政务

governor
四平市人民政府   2017-10-10 13:56:00   来源:四平市人民政府督查室

关于国务院第五督查组热线来电 反映问题核查整改的督查建议

市政府:

  7月24日至27日期间,我市共接收省政府移交国务院第五督查组热线来电反映问题79件,市政府督查室逐一进行了核查梳理,并经省政府上报国务院。来电反映问题涵盖拆迁回迁、产权办理、人员安置、贪污腐败、涉法涉诉等方面。市政府督查室向事涉地方和部门移交问题的同时,督促其严格整改,加快推进问题解决。截至目前,已办结24件,仍有55件正在推进办理。现提出如下建议: 

  一、给予高度重视。79件问题是国务院第五督查组7月19日至26日在吉林省开展第四次大督查期间热线电话所反映问题,国务院要求“事事有着落、件件有回声”。79件问题均是实名举报,国务院已将问题清单备案存档,并将适时联系举报人,了解相关问题属地政府办理情况。79件问题事关人民群众切身利益,对于化解社会矛盾具有十分重要的意义。各地各部门务必给予高度重视,切实强化责任担当,狠抓工作落实,全力确保79件问题得到有效解决。 

  二、采取得力措施。一是成立专题小组。市本级热线来电反映问题的解决,建议由市政府副市长杨维林任组长,市信访局局长刘红军、各事涉部门主要领导任副组长;各县(市)区热线来电反映问题的解决,由分管领导任组长,信访部门、事涉部门主要领导任副组长。各组长、副组长亲自研究、亲自调度、亲自破解所属问题,加快推进问题解决。二是听取专题汇报。中央环保督察结束后,建议杨维林副市长专题听取一次国务院第五督查组热线来电反映问题整改进展情况,以此倒逼各地各部门加快解决问题。三是定期报告进展情况。事涉地方和部门每月25日前向市政府督查室报送热线来电反映问题整改进展情况。四是适时联系举报人。每解决一件问题,市政府督查室都将联系举报人,征求整改结果意见,确保解决问题取得实效。 

  三、强化责任追究。各地各部门不得敷衍塞责,对不真核、不真改,特别是弄虚作假、歁上瞒下、避重就轻的,市政府将严肃问责;不得误期不办,未在规定时限上报,上报不合格的,市政府将通报批评,并组织实地督查;要保护来电群众个人隐私,不得打击报复,一经发现,市政府将予以严查重处。 

                                

(责任编辑:徐钦健) [纠错]