政务

governor
四平市人民政府   2017-06-26 14:39:00  

关于近期生态环保工作的督查情况汇报

  全市认真贯彻市委、市政府的决策部署,以改善环境质量为目标,以全面实施新《环保法》为载体,突出目标引领和问题导向,着力解决影响经济社会可持续发展和群众身体健康的突出环境问题,生态环境保护工作取得积极进展。

  一、全面贯彻落实生态环境保护一岗双责

  2013年以来,市委、市政府多次召开市委常委会、市政府常务会,研究部署生态环境保护工作,今年年初成立了四平市生态环境保护委员会,市人大对全市落实大气、水污染防治情况进行专题视察。市委书记、市长亲自部署、调度生态环境保护工作,听取生态环保工作情况汇报。

  市政府多次召开专题会议,研究破解生态环境保护工作中的重点难点问题,要求各责任单位按职责分工抓好落实,同时要求市纪检监察部门、两办督查室跟踪督察督办,对责任不落实、整改工作不到位的坚决问责。市政府督查室将生态环境保护重点工作任务列入各地、各部门重点工作管理系统,全力推进各项生态环境保护工作的落实。为强化责任追究,市委、市政府出台了《四平市党政领导干部生态环境损害责任追究办法》,实行生态环境损害责任终身追究制度,全面落实生态环境保护责任。目前市政府已经约谈14个责任单位,问责2人,全市已经形成各地政府、各开发区管委会积极落实属地管理责任,市直各相关部门相互配合,全方位推进的生态环境保护工作新局面。

  二、全力破解影响环境质量的突出问题

  (一)大气污染防治方面

  1.深入实施国务院《大气污染防治行动计划》

  制定了《四平市贯彻落实省市联动“长吉平”三市共治大气污染专项行动工作方案的实施意见》及《四平市清洁空气行动计划》,市政府向各地政府和市直部门下达了《大气污染防治目标任务书》,全面落实燃煤锅炉整治、工业企业污染治理、机动车尾气治理、扬尘污染综合整治、挥发性有机物治理、秸秆焚烧治理、新型能源替代、重污染天气应急管控等重点措施,全力改善环境空气质量。

  省政府督查要求整改的17个大气污染防治问题,现已整改完成9个,完成率为52.9%。2014年以来大气环境逐年向好,2016年PM10年均浓度较2014年下降40%,重污染天数明显下降,2016年优良天数高达295天,全年优良天数比例从56%提高到80%以上,环境空气质量明显改善,改善幅度在全省排在首位。

  2.存在的主要问题

  一是建筑扬尘管理还没有完全按照要求落实到位。建筑工地还没实现“五全”化管理,工地对裸露黄土覆盖相对到位,但道路硬化不规范的问题比较突出,只简单地用棉毡布铺路,不符合标准。

  二是黄标车淘汰工作推进不够顺利。今年是黄标车全部淘汰的最后一年,尽管配套奖补政策和行政措施都很完善,但在淘汰过程中,还有一些业主不够配合,有些业主已经进行了年检,公安交警部门又没有强制淘汰措施。

  三是餐饮油烟污染普遍存在,尤其夏季,成为各地群众环境信访的焦点。

  四是秸秆焚烧仍未完全禁止,综合利用率不高。

  3.下一步工作安排

  由于气象等原因,今年1-5月份大气环境质量比去年同期略有下降,我们将进一步加强建筑工地扬尘管控,要求施工单位落实主体责任,实现施工场地全围挡、工地物料全覆盖、施工道路全硬化、进出车辆全冲洗、密目网全包围、渣土运输车辆全封闭,降低扬尘污染。加强工业点源监管,确保锅炉烟气、挥发性有机物等大气排放污染物达标排放。深化煤烟型污染防治,年内全部淘汰城市建成区内10蒸吨以下燃煤小锅炉;强化机动车尾气治理,加大黄标车和老旧机动车淘汰力度;加大秸秆禁烧和综合利用力度,推进秸秆机械化捡拾打捆作业;继续提升重污染天气应对能力,加快监测预警系统建设。

  (二)水污染防治方面

  1.深入实施国务院《水污染防治行动计划》

  市政府印发了《四平市落实水污染防治行动计划实施方案》,编制了《四平市落实清洁水体行动计划实施方案(2016-2020年)》,与各地政府及市直相关部门签定了《水污染防治目标责任书》,明确了水环境质量控制目标和重点工作任务。

  一是全面启动“河长制”。构建了由市委书记和市长共同担任总河长、市委、市政府分管领导担任副总河长的市、县、乡、村四级河长组织体系,并明确了各级河长和各成员单位的职责,全面提升河湖管理保护的法制化、规范化和专业化水平。

  二是积极谋划实施市污水处理厂二期工程、黑臭水体综合整治等11个生态环境保护项目。目前这些项目进展顺利,其中,市污水处理厂二期,总投资2.1亿元,已经倒排工期,昼夜施工,确保10月末完成调试;北河黑臭水体整治工程,总投资2.3亿元,整治河道长度4.7公里,目前正在全力推进,确保年底完成黑臭水体整治60%的目标;梨树县郭家店镇污水处理厂总投资1.25亿元,设计污水处理能力2.5万吨/日,已经建设完成,待完成管网铺设后立即投入运行;叶赫满族镇污水处理工程总投资3821.92万元,污水处理规模近期为0.5万吨/日,预计9月末完成全部工程建设并投入运行。小红嘴河、仙马泉河综合整治总投资2.3亿元,年末将完成工程建设;西湖湿地工程总投资1.43亿元,预计7月末完成建设;二龙山水库一级保护围栏建设即将完成;这些项目的实施,必将对辽河流域水环境质量改善提供强有力的保障,彻底解决我市水环境质量恶化的现象。

  三是开展流域涉水企业专项执法行动。今年以来检查市区条子河、南北河、仙马泉河、小红嘴河沿岸企业56家,排查规模医疗机构30家,排查畜禽养殖户61家,取缔沿河养殖户3家。查封采石加工企业50家。对废水超标排放的索纳克生物科技有限公司等6家单位进行了行政处罚。全面开展了水库水源地违章建筑排查整治工作,对排查出的问题逐一整治,已拆除违章建筑16处,查封关闭21处。开展了“散乱污”企业排查,取缔小塑料加工企业30余户。

  2.存在的主要问题

  一是整改任务完成缓慢。省政府督查要求全市整改水污染防治方面20个问题,工业园区管理污水集中处理方面要求整改9个问题,已经完成3个,其他因涉及项目建设,都处在推进阶段。

  二是重点流域水质下降,受到专项督察。虽然今年5月西辽河除金宝屯超标外,其他断面均达到考核要求,但是,今年1-4月,根据全省重点流域国家考核断面水质状况的通报表明,东辽河四双大桥、招苏台河六家子2个断面没有达到2017年水质目标,水质明显恶化,均为劣五类水体。6月19日-23日,东北督察中心受环保部指派针对东辽河水质下降问题进行专项督察。

  三是污水处理达不到要求。四平市污水处理厂处理能力不足,每天仍有2—4万吨污水溢流,虽然现在市政府拨专款,要求市污水处理厂采用超负荷运行的方式提高污水处理量,但仍然难以消除全部溢流现象。其他各县(市)污水处理厂运行也不稳定。各地城市污水管网建设缓慢,污水收集率低。

  四是小红嘴河、仙马泉河综合整治尚未完成,沿岸畜禽粪便、垃圾、污水直排,污染严重。

  五是河流沿岸仍然有企事业单位无法接入排污管网,存在污水直排口。

  六是河流沿岸畜规模化畜禽养殖企业污染底数不清,污染设施建设不到位,处理效果不明显。畜禽养殖禁养区划定工作还全面展开,养殖户搬迁工作还未谋划,畜禽污染严重。

  七是各开发区和工业集聚区污水集中处理设施建设缓慢,存在工业废水直排现象。

  3.下一步工作安排

  全面实施清洁水体行动计划,加快推进实施“河长制”,让责任真正落到实处。全力强化项目建设,加快市污水处理厂二期扩建工程建设,推进污水收集管网建设,解决河道内污水收集主管道漏流问题,实现雨污分流,提高污水收集率,确保四平污水处理厂达标排放。西湖湿地工程要争取提前在7月末完工。积极推进二龙山水库水源地保护项目、四平南河和北河黑臭水体水环境整治,加快推进仙马泉河与小红嘴河综合整治工程、叶赫污水处理厂、石岭镇污水处理厂建设。争取年末全部建设完成,为辽河流域水环境质量改善提供强有力的保障,彻底解决我市水环境质量恶化的现象。

  (三)土壤污染防治及重点区域生态环境保护方面

  1.全面启动实施土壤防治行动计划及重点区域生态环境保护。市政府下发了《四平市土壤污染防治行动计划》、《四平市土壤污染防治行动计划重点任务分工方案》,明确了全市土壤污染防治目标任务、责任分工、完成时限。正在按照计划推进,现已完成农用地土壤污染详查点位核查,及36家土壤污染重点行业企业的信息填报。

  制定了《四平市重点区域生态环境综合整治专项行动工作方案》和《四平市生态保护红线划定工作方案》,初步完成生态保护红线划定工作。紧紧围绕生态环境保护方面存在的突出问题,以问题为导向,成立全市生态环境综合整治工作推进组,全面开展6个重点区域的生态环境综合整治工作。

  省政府固体废弃物污染防治及自然生态保护方面需要整改28个问题,已整改完成21个问题,完成率为75%。

  2.存在的主要问题

  一是市区230余万吨陈腐垃圾未彻底处理,污染严重。

  二是各县区没有专职固体废物管理机构和专职人员,固体废物污染防治普遍存在底数不清的问题,监管能力严重不足,存在监管盲区。

  三是我市尚未建成独立的危险废物处置企业,导致产生危险废物企业的处置成本大幅度增加,监管困难。

  四是市医疗废物处置中心处置能力不够,仅能处置感染性和损伤性医疗废物,其他三类医疗废物只能收集再委托处置。相当数量乡镇以下的小型医疗机构医疗废物未实现集中处置。

  五是二龙山水库、山门水库、下三台水库3个饮用水水源地一、二级保护区内均存在与取水设施和保护水源无关的建筑物;存在居民点、农业耕种活动。都是水源地保护区划前遗留的历史问题,由于补偿资金缺乏多年未能得到解决。

  六是四平山门中生代火山国家级自然保护区和伊通火山群国家级自然保护区的核心区、缓冲区不同程度存在居民点、耕地和建设项目,基本上都是建区前历史遗留问题,拆迁面积大,涉及农户商户多,资金缺口大,一时难以解决。

  3.下一步工作安排

  开展水源地环境综合整治。全面实施生态建设行动计划,着力推动生态保护、生态修复、生态示范和生态创建,持续提高生态建设水平。健全完善生态红线管控制度,全面完成生态保护红线划定工作。全面实施“三区”整治工作。积极与辽源市进行协商沟通,建立二龙湖水库水源地保护联动机制,从源头促进水源地水质改善。组织水源地联合执法行动,坚决拆除水源地一、二级保护区内的违法建筑,完善水源地保护措施,年底前完成农村集中式和分散式饮用水水源保护区或保护范围的划定及保护区综合整治,确保饮用水安全。

  三、切实加大生态环境执法力度

  1.全力推进新《环保法》及其配套办法的贯彻落实。省政府要求整改的环境信访、环境监管执法及能力建设共25个问题,已整改完成20个问题,完成率为80%。

  一是切实加强环境风险防范。组织开展全市环境安全隐患大检查专项行动和突发环境事件应急演练,不断强化对重点行业、重点环节的风险管控,对环境风险源实行分级、动态和全过程管理,确保不发生重大环境污染事故。

  二是建立环境违法有奖举报制度。为鼓励公众积极参与环境保护监督管理,充分发挥公众监督的作用,市政府出台了《四平市环境违法行为有奖举报办法》,对13种违法行为进行有奖举报,严厉打击环境违法行为。

  三是全面强化环境执法监管。组织开展污染矛盾纠纷大起底、大排查、大化解专项行动,切实解决群众反映强烈的环境热点难点问题。目前全市已查处环境违法案件253起,其中,查封扣押35家、限产停产6家、断水断电70家、移送公安机关17家,行政处罚125家、共处罚了636.9万元。

  2.存在的主要问题

  一是伊通、梨树污水处理厂超标排放,被省环保厅挂牌督办。

  二是一些重点企业是环境信访问题没有得到化解,四平红嘴钢铁公司、天成玉米公司、四平北方水泥公司、吉林省天茂特种水泥公司一直是环境信访问题。

  3.下一步工作安排

  严格执行《环保法》及4个配套办法,积极推进环境司法联动,加强环保部门与公安、检察院、法院司法联动工作,严厉打击恶意违法排污和监测数据造假行为,完善网格化监管执法。对偷排、偷放等环境违法行为发现一起查处一起,提高按日连续处罚、查封扣押、限产停产等案件数量,该移送拘留的坚决移送公安部门,严厉打击环境违法行为,全力促进环境质量改善。

  

  2017年6月26日

[纠错]