市政府

governor
四平市人民政府   2017-11-08 13:46:00   来源:四平市水利局

四平市召开河长制专题会议

(图为会议现场)

     为推进全市河长制工作进程,加强全市水资源建设,2017年11月7日,市政府组织召开四平市河长制专题会议。会议由市政府秘书长左今明主持,市长韩福春出席会议并做重要讲话。会上,市河长办主任对市河长制推进情况及存在问题进行了详细汇报,各县(市)区总河长对本地河长制进展情况做了简要汇报。

 

(图为市水利局局长、河长办主任刘兴禹对市河长制推进情况进行汇报

      韩福春指出,各县(市)区要扎实推动河长制工作,任务要落实到位,要按照 “四个到位”的总体要求,继续查漏补缺,切实将各项工作抓实、抓细,当前要抓好四项重点工作:一是抓紧完成“一河一策”方案编制和审批工作,要按照省里部署,年底前必须完成此项任务,各地要严格依据国家、省、市河长制工作实施方案提出的2020年实施目标和八项主要任务,结合调查摸底情况,抓紧编制出可量化、可监督、可考核的问题清单、目标清单、任务清单、措施清单、责任清单,市河长办要把好关,保障编制方案即符合国家和省里的要求,又符合我市实际情况,环保、住建、国土等河长制成员单位要主动作为、密切配合,确保此项工作如期完成。二是加快推进信息平台建设,将日常巡查、问题督办、情况通报、责任落实都纳入平台管理,为下一步河长制工作的全面铺开提供可靠的技术保障。三是尽快配齐配备工作力量,建立责任明确、分工合理、协同推进的工作机制,选拔优秀专业人才,充实工作力量。四是做好资金经费保障工作,财政部门要配合相关部门统筹落实河长制专项经费,重点要保障水质水量监测、方案编制、信息化平台建设,各地要将河长制经费纳入本级财政预算。

(图为市长韩福春进行重要讲话)

      韩福春强调,各级河长要担起责任,牵头推进好水污染综合防治和河流水库的生态修复、保护管理等各项工作;要健全工作制度,各级河长办要抓紧出台相关配套制度,特别是要建立河流水库保护管理联合执法机制;各级河长制成员单位要在各级河长的组织领导和河长办的统筹协调下,信息互通、资源共享、齐心协力抓好河流水库的治理工作。

      韩福春要求,要严格考核问责制。要将河长制工作纳入今年年底政府绩效考核内容,作为各地党政领导干部政绩考核的一项重要依据,市政府督查室和市河长办要对各县(市)区河长制工作指标任务完成情况进行跟踪督查。

      市级河长制成员单位责任人及联系人、各县(市)区总河长及市、县(区)两级河长办主任及负责人共70余人参加会议。


 

[纠错]