政务

governor
四平市人民政府   2017-03-06 15:06:00   来源:四平市人民政府督查室

关于重点工作推进过程中存在的亟须市政府解决的困难和问题的督查报告

市政府: 

  按照《2017年市政府重点工作责任清单》(四政办发[2017]14号)和《四平市生态环境保护重点工作实地督查问题清单》等通知要求,市政府督查室对各地、各部门重点工作推进落实情况进行了督查调度,部门反映在实际推动过程中存在亟须市政府层面给予解决的困难和问题。现将有关情况报告如下: 

  一、需市政府给予政策支持方面的问题 

  (一)新开区提出授权委托及增加建设用地指标的问题 

  为加快推进棚户区改造和春季集中开工项目建设任务,新开区申请市政府授权委托其作为土地及房屋征收的主体,以便新开区组织实施本辖区内国有土地上房屋征收与补偿安置工作。 

  新开区调整组建后,梨树县分配给新开区的建设用地指标已经全部用完,新上项目已无地可用,希望市政府能给予调配新的建设用地指标,以便项目落地建设。 

  (二)市环保局提出的10蒸吨/小时以下燃煤小锅炉拆除后并入热网的相关问题 

  建议市政府召开专题会议,协调解决锅炉拆除后并入热网建设遇到的突出问题,主要是研究解决热网建设与管廊建设、铁路管辖区域及吉林师大并入热网的相关问题。 

  (三)市水利局提出研究解决实施阶梯水价的问题 

  按照国家发改委、住建部发布的《关于加快建立完善城镇居民用水阶梯价格制度的指导意见》和省政府《2015年全省城市二次供水改造工程考核办法》要求,到2015年底前省内地级市要全面实行居民阶梯水价制度。截止目前,除四平以外,全省其它地级市均已实施。 

  (四)加快推进农村土地流转市场建设问题 

  目前,全市还没有建立统一、规范的农村土地交易平台,农民土地流转交易大多是私下行为。因此,提请市政府协调组织所属四个县(市)依托现有的各级政务中心或各类流转交易服务平台,整合形成信息互联、资源共享的农村产权交易信息服务平台,围绕农户承包土地经营权、林权、水权等产权要素提供信息查询、产权交易、法律咨询等综合服务,推动承包土地的经营权流转公开、公正、规范运行。  

  (五)加快完善土地经营权抵押贷款风险处置机制 

  建议市政府协调包括公检法在内的相关部门从维护金融机构合法利益的角度出发,严肃、认真、公平、公正地处理好抵押物的后续处置,对恶意侵占土地经营权已流转的土地,或破坏、阻碍土地经营权正常流转的行为给予严厉打击。 

  (六)筹划“互联网+法治宣传”信息化建设  

  建议市政府将普法门户网站及微信公众服务平台纳入“政务一张网”建设;请市政府给予法治宣传教育信息化建设财政保障,供网站建立、日常维护、技术人员等相关费用支出;请市政府采用招投标引入的方式签署合作协议,购买制作法治题材艺术作品、网络视频、情景短剧,创作形成自主版权的法治文化艺术作品,并利用官方网站、微信平台等媒介进行推广。 

  (七)研究制定“四平市城市公立医改综合改革”的问题 

  市卫计委建议市政府召集发改、人社等部门,召开专题会议,共同研究制定公立医改《实施意见》,落实“增加财政投入,物价动态调整,医保政策衔接,人事编制核定,公立医院绩效改革”等改革政策,实现“三医”联动。 

  (八)成立四平2025(换热器)主题工业园项目推进领导小组 

  按照市委、市政府领导指示,为进一步加快换热器主题工业园项目建设进度,建议市政府成立四平2025(换热器)主题工业园项目工作推进领导小组。 

  二、需要解决人事编制及人才短缺方面的问题 

  (一)建立“医养结合”模式养老机构 

  市民政局提出拟以四平市社会福利院养老综合楼为依托,探索建立“医养结合”模式的服务机构,请市政府为社会福利院调剂和招聘20名专业医护人员,解决人才匮乏和编制问题。 

  (二)组建农产品安全检测中心问题 

  市农产品质量安全检测中心项目建设即将竣工,按照省政府要求,今年必须启动并投入使用。因人员少、技术力量薄弱,急需一批具备农产品质量安全检测知识的高层次专业技术人才,建议市政府从全市招考的硕博生中选调或从社会招聘专业人才。 

  (三)设立平安宣传教育中心的问题 

  平安四平宣教馆已全面建成并免费开放,为确保宣教馆日常运行,为访客提供优质讲解服务,建议参照四平规划馆模式,成立平安四平宣传教育中心,为隶属四平市公安局的全额拨款事业单位,正科级建制,设正职一名,副职两名,核定全额拨款事业编制30名。工作人员分工为:日常组织工作及管理3名,对外联络3名,解说员10名,计算机网络维护6名,参观引导、现场秩序维护8名,人员招录由人社部门负责。 

  (四)增加不动产统一登记工作人员的问题 

  不动产统一登记工作是国家重点推进的一项改革任务,目前,市不动产登记工作人员少、任务量大,处于高负荷工作状态,登记口无法满足登记需求。建议市政府为不动产登记中心增加工作人员和编制。 

  (五)关于设置水政执法机构的问题 

  目前,水利部门承担执法主体的法律、法规有15部之多,但多年来一直没有专职的行政执法机构,原有的水政监察支队挂靠在水政水资源管理中心,无专职人员。现有人员也是自收自支编制。由于无机构,缺少人员及装备,执法力量薄弱,与所承担的主体责任难以匹配,开展水政执法监察工作十分困难。因此,请市政府整合水利事业单位,成立水利执法专门机构(市水务监察支队),配备专职执法人员,保障水政执法工作正常开展。 

  (六)关于白鹤省级自然保护区人员编制的问题 

  在省政府生态环境保护督查反馈的问题清单中,吉林双辽白鹤省级自然保护区存在人员编制未落实的问题。白鹤自然保护区为副处级建制单位,因主任未任职,其他人员未定编,影响了工作开展,请市政府帮助研究解决。 

  三、需要帮助解决资金困难的问题 

  (一)政府性投资建设项目征拆资金保障问题 

  据统计,市区涉及管廊、棚改、市政道路、桥梁、水利等征拆项目共124项,共需征拆资金约28.92亿元。各单位提请市政府帮助协调解决,确保征拆资金按时拨付。 

  (二)关于四平至伊通一级旅游公路建设项目资金配套问题  

  公路全长80公里,一级公路标准,设计时速80公里/小时,沥青路面,路基宽度25.5米,估算总投资35亿元(设收费站一处)。目前正进行工程可行性研究报告编制工作,项目可向上争取资金4.8亿元,其余30.2亿元需要市政府确定建设融资方式。 

  (三)关于省道四杨公路叶赫至杨木林段建设项目评估编制费问题 

  项目全长11.39公里,采用二级公路建设标准,设计速度60公里/小时,路基宽12米,估算总投资1.04亿元,可向上争取投资约6200万元,其余资金需要自筹。由于项目途经叶赫那拉城文物保护区,省文物局定于4月开展文物勘探,并编制文物影响评估报告,报国家文物局审批。需市政府帮助解决文物影响评估编制费84万元。 

  (四)关于二龙湖至叶赫旅游公路建设项目相关融资问题 

  二龙湖至叶赫旅游公路全长33.73公里,估算总投资81551万元,开工前需要征地拆迁资金2.8亿元。双向四车道一级公路标准,沥清混凝土路面,设计速度80公里/小时,路基宽度22.5米。目前,正在进行设计,计划4月份开工建设。此项目包含集双高速公路石岭二龙湖连线,省高建局已确定将连线1.33亿元投资由我市统一用于旅游路项目,其余6.7亿元需地方自筹。项目资金落实后即可开展征地拆迁工作。现需市政府批准项目融资并出具相关文件。 

  四、关于广播电台存在安全播出隐患的问题 

  2012年,广电大厦交付使用后,广播电视台搬入大厦办公。广电大厦主楼共24层,总面积约23000平方米,广播电视台使用其中11个楼层,约9000平方米。目前,共有十余家单位和部门,近千人在大厦办公,给广播电视安全生产播出带来了极大的隐患。一是大楼当初设计时没有考虑广播电视台的特殊性,而是一般写字楼设计,不符合录播间的需要,更没有演播大厅,目前全省没有哪一个市州台甚至县级台是这种办公环境;二是管理混乱,入驻单位管理职能、工作性质不尽相同,办公及前来办事的人员繁杂混乱,给大厦的安全保卫工作带来了极大的难度,不但给正常节目生产制作带来安全隐患,同时设施设备不能得到有效保护;三是存在安全播出隐患,因为不是独立办公环境,播出环节存在被攻击、插播非法音视频及发生政治事件等安全播出隐患。 

  建议市政府:一是把其他部门调出广电大厦,并对大厦内部进行调整改造,从而满足发展需要;二是广播电视台搬出广电大厦,另外安排适合的独立办公场所。 

                2017年3月6日 

[纠错]