,确保明年及时顺利开工,为“十三五”开局起步奠定坚实基础。

  会上,市政府党组成员认真学习了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,并展开讨论。

  王振才就政府系统学习贯彻落实《准则》和《条例》强调:要充分认识《准则》和《条例》颁布的重要意义,增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。时刻践行《准则》要求,牢记《条例》规定,始终把两项法规作为“行动纲领”。要深入开展学习教育,做到真学真懂、立学立改。把学习《准则》和《条例》与学习党章、十八届五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,切实吃透精神,增强纪律和规矩意识。要严格执行各项纪律要求,切实做到内化于心、外化于行。坚持以党章为根本遵循,坚持问题导向,坚持把纪律和规矩挺在前沿,注重抓早抓小、防微杜渐,切实做到相互咬耳扯袖、红脸出汗,筑牢作风、廉洁防线。要强化组织领导,切实把学习贯彻工作落到实处。作为领导干部这个“关键少数”,特别是市政府党组成员,要带头学习纪律,带头敬畏纪律,带头遵守纪律,带头维护纪律,敢于担当、敢于较真、敢于斗争,以实际行动带动分管部门工作作风持续好转,努力在政府系统逐渐形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好风尚。

  市政府副市长、副秘书长以及政府组成部门负责人参加了会议。

  

(责任编辑:唐朝) [纠错]