政务

governor
四平市人民政府   2017-05-05 13:01:00  

关于黄成副市长在招苏台河环境调研中明确事项推进情况的督查报告

市政府:

  4月14日,副市长黄成带领市政府督查室、市环保局负责同志实地督导了招苏台河环境保护整治工作。按照黄成市长要求,市政府督查室就调研中明确事项推进情况进行了跟踪督查,现将有关情况汇报如下:

  一、整体情况

  1.关于立即制定“河长制”方案的情况。4月24日,市水利局起草了《四平市全面推行河长制实施工作方案》(征求意见稿),并发函至各县(市)、区人民政府及各有关部门征求意见。截至目前,个别部门尚未答复修改意见和建议,《方案》终稿仍未完成。

  2.关于会同梨树县、新开区制定招苏台河整治方案的情况。4月25日,市水利局起草了《招苏台河“清河行动”实施方案》(征求意见稿)。市环保、水利、农业部门负责指导,梨树县、新开区具体实施,围绕“水清、河畅、岸绿”的整治目标,分八类进行清查。预计,12月31日前完成清查整治任务。

  3.关于加大畜牧养殖大户管理力度,严禁将畜禽粪便排入河道和堆放岸边的情况。4月21日,市农委下发了《关于全面加强畜牧养殖场所环境整治工作的通知》,并与梨树县、新开区成立了专项整治调查、督查组,分别对招苏台河流域周边的养殖场、散养户情况进行了调查,同时加大了养殖污染防治工作的宣传力度。目前,除仅有少部分散养户还有随意向河里或河两岸倾倒畜禽粪便的现象外,绝大部分养殖大户能够做到粪污集中堆放还田。

  4.关于划定畜牧养殖禁养区域的情况。市农委畜牧部门正在积极配合环保部门开展畜禽养殖禁养区划定工作,待禁养区划定后,做好养殖场搬迁与关闭工作。据数据统计,招苏台河流经梨树县和新开区共计8个乡镇。其中,流经梨树县辖区有5个乡镇,畜禽规模养殖场32家,散养户241家;流经新开区的乡镇有3个乡镇,有8家养殖大户、散养户151户。

  二、存在问题

  一是部分养殖场户存在畜禽粪便露天堆放现象,没有实行雨污分流、干湿分离,污水随意排流,造成周围环境污染严重。

  二是部分养殖场户没有粪污处理设施,没有无害化处理能力,只能采取堆放还田,甚至少部分养殖场户出现乱堆乱放畜禽粪便现象。

  三是市农委畜牧部门在粪污环境治理上没有执法权,无法对造成环境污染的养殖场户依法进行处罚。

  三、督查建议

  一是建议支持社会资本发展资源化利用产业,在畜禽养殖密集区建设养殖粪污处理中心,如建设有机肥、沼气、生物燃料块等高效粪污资源利用化设施,对周边养殖场户实施分户收集、专业化集中处理。

  二是建议环保部门尽快出台畜禽养殖禁养区划定方案,加快推进对禁养区内的养殖场户予以关停或迁出,加大对造成环境污染的养殖场户的处罚力度,确保养殖污染防治工作取得显著成效。

  三是加快推进污水处理厂建设。尽快启动郭家店污水处理厂试运行,立即着手启动石家铺镇、四棵树乡污水处理厂建设。

  市政府督查室

 2017年5月4日

[纠错]