政务

governor
四平市人民政府   2017-05-18 13:16:00  

关于市本级生态环保项目建设进展情况的督查报告

市政府:

  为扎实推进生态环保问题整改,按照黄成副市长的指示,5月17日,市政府督查室对市本级15个生态环保项目建设进展情况进行了调度,现将具体情况报告如下:

  一、当前进展情况

  1.环境空气质量自动监测站建设项目。该项目已通过省专家组审定,目前完成点位选址,待6月份省财政建设资金拨付到位后建设,年底前建成。

  2.水体环境质量自动监测站建设项目。该项目监测点位已由省环保厅专家组论证完成,待省厅批复后办理相关手续。

  3.重污染天气预警预报系统建设项目。该项目已完成方案制定,即将招标,力争10月份完成建设。

  4.二龙湖生态保护示范区项目。该项目由市环保局委托上海复旦规划建筑设计研究院编制《二龙山水库流域(四平市境内)水资源与生态环境保护综合规划》,已编制完成《四平市二龙山水库水源地保护工程项目建议书》和《四平市二龙山水库水源地保护工程实施方案》,《实施方案》已经市政府批准。目前,二龙山水库水源地保护项目已纳入省环保厅项目库,正在争取纳入国家环保部中央项目储备库。

  5.市区淘汰燃煤小锅炉项目。市区共有燃煤小锅炉649台,截止目前已淘汰526台,剩余123台将于6月底前全部淘汰完毕。

  6.土壤环境监管能力建设项目。市环保局会同省国土厅、市农委在Arc-GIS环境下,结合高分卫星影像、全省2015年土地利用现状图和土壤调查、土壤监测、污染源实际情况,对市辖区土壤详查初步点位完成分类确认。点位分为四类:轻度污染、中度污染、重度污染和重点污染源重叠区。梨树县、伊通县各安排环保专项资金300万元开展土壤有机质培育试点,鼓励农户采取秸秆还田措施,达到增加土壤有机质含量,减少大气污染目标。实施方案已上报省环保厅并组织实施,年底前完成项目建设。

  7.黑臭水体水环境整治项目。该项目已由中国市政工程华北设计总院完成《黑臭水体水环境整治方案》编制,并于5月8日市政府常务会议审议通过。该项目包括湿地工程建设、城市防洪工程、污水二期扩建工程、南河污水管网改造、南河水生态修复及保护工程、北河污水管网改造、北河水生态修复及保护工程七项内容。建设时间为2017年-2020年。目前,湿地工程、城市防洪工程、污水二期扩建工程已开工,年底前均能完工。南河污水管网改造、南河水生态修复及保护工程、北河污水管网改造、北河水生态修复及保护工程正在办理前期手续,年底前完成总体工程60%。

  8.条子河支流小红嘴河综合整治项目。该项目涉及铁西区和红开区两个主体。铁西区段,5月27日开标, 5月末组织进场施工,12月底前工程建设;红开区段,已于4月26日复工,目前累计完成集污管网1100米,检查井16座。

  9.条子河支流仙马泉河综合整治项目。5月27日开标, 5月末组织进场施工,12月底前完成工程建设。

  10.石岭镇污水处理厂建设项目。该项目现已完成选址及征地工作,目前正做项目可研和施工方案。

  11.叶赫镇污水处理厂建设项目。该项目已完成管线施工。目前,正积极推进厂区建设用地报件批复,项目方与住建、规划等部门沟通,准备开工建设。预计9月份完成主体工程。

  12.山门中生代火山国家级自然保护区生态修复项目。该保护内共涉及7个问题:一是保护区内3座发电机组问题。风力发电厂正在省环保厅办理相关手续。二是保护区内头道沟山庄问题。已通知该山庄关闭,6月底前拆除。三是保护区内山门风景区问题。已禁止风景区在保护区的核心区、缓冲区内新建建筑物,并控制旅游人数。四是保护区内通讯基站问题。6月底前由铁塔集团自行拆除,并恢复植被。五是保护区内谷泉山庄问题。已通知该山庄停止营业,办理环保相关手续后再进行建设。六是保护区内自然屯生活污水及垃圾污染问题。保护区内共有3个居民点,现已对居民点污水处理和生活垃圾收集处理设施进行完善。七是保护区内废弃采石场问题。已依法对采石场进行关闭,近期拆除并恢复植被。

  13.饮用水水源地生态修复项目。该项目可研设计报告已批复,目前市水利局就下三台水库水生态环境综合治理工程项目、山门水库生态环境综合治理工程分别与中国水利水电第五工程局有限公司、北京市新港永豪水务工程有限公司初步达成以下合作意向:一是项目合作拟采用PPP模式合作,二是如该项目暂不符合PPP模式招标有关规定,但为了满足工程建设需要,可先以EPC模式进行招标促进工程建设。

  14.市区黄标车淘汰及新能源车推广项目。全市应淘汰黄标车8116台,其中市本级需淘汰黄标车4097台,截止5月11日,市本级已淘汰在用黄标车464台,完成市本级全年任务量的11.33%。今年计划新增更新公交车111台,其中新能源公交车41台,已于5月9日完成招标,预计6月末到位,7月上旬运营。

  15.郭家店镇陈腐垃圾清理项目。自3月15日开始,新开区全面展开陈腐垃圾清理工作,已清运镇区、河沿岸陈腐垃圾约12万立方米,现镇区陈腐垃圾已全部清运完成,剩余河沿岸滚存的1万余立方米垃圾6月初清理完毕。

  二、存在主要问题

  1.项目推进不力。市本级15个生态环保项目中,有9个项目仍未开工,项目前期手续办理跟踪不紧,沟通协调不到位,贻误项目建设黄金期;已开工建设的6个项目,除郭家店镇陈腐垃圾清理项目外,其它进展均较慢,项目推进力度不大。

  2.协调配合不够。山门中生代火山国家级自然保护区管理局隶属于省国土厅,保护区内存在问题均属历史遗留,既需管理局推进,更需铁东区协调。黑臭水体水环境整治项目,既需市住建局强力推进,也需市水利局加大力度,更需环保局积极参与。

  3.融资渠道不畅。小红嘴河、仙马泉河综合整治项目需尽快落实拆迁、建设资金,空气质量自动监测站项目、二龙湖生态保护示范区项目正在向上争取资金,黑臭水体水环境整治项目、饮用水水源地生态修复项目正在推进PPP模式,大部分项目建设所需资金仍在道上。

  三、督查意见建议

  建议市政府主要领导专题听取一次生态环保项目建设进展情况汇报,倒逼相关部门加快项目建设进度,并进一步明确具体问题责任主体、办法措施及完成时限。

  市政府督查室

2017年5月18日

[纠错]