政务

governor
四平市人民政府   2017-04-06 13:36:00   来源:四平市人民政府督查室

市政府重点工作一季度进展情况报告

  按照《2017年市政府重点工作责任清单》明确的任务和时间节点,3月末,市政府督查室对铁东区、铁西区、各开发区和市直相关部门工作落实情况进行了专项督查,现将市政府重点工作一季度进展情况报告如下:

  一、当前重点工作进展情况 

  (一)着力保持稳定增长。一是攻坚重点项目。3月21日,召开了全市项目建设推进会议,就春季集中开工项目存在问题逐一破解,69个重点项目有望春季集中开工。制定了《四平市2017年项目建设工作方案》,对新开工、复工及预计上半年竣工项目实行清单管理。二是全力做强工业。3月27日,召开了全市一季度工业经济运行调度会议,全面总结当前工业经济运行现状,深入分析存在问题原因,研究解决办法路径。争创“中国制造”试点示范城市,已经完成创建方案编制工作。三是狠抓招商引资。市委、市政府主要领导亲率小分队,先后赴北京、天津、石家庄、上海精准招商。一季度,实现招商引资项目50个。2月17日,召开了全市开发区建设工作会议,《关于促进全市开发区改革和创新发展的实施意见》、《四平市开发区发展引导资金管理办法》起草完毕。 四是强化要素供给。《重点项目用地报批联动机制》已起草。成立四平市政府公益性项目融资工作领导小组,2017年计划融资293.6亿元。现代天丰、枫叶科技等企业与券商中介机构成功对接,吉春制药上半年向国家证监会正式申请上市。工业、农业、服务业和城市基础设施产业基金稳步推进。 

  (二)着力促进转型升级。一是坚持创新驱动。第二届中国·四平科技成果展洽会筹备方案已完成。3月7日,成功开展了“院士专家四平行”助力东风农机转型升级活动;3月20日,开展了“院士专家四平行”-烧伤整形医院项目咨询服务活动。科技大市场已完成“一厅一网”建设(即交易大厅和科技大市场网)。五个生产力促进中心前期准备工作进展顺利。千名大学生创客公园已完成场地选址,建设方案已经形成。二是深化供给侧结构性改革。加大棚户区改造货币化安置力度,2017年全市棚改任务4862套,计划货币化安置3613套。深入落实玉米生产补贴政策和中直大型粮食企业收购计划,有效发挥中储粮调控作用,全力促进粮食加工转化,截止目前全市累计收购新粮369.9万吨,占粮食商品量84%。有序推进政府存量债务置换,向省财政厅提出置换需求170,406万元。年度计划培育8个吉林省名牌产品,近日将上报省名牌推进委员会。三是加快产业结构调整步伐。换热器主题公园、农机城建设项目完成可研报告编制,正办理立项、涉农补偿和土地转用组件等事项。千亿级医药健康产业实施方案、千亿级现代物流产业实施方案已起草完毕,四平昊华海关监管铁路物流园项目、铁路物流港项目、香港豪德物流园项目以及内陆港项目积极推进。金融街建设已完成基础桩施工。欧亚商贸综合体具备开工条件,万嘉购物广场开始地下工程施工。二龙湖生态旅游示范区滨湖路建设项目一期开工建设,燕北水镇项目完成可研编制,名居生态农业综合体前期工作完备,果蔬生态观光旅游园区完成立项、环评手续。塔子山红色旅游景区、一江山岛生态公园、叶赫满族旅游区扎实推进。 

  (三)着力发展现代农业。一是推动农村改革创新。截止目前,全市共完成土地确权实测面积864万亩,确权到户4543户,完成任务80%以上,处于全省领先。“三农普”入户登记工作全面完成,查缺补漏、指标审核及差错修改等工作按省规定时间完成。“粮食银行”试点工作正制定规章、细化风险防控机制。“农合联”会员一季度新增10户。二是加快“三大体系”建设。构建现代农业产业体系,重点培育市级农业产业化重点龙头企业10户以上,现已完成评选标准起草。构建现代农业生产体系,调减籽粒玉米种植面积100万亩,新建扩建棚膜园区15个、标准化牧业小区100个,已明确各地调减、建设任务。争取玉米保护性耕作作业补贴面积50万亩,资金1250万元。构建现代农业经营体系,下发了《关于加快培育新型农业经营主体实施方案》,鼓励新型经营主体开展农村土地托管、土地入股和土地流转。三是提升美丽乡村品质。集中打造15条精品线路、争创省级美丽乡村10个、评选美丽庭院5000个、干净人家2万户已在全市农村工作会议上作出部署。 

  (四)着力建设宜居城市。一是加快基础设施建设。《四平市发展战略规划》、《四平市城市总体规划》修编已公开招标。地下综合管廊2月下旬开始陆续开工、复工。海绵城市二期前期手续办结,工程总承包完成招标。紫气大路立交桥3月6日复工,正进行浇梁支架搭设、预压、模板安装等工作。东丰路立交桥3月1日复工,正在进行钻孔桩施工。慧智街公铁立交桥主桥前期手续办理完毕,已完成平交道口封闭。康平公铁立交桥前期手续办理完毕,正委托铁三院编制施工方案。18条市政道路前期手续办理完毕,正进行征收排迁工作。东南生态新城第一地下停车场开工建设,体育馆、图书馆、博物馆3座停车场正办理前期手续。新建天然气门站进入试运行阶段,20公里老旧管网改造预计4月20日开始施工。二是提升城市管理水平。主要街路全面升级改造工作拆违取得实质性进展。开展“爱国卫生月”活动,设立“文明卫生日”,持续巩固国家卫生城成果。三是不断优化生态环境。2017年市区淘汰黄标车任务3741辆,一季度淘汰387辆,完成10.3%。污水处理厂二期工程正进行二沉池、生化池换填工作。水源地一级保护区围栏建设设计工作已开展;集中式饮用水源坚持每月监测,并在市环保部门门户网站公开。计划春季完成造林绿化21万亩,绿化村屯248个。南湖公园南区和东山公园一期已完成规划条件;北河治理工程3月1日复工,完成护坡整理13000平方米;南河治理工程设计已批复;西湖湿地工程开展管桩施工。 

  (五)着力全面深化改革。市公共资源交易中心新办公楼楼层设置、装修需求已明确,工作人员已整体划转。3月21日,全市“双随机、一公开”经验交流暨商事制度改革座谈会召开。综合治税大数据网络平台建设处于综合分析和探索开发阶段。《关于调整市对区和开发区财政管理体制的实施方案》已形成。正积极筹备组建四平水务集团公司。公立医院综合改革已开展调研摸底。国有林场改革各项准备工作基本就绪。《四平市初中毕业生体育考试实施方案》、《四平市公职律师管理暂行规定》、《关于四类社会组织直接登记的通知》已下发。 

  (六)着力保稳定促和谐。一是深化平安建设。“三台合一”接处警系统及二级接处警平台升级改造工程已完成。公路一级卡点全部达标。“三固定一流动”微型消防站全面建成。加强了对国省道交通安全管理,着重对重点车辆、易发事故重点路段常态监管。春节前、“两会”期间安全检查全面铺开。3月3日,全市“六五”普法总结表彰暨“七五”普法动员部署会议顺利召开。民族工作进展顺利。二是抓实信访维稳。严格执行《信访工作责任追究办法》,推进信访工作重心下移、关口前移,国家、省重要会事期间均未产生负面影响。三是强化安全生产。印发了《四平市安全生产“党政同责、一岗双责”规定》,有效推进了安全生产监管责任体系“横向到边、纵向到底”。督促企事业单位做好生产安全事故应急预案及应急演练,推进昊融银业、君汇能源两个应急救援队伍建设,安全基础保障能力得到提升。构建食品药品安全市县乡村四级监管体系,现已完成调研。 

  (七)着力保障改善民生。一是推动创业就业。举办了四平市首届春季人才招聘会,现场达成就业意向1000余人。深入开展“就业援助月”和“春风行动”活动,帮助44名就业困难人员实现就业,跨区劳务输出2.24万人。二是提升社会保障水平。印发了《四平市事业单位养老保险参保范围认定和信息采集工作方案》。新增职工医保慢病、特病准入标准,已组织专家研讨。城镇职工基本养老保险从业参保人数一季度已达到15.4273万人。2017年元旦、春节期间开展慈善救助活动,全市下拨42万元救助资金。三是大力发展社会事业。图书馆已进入内装设计,博物馆、体育馆复工建设,大剧院完成招标,滑冰馆、疾控中心4·18开工建设。四是进一步实施精准扶贫。2月15日,召开了2017年全市脱贫攻坚第一次推进会议,全面部署了年度脱贫攻坚任务。下发了《关于四平市2017年脱贫攻坚春季行动方案的通知》,制定了《市级领导深入包保县(市)区、贫困村开展脱贫攻坚督导调研工作方案》。(35件民生实事进展情况详见附表) 

  (八)着力加强政府建设。一是推进依法行政。自觉接受人大法律监督、政协民主监督,市政府八届三次常务会议对市人大转交的123件代表建议、市政协转交的183件委员提案进行了交办。下发《关于推荐市政府行政决策专家咨询团专家人选的通知》,正起草《四平市政府重大行政决策专家咨询团工作办法》。二是强化激励问责。严格执行《四平市行政问责办法》,坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职,着力营造真抓实干、狠抓落实的浓厚氛围。三是加强廉政建设。严肃党内政治生活,加强党内监督,严格落实全面从严治党政治责任,加强行政监察和审计监督,认真落实问题整改,严查各类腐败案件,全力推动廉洁政府建设。 

  二、存在的主要问题 

  1.个别单位担心督查影响年底绩效考核,在征求其单位重点工作纳入《2017年市政府重点工作责任清单》时,少报、漏报,有的单位甚至不报。这样不仅影响了重点工作的推进落实,更影响全市年度工作在省里的位次。 

  2.个别单位对《政府工作报告》所明确任务重视程度不够。截止一季度,个别单位对本单位所承担重点任务仍未作出安排部署,个别单位对本单位所承担重点任务还处于调研摸底阶段,也有个别单位存在推、拖、躲等问题。 

  3.单位“精品”意识不强。有的就任务而任务,开拓进取精神不足;有的得过且过,应付了事。 

  三、督查建议 

  1.如实梳理本单位年度重点工作任务并上报。4月份,市政府督查室将再次全面盘点全市重点工作,希望各部门负责人严格把关,指派专人负责,切实厘清本单位工作重点,并认真上报,为上半年分析工作形势提供准确依据。 

  2.有效推进重点工作任务持续深入开展。建议:一是市政府主要领导坚持每季度专题听取市政府组成部门工作汇报,倒逼任务落实落地;二是市政府分管领导坚持每月深入一线现场办公,推进瓶颈问题解决;三是市政府督查室对重点工作任务跟踪督办,直至取得实效。 

  下一步,市政府督查室将对2017年市政府重点工作任务跟踪督查,同时对常务会议议定事项、环境保护整改事项和春季集中开工重点项目进展情况全面督查。 

  附:《35件民生实事一季度进展情况》 

  

  2017年4月5日

(责任编辑:曹松涛) [纠错]