政务

governor
四平市人民政府   2017-03-13 08:34:00   来源:四平市人民政府督查室

春季集中开工项目前期准备工作进展情况报告

  2月21日、22日,常务副市长张凯明深入两区、各开发区就春季集中开工项目进行了现场办公。23日,召开了市直部门春季集中开工项目专题会议。按照凯明市长要求,市政府督查室对全市春季集中开工项目进行了跟踪调度,现将各地各部门春季集中开工项目前期准备工作进展情况报告如下。

  一、总体情况 

  截止3月13日,全市春季集中开工项目共计75个,其中工业项目15个,占20%;农业项目10个,占13.3%;服务业项目21个,占28%;基础设施建设项目29个,占38.7%。具体如下:双辽市6个(工业项目1个、农业项目3个、基础设施建设项目2个);梨树县8个(工业项目1个,农业项目2个,服务业项目2个,基础设施建设项目3个);伊通县8个(工业项目2个,农业项目2个,服务业项目2个,基础设施建设项目2个);铁东区9个(工业项目5个,农业项目1个,服务业项目3个);铁西区7个(工业项目1个,农业项目1个,服务业项目5个);辽河垦区3个(工业项目1个,农业项目1个,基础设施建设项目1个);红开区4个(工业项目2个,服务业项目2个);经开区10个(工业项目1个,服务业项目3个,基础设施建设项目6个);四梨中心2个(基础设施建设项目2个);新开区8个(工业项目1个,服务业项目3个,基础设施建设项目4个);龙湖区4个(服务业项目1个,基础设施建设项目3个);市直部门6个(市住建局3个,市交通局2个,市水利局1个)。总体来看,工业项目占比较少,财政收入增长后劲不足;基础设施建设项目占比较高,固定资产投资保持了高速增长。 

  二、前期准备工作进展情况 

  (一)双辽市 

  1.年产20万吨离子膜烧碱装置搬迁项目。立项、规划已办理完毕,资金已落实。土地、环评手续正在办理,征地拆迁处于调查摸底阶段。 

  2.庆达光伏与畜牧业相结合100兆瓦光伏并网发电项目。立项、规划已办理完毕,资金已落实。土地、环评手续正在办理,双辽市政府正积极协调涉及土地面征和点征问题。 

  3.华灿50兆瓦牧光互补光伏发电项目。已立项。规划、土地、环评等手续正在办理。 

  4.辽东给水厂配套管网工程项目。所有手续组件完毕,等待松辽委水资源论证批复。 

  5.年出栏200万头生猪养殖体系项目。土地租赁合同已签订,其它手续正在办理。 

  6.体育场建设项目。前期工作准备就绪。 

  (二)梨树县 

  1.经济开发区核心区基础设施建设项目。立项、规划、环评已办理完毕。征地拆迁正在进行。 

  2.人参产业园项目。立项、规划、环评、征地拆迁已完结。农用地转用手续已上报国土厅待批。 

  3.盛达燃气罐装站及加气站项目。立项、规划、环评、征地拆迁已完结。土地进入招拍挂程序。 

  4.年产12000吨秸杆生物炭基肥项目。立项、规划、环评、征地拆迁已完结。土地手续正在办理。 

  5.城市基础设施建设项目。立项、规划已办结。土地、环评、征拆正在办理。 

  6.中联石化天然气综合利用项目。立项、规划、征拆已办结。土地、环评正在办理。 

  7.年5000辆报废汽车回收拆解加工利用项目。前期工作准备就绪。 

  8.县公安局基础设施建设项目。前期工作准备就绪。 

  (三)伊通县 

  1.华大生物质热电联产2X30MW生物质热电联产项目。立项、征拆已办结。规划、土地、环评待批。 

  2.瑞莱门窗年产80万平方米金属门窗项目。立项、土地、环评、征拆已办结。土地已出控、详规。 

  3.年产5000吨农用大棚塑料薄膜制品项目。立项、土地、环评、征拆已完结。规划许可正在办理。 

  4.温氏集团年产20万吨猪饲料项目。已完成征拆。其它手续正在办理。 

  5.民俗文化产业园项目。立项、环评、征拆已完成。规划、土地手续正在办理。 

  6.翔天医养结合养老项目。前期工作准备就绪。 

  7.伊通镇长伊中线沿线城市市政工业基础设施建设项目。前期工作准备就绪。 

  8.营城子镇污水处理项目。前期工作准备就绪。 

  (四)铁东区 

  1.千亿级专用车产业园项目。相关手续未办理。 

  2.双创服务综合体项目。相关手续正在办理。 

  3.拓华颐养堂养护院建设项目。除规划手续外,其它前期准备工作就绪。 

  4.叶赫现代观光农业建设项目。除规划手续外,其它前期准备工作就绪。 

  5.云翠谷温泉旅游项目。除规划手续外,其它前期准备工作就绪。 

  6.中韩合作年产300辆翼展式专用车项目。前期准备工作就绪。 

  7.中航奋进年产2000辆新型材料轻量化城际物流封闭式运输车、3000辆中置轴车辆运输车生产线技术改造项目。前期准备工作就绪。 

  8.年产10万套中重型商用车智能转向器总成产业化项目。前期准备工作就绪。 

  9.世宝集团机加车间研磨机器人项目。前期准备工作就绪。 

  (五)铁西区 

  1.换热器主题公园一期项目。已完成可研、规划编制、征地拆迁,立项、土地待批,PPP融资方案正在商定。 

  2.博达学院新校区二期建设项目。立项、规划、环评、征拆已办结,土地手续正在办理。 

  3.华宇国际美食风情街项目。立项、规划、环评、征拆已办结,土地手续正在办理。 

  4.浙江新农-四平农副产品商贸城项目。征地拆迁已完成。 

  5.万嘉购物广场项目。立项、规划、环评、征拆已办结,土地手续正在办理。 

  6.6万吨仓储物流中心项目。立项、规划、环评、征拆已完成,土地手续待批。 

  7.宏成脑病医院建设项目。前期准备工作就绪。 

  (六)红开区 

  1.浪潮大数据双创中心项目。前期准备工作就绪。 

  2.退企进区商住体建设项目。除规划正在调整外,其它前期准备工作就绪。 

  3.年产1000台(套)粮食输送机械项目。已立项。其它手续正在办理。 

  4.年产500台板式换热器、400套板式换热机组项目。立项、环评已办结。其它手续正在办理。 

  (七)经开区 

  1.欧亚商贸综合体项目。规划、土地手续已办结。征地拆迁正在进行。 

  2.中国古典家具展示中心项目。立项、规划手续已办结。征地拆迁正在进行。 

  3.益民堂医药健康产业项目。农用地转用已完成。其它手续正在办理。 

  4.食品药品检验所易地建设项目。立项、规划已办结。其它手续正在办理。 

  5.医药园区基础设施建设项目。规划、土地已办结。其它手续正在办理。 

  6.滑冰馆建设项目。立项、土地、环评已办结。正进行施工预算评审。 

  7.汽改退城进区地产项目。规划条件待审批。 

  8.城中村改造项目。相关手续正在办理。 

  9.大剧院建设项目。前期准备工作就绪。 

  10.华信水上乐园建设项目。前期准备工作就绪。 

  (八)辽河垦区 

  1.孤家子镇应急供水项目。前期准备工作就绪。 

  2.种羊场肉羊屠宰加工项目。前期准备工作就绪。 

  3.种羊场光伏发电项目。前期准备工作就绪。 

  (九)四梨中心 

  1.地下综合管廊建设项目。规划、环评已完成。立项、土地、征拆正在进行。 

  2.市委党校异地搬迁项目。环评已完成。其它相关手续正在办理。 

  (十)新开区 

  1.年产8000吨医药中间体项目。立项、规划、环评、征拆已完成。土地手续正在办理。 

  2.化工园区污水处理站项目。立项、规划、环评、征拆已完成。土地手续正在办理。 

  3.汽车服务综合产业园项目。规划、环评、征拆已完成。立项、土地手续正在办理。 

  4.长春应化所科技创新中心项目。规划、土地、环评、征拆已完成。立项正在办理。 

  5.农机城建设项目。规划、土地、环评、征拆已完成。立项正在办理。 

  6.绿健生物热电联产项目。规划、土地、征拆已完成。立项、环评、能评正在办理。 

  7.四台子河景观带建设项目。立项、规划、环评已完成。土地、征拆正在进行。 

  8、市政府道路建设项目。立项、规划、环评已完成。土地、征拆正在进行。 

  (十一)龙湖区 

  1.石岭至二龙湖一级旅游公路建设项目。立项、规划、土地、环评已完成。征拆正在进行。 

  2.滨湖路建设项目。相关手续正在办理。 

  3.基础设施建设项目。前期准备工作就绪。 

  4.蓝莓果蔬生态观光旅游园区项目。前期准备工作就绪。 

  (十二)市住建局 

  1.东山公园一期建设项目。立项已完成。其它手续正在办理。 

  2.南湖公园南区建设项目。立项、规划已完成。其它手续正在办理。 

  3.地下综合管廊建设项目。前期准备工作就绪。 

  (十三)市交通局 

  1.牙四公路桑树台至四平段一级公路建设项目。前期准备工作就绪。 

  2.二龙湖至叶赫旅游公路建设项目。前期准备工作就绪。 

  (十四)市水利局 

  南北河治理项目。立项、规划、土地、环评手续已办结。征拆正在进行。 

  三、督查建议 

  1.强力推进项目建设前期准备工作。全市75个项目均列入了春季集中开工项目计划,从目前调度情况来看,仍有大部分项目前期手续不完备,尤其是土地审批、征地拆迁、项目融资等堵点、难点问题亟待解决。建议市政府3月下旬再组织一次项目建设现场办公,推动相关部门并联审批。同时,对上加大协调力度,对下层层传导压力,对建设主体给予相应政策支持,全力确保既定项目如期开工。 

  2.进一步明确项目建设服务主体。年产8000吨医药中间体项目,梨树县前期做了大量工作,现项目所在地划归新开区,县、区争着项目不放,导致重复报送。市滑冰馆、大剧院建设项目也存经开区和市住建局两个服务主体问题,建议市政府予以明确。

  3.切实加大工业项目招商引资力度。全市春季开工75个项目中,工业项目仅15个,占20%。其中科技含量高、附加值高、税源前景好的工业项目微乎其微。在推进工业发展制度环境建设,加快存量工业转型升级的同时,各地各部门要把工业项目招商引资作为追求的一个方向。

(责任编辑:曹松涛) [纠错]