政务

governor
四平市人民政府   2017-10-10 13:57:00   来源:四平市人民政府督查室

关于环保部约谈问题整改情况的暗访报告

   8月8日,韩福春市长批示对环保部约谈问题整改情况组织人力进行暗访。8月9日至12日,市政府督查室会同市环保局、市农委,对各地各部门贯彻落实环保部约谈问题整改情况全面开展暗访暗查。重点暗访了各地污水处理厂运行、畜禽养殖厂粪便排放、“河长制”工作贯彻落实和重点企业排污等影响出境断面水质的关键环节;对市区环保项目建设、水源地保护区拆违后续工作以及陈腐垃圾处理进行了全面督查。现将暗访情况报告如下:

  一、基本情况 

  (一)已建成污水处理厂均全时运行。在中央环保督察高压态势下,四平、梨树、双辽、伊通等已建成污水处理厂均24小运行,无停运、偷排现象。 

  (二)畜禽养殖企业排污问题有所好转。辽河垦区宝金养殖厂、双辽卧虎红嘴生猪养殖场等养殖企业均建设了储粪棚、储尿池,畜禽粪尿和污水实现收集处理。 

  (三)“河长制”工作得到贯彻落实。各县(市)区、乡镇、村屯河长职责明晰,建立了日巡逻制度,河道垃圾清理有所改观,禁养区内养殖企业部分关停或搬迁,入河口排污整治工作有序开展。 

  (四)重点企业污染问题基本整改。迎新玻璃有限公司危险废物储存不规范问题已经整改完毕,符合要求。天成玉米有限公司正在实施污水处理设施技术改造(新建除磷设施),预计8月底完工。 

  (五)水源地拆违后续工作进展顺利。二龙山、下三台、山门饮用水水源地,已于8月11日前全部完成拆违场地清理,目前正开展土地平整、草坪铺设等工作,预计8月15日前完成生态修复。 

  二、存在问题 

  (一)建成污水处理厂排放仍然超标。四平市污水处理厂超负荷运行,氨氮排放浓度超标。梨树县污水处理厂曝气系统、细格栅、刮泥机运行不正常,总磷等指标排放浓度超标。双辽市污水处理厂污泥活性差,氨氮、总磷等指标排放浓度超标,涉嫌企业违规排放;同时,中水也未按要求利用。 

  (二)计划建设污水处理厂推进不力。四平市污水处理厂二期工程施工力量投入不足,督查组暗访时,工地现场无负责人。梨树县四棵树乡、喇嘛甸镇污水处理设施仍未动工。双辽市茂林镇、双山镇、王奔镇污水处理厂无实质进展。辽河垦区污水处理厂重新招标,刚刚复工。新开区郭家店镇污水处理厂至今未投入运行。特别是铁东区叶赫镇污水处理厂,计划“十二五”期间建成,现仍处于建设阶段。 

  (三)污水收集管网建设进展迟缓。伊通县经济开发区内企业所产生污水,仍采用收集后运送污水处理厂处理方式。梨树县霍家店镇并入县污水处理厂管网进展较慢。新开区郭家店镇原计划6月30日完成污水收集管网铺设,截止目前仍未铺设完毕,导致污水处理厂无法运行。 

  (四)陈腐垃圾处置尚未根本改变。双辽市陈旧垃圾场治理仍处于方案制定阶段。铁西区三合村积存垃圾约110万吨,一条生产线可日分拣垃圾2000立方米,企业从6月中旬入驻至今共分拣5000立方米左右;垃圾防渗滤液处置仍未实施。 

  (五)禁养区拆、迁、并、转力度不够。各县(市)区、开发区刚刚划定禁养区,禁养区内畜禽养殖场(小区)关闭或搬迁工作,还按部就班制定实施方案,均未依法采取超常规措施。 

  上述问题是造成出境断面水质不达标的重要因素。2017年1-7月,条子河林家断面水质为劣V类,氨氮浓度同比上升48.97%;招苏台河六家子断面水质为劣V类,化学需氧量、氨氮、总磷浓度同比分别上升19.03%、111.79%和236.43%;东辽河四双大桥断面水质为劣V类,化学需氧量、氨氮、总磷浓度同比分别上升34.91%、16.30%和3.34%;西辽河金宝屯断面水质为V类;伊通河星光断面水质为V类。 

  三、督查建议 

  (一)举一反三,有则即改。此次暗访,督查组主要针对环保部约谈问题展开,受时间和人员所限,未逐一核查整改进度,还有较多问题尚未发现。各地各部门除加大环保部约谈问题、98个整改问题的整改力度外,还要对号入座,自查自纠,全面整改,确保上级高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的环境问题整改取得实效。 

  (二)超常举措,强力推进。各地各部门要善于借助中央环保督察形成强大震慑的有利契机,加快解决域内环境突出问题。要综合运用法律、行政、政策等手段,妥善处置影响环境质量恶化行为。 

  (三)追责问责,倒逼整改。严格落实环境保护党政同责、一岗双责、严肃问责等工作机制,对不作为、乱作为、慢作为等行为,启动问责程序,以杀一儆百的警示,有效推动环保问题整改落地生根。 

(责任编辑:徐钦健) [纠错]