市政府

governor
四平市人民政府   2015-12-25 07:58:00   来源:四平日报

王振才出席我市法治政府建设专题报告会

  为加快推进“法治四平”建设,进一步提高全市各级领导干部依法执政、依法行政、依法办事的能力和水平,12月24日下午,四平市法治政府建设专题报告会在四平会堂举行。市委书记赵晓君、市人大常委会主任郭文培出席报告会,市长王振才主持报告会,市委常委、副市长韩秀桃围绕"让法治改变四平"作专题辅导。

  王振才在主持报告会时强调,要以此次报告会为契机,深刻认识依法行政、依法治市的重要性,以奋发有为、积极进取、务实高效的精神状态和工作作风,不断开创法治政府、法治四平建设新局面。

  王振才强调,要推进依法行政,加强法治政府建设。积极打造责任政府、服务政府和法治政府。持续推进简政放权和行政审批制度改革,完善权力清单,制定责任清单,划定政府与市场、企业、社会的权责边界,切实做到公开透明、优化服务,自觉接受群众和全社会监督。深入推进依法行政,真正做到依法决策、依法履责、严格执法、依法化解矛盾纠纷,切实在法治轨道上开展工作。

  王振才要求,要推进公正司法,维护社会公平正义。大力支持推进司法体制改革,支持审判机关、检察机关依法独立公正行使审判权、检察权。坚持司法为民,严格依法办事,坚决打击犯罪,特别是加大对经济犯罪、涉企犯罪和侵财犯罪的打击力度,进一步完善社会治安防控体系,切实保护人民群众的生命财产安全,按照市委六届六次全会要求,全力创建“平安城”。

  王振才强调,要推进全民守法,筑牢社会法治基础。全市各级干部要熟练掌握与工作相关的法律知识,进一步规范行政执法行为。作为“关键少数”的领导干部,必须做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,再忙不能忘法,再急不能违法。要深入开展全民普法宣传教育活动,在全社会营造遵法、信法、守法、用法、护法的法治环境。

  韩秀桃在报告中围绕“让法治改变四平”这一主题,从解读《四平市法治政府建设规划(2016-2020)》和《四平市人民政府依法行政2016年工作指引》入手,紧扣当前形势和四平市各项任务,深入浅出、旁征博引,论述精辟、观点新颖,为与会人员作了一堂精彩生动的法治专题报告,具有很强的指导性、实践性和可操作性,对推进法治政府、法治四平建设具有重大的现实意义。

  在平的市委常委,市人大常委会副主任,市政府副市长,市政协副主席,各县(市)区政府分管政府法制工作的领导、法制办主任,市政府各部门班子成员及科级以上干部参加了报告会。

(责任编辑:唐朝) [纠错]