政务

governor
四平市人民政府   2017-05-18 15:30:00  

全市春季造林绿化工作情况督查报告

市政府:

  按照市政府《关于2017年开展新一轮城乡绿化行动的通知》(四政办发[2017]7号)造林绿化工作部署及市政府领导批示意见,5月2日-9日,市政府督查室会同市绿化办、市林业局组成联合督查组,采取听、查、看的方式,对各地、各相关部门春季造林绿化情况进行了实地督查。现将有关情况报告如下:

  一、基本情况

  2017年,全市造林绿化总面积30万亩。其中,村屯绿化354个,道路绿化300公里,城区绿化种植乔木5万株、灌木19万丛。截止目前,全市春季植树造林32.46万亩,完成年度任务的108.2%。其中:村屯绿化346个(合计面积31.57万亩),完成年度任务的97.7%;道路绿化515.9公里(合计面积0.77万亩),完成年度任务的172%;城市绿化种植乔木3.44万株、灌木6.58万丛(合计面积0.1233万亩),分别完成年度任务的68.8%、34.6%。

  (一)城市造林绿化任务完成情况

  铁东区:年度任务种植乔木0.35万株,春季任务0.25万株。截止目前,栽植乔木0.42万株,完成春季计划任务的168%。

  铁西区:年度任务种植乔木0.5万株、灌木1万丛,春季任务乔木0.35万株、灌木0.7万丛。截止目前,种植乔木0.5万株、灌木1万丛,分别完成春季任务的142.9%、142.8%。

  住建局:年度任务种植乔木2.7万株、灌木9.7万丛。春季任务乔木1.89万株、灌木6.8万丛。截止目前,栽植乔木1.7万株,灌木1.74万丛,魔纹1.61万平方米。分别完成春季计划任务的89.9%、49.3%。

  水利局:年度任务种植乔木0.95万株、灌木8万丛,春季任务乔木0.67万株、灌木5.6万丛。截止目前,种植乔木0.22万株、灌木2万丛,分别完成春季任务的32.8%、35.7%。

  交通局:年度任务种植乔木0.3万株、灌木0.3万丛,春季任务乔木0.21万株、灌木0.21万株。截止目前,栽植乔木0.39万株,灌木1.84万丛,分别完成春季任务的185.7%、876.2%。

  教育局:年度任务种植乔木0.1万株。春季任务乔木0.07万株。截止目前,栽植乔木0.11万株,完成春季任务的157.1%。

  其它单位:年度任务种植乔木0.1万株,春季任务乔木0.07万株。截止目前,栽植乔木0.1万株,已完成年度任务。

  (二)村屯绿化完成情况

  双辽市:年度任务82个,春季任务57个。截止目前,完成116个,完成年度任务的141.5%。

  梨树县:年度任务102个,春季任务84个。截止目前,完成102个,完成年度任务的100%。

  伊通县:年度任务98个,春季任务69个。截止目前,完成106个,完成年度任务的108.2%。

  铁东区:年度任务24个,春季任务17个。截止目前,完成1个,完成春季任务的4.2%。

  铁西区:年度任务6个,春季任务4个。截止目前,完成0个,完成春季任务的0%。现正在修整村屯道路,计划在秋季全部完成。

  辽河垦区:年度任务22个,春任务15个。截止目前,完成15个,完成春季任务的100%。

  新开区:年度任务18个,春季任务13个。截止目前,完成4个,完成春季任务的30.8%。

  红开区:年度任务1个。截止目前,完成1个,完成年度任务的100%。

  经开区:年度任务1个。截止目前,完成1个,完成年度任务的100%。

  (三)道路绿化完成情况

  全市年度任务300公里,春季道路绿化任务210公里。截止目前,完成515.9公里,完成年度任务的172%。具体情况如下:

  双辽市:年度任务70公里,春季任务49公里。截止目前,完成280公里,完成年度任务的400%。

  梨树县:年度任务39公里,春季任务27公里。截止目前,完成39公里,完成年度任务的100%。

  伊通县:年度任务130公里,春季任务91公里。截止目前,完成154.9公里,完成年度任务的119%。

  铁东区:年度任务20公里,春季任务14公里。截止目前,完成12公里,完成春季任务的85.7%。

  铁西区:年度任务4公里,春季任务3公里。截止目前,完成4公里,完成年度任务的100%。

  辽河区:年度任务37公里,春季任务26公里。截止目前,完成26公里,完成春季任务的100%。

  (四)造林任务完成情况

  双辽市:年度任务6.15万亩,春季任务4.3万亩。截止目前,完成6.698万亩,完成春季任务的155.8%。

  梨树县:年度任务3.84万亩,春季任务2.68万亩。截止目前,完成5.5645万亩,完成春季任务的207.6%。

  伊通县:年度任务7.95万亩,春季任务5.57万亩。截止目前,完成10.2万亩,完成春季任务的183%。

  铁东区:年度任务3.44万亩,春季任务2.41万亩。截止目前,完成0.776万亩,完成春季任务的32.2%。

  铁西区:年度任务0.4万亩,春季任务0.28万亩。截止目前,完成0.298万亩,完成春季任务的106.4%。

  辽河垦区:年度任务0.55万亩,春季任务0.39万亩。截止目前,完成0.474万亩,完成春季任务的121.5%。

  新开区:年度任务5.29万亩,春季任务3.7万亩。截止目前,完成4.19万亩,完成春季任务的113.2%。

  市林业直属林场:年度任务2.38万亩,春季任务1.67万亩。截止目前,完成4.145万亩,完成春季任务的248%。

  二、主要特点

  (一)领导重视,高位推动

  四平市委市政府对开展新一轮城乡绿化行动高度重视,年初,就站在加快生态文明建设的政治高度上,对全市造林绿化工作进行了全面部署。各地、各部门高度重视,先后召开不同层面的工作会议,成立领导组织深入研究落实春季造林绿化工作。梨树县制定了《梨树县人民政府办公室关于2017年林地清收还林工作的通知》(梨政办发〔2017〕9号)和《梨树县绿化委员会关于实施2017年开展城乡绿化行动的实施方案》,全面落实造林绿化任务。县委书记、县长、副县长分别带队深入乡镇巡查,并进行现场办公。双辽市成立了由市委书记和市长担任组长的造林绿化工作领导小组,建立“三级责任人负责制度”。伊通县将清收还林工作作为1号工程,坚持超前研究,超前部署,高位推动。成立了由县委书记和县长任组长,县委党委、副县长和公检法三长等县级领导为副组长的工作领导小组。市林业局成立了五个包保督导组,深入实地进行督导,并采取三天一调度,一周一通报的方式,全面督导造林绿化工作。

  (二)广泛宣传,全民参与

  春季造林绿化期间,市新闻媒体开辟了造林绿化专题栏目,专题报道绿化造林工作,全面宣传造林绿化工作。市五大班子率先垂范,积极带头参加西南环义务植树活动。梨树县举办了造林绿化主题活动,在县委县政府领导带头下,积极组织青年志愿者参加义务植树活动,涌现出“党建林”、“组织林”、“亲情林”等一批义务植树造林活动,造林面积达3公顷。双辽市以建设绿色双辽为目标,以提高造林绿化质量效益为根本,以全民参与为举措,以依法治林为保障,着力推进造林绿化工作实现由“部门造林绿化”向“全社会造林绿化”转变,组织市委、市政府工作部门、市直群团、中省直、驻平官兵和学生代表等社会各界1100余人参加义务植树活动,种植苗木5500余棵。伊通县组织县直机关1200余名干部开展了义务植树“公仆林”活动,栽植苗木3192株。此外,充分利用广播、电视、宣传车等积极向农民宣讲清收还林工作形势、政策和意义,下发了《关于立即停止违法耕种林地待行为公告》、《加强清收林地后续管护工作的通知》,在县电视台反复播出。铁东区积极开展全民义务植树活动,组织全体机关干部1000余人,栽植苗木5000余株,栽植面积75亩。铁西区开展了西南城郊森林公园十三期义务植树活动,市区领导、部队官兵、在校学生和社会各界人士300人参加了义务植树活动,现场栽植1100株,面积15亩。

  (三)积极筹措,加大投入

  梨树县充分调动社会力量,加大对造林绿化的投资力度,计划投资1000万元。其中,220万元作为102个村屯绿化苗木补贴款,并拟追加100万元作为年底检查验收奖补资金;主要公路沿线绿化投资500万元,奖补180万元,各乡镇政府也通过出资、出劳等不同形式加大投入力度。双辽市以建设绿双辽为目标,多方筹措,不断加大投入,从原来的“单一渠道投入”向“多种措施引资”转变,由“注重数量”向“数量质量并重”转变,由“注重生态效益”向“生态经济效益兼顾”转变,激发造林绿化工作动力和活力,努力实现造林绿化和城市绿化美化提档升级,村屯绿化美化提质增量,不断开创全市造林绿化工作新局面。投资1400多万元,采购33.9万株苗木,包括紫叶李、光辉海棠、丁香等十几个品种。伊通县投入660余万元作为村屯绿化和国有林场清收还林资金。铁西区筹资645万元用于西南城郊森林公园十三期义务植树活动。其中征地费用600万元,苗木费用35万元,拆迁、平整场地、植树前准备费用10万元。新开区投入资金1200余万元,重点打造了郭家店至十家堡三十米宽的绿化景观带。

  (四)强化问责、严厉打击

  各地、各部门严格按照市政府开展新一轮城乡绿化文件通知要求,自上而下逐级签订责任书,层层明确责任,层层传导压力,做到了任务清、地块清、责任清和奖罚清,推动了造林绿化工作的有效落实。伊通县出动森林公安大队与稽查大队,严格执法,做到有案必查,有警必出。对主动退还非法开垦侵占林地的,按规定从轻处罚,对拒不交还非法开垦侵占林地的,依法从重从快打击。公检法机关密切配合,超前介入。办理各类涉林案件124起,打处126人,行政罚款116.8万元。办理野外用火案件5起,行政拘留5人。

  三、存在的问题

  (一)造林绿化工作进展不平衡。截止目前,春季绿化造林工作的黄金时间已过,按照春季造林绿化的序时进度,梨树县、双辽市、伊通县、市直属林场已超额全年造林绿化工作任务,但仍有一些单位和部门未完成春季造林绿化工作,造成工作开展不平衡。

  (二)毁林种植现象依然存在。督查组在检查中发现,仍有部分村民无视法纪,仍然在已清收还林地块进行间种。按照省政府有关文件要求,清收还林间种地块不能作为清收还林地块。

  (三)新植树木存在削头现象。督查中发现,各地、各部门在造林过程中对新植乔木进行了不同程度的削头。省绿化委员会明文规定,凡栽植的削头树木地块均不能计入造林面积。

  四、督查建议及意见

  (一)高度重视,强力推进

  开展新一轮城乡绿化工作是市委、市政府对加强我市生态建设的重大决策部署,各地、各部门要高度重视,要站在建设生态文明的政治高度,从强生态、惠民生、促发展的角度,把生态建设摆在重要位置,加快推进造林绿化工作步伐,保质保量的完成全年任务。

  (二)落实责任,加强管护

  目前,春季造林绿化工作已接近尾声,请各地、各部门要对新植林地块加强管护,进一步落实责任,巩固好现有成果,提高苗木成活率。

  (三)强化执法,严厉打击

  各地森林执法部门要不断加强林地巡查力度,对在林地上进行复耕的,立即组织人员进行清除,并责令恢复植被。对毁林种植的坚决予以打击,依法依规进行处理。各执法单位要规范执法行为,秉公执法,杜绝人情况案。

  2017年5月16日

[纠错]