政务

governor
四平市人民政府   2017-11-17 12:58:00   来源:四平市人民政府督查室

关于农村厕所改造工作进展情况的督查报告

  ――全市重点民生工作专项督查报告之四

    按:按照市政府主要领导指示,市政府督查室集中利用15天时间,围绕国务院第四次大督查热线电话反映问题核查整改、脱贫攻坚工作成效、禁养区规模化养殖场(小区)关停或搬迁、农村厕所改造等重点民生工作,组织开展了一轮专项督查。现将形成系列督查报告呈送市政府领导。 

  开展农村厕所改造是深入贯彻落实习近平总书记“厕所革命”重要指示精神,改善农村人居环境、加强生态文明建设的现实需要。 

  近期,市政府督查室会同市住建局,分赴各地开展了实地督查。现将全市农村厕所改造工作进展情况报告如下: 

  一、基本情况 

  2017年省政府下达四平市农村厕所改造任务16250户,其中梨树县3200户,双辽市4900户,伊通县6100户,铁东区988户,铁西区450户,新开区227户,龙湖区385,辽河垦区、经开区和红开区无任务。总体来看,虽然全市农村厕所改造工作任务较重、启动较晚,但各地克服人员不足、经费短缺等实际困难,周密安排部署,千方百计推进,均能够按照省政府要求时间节点(11月20日)前完工。 

    (一)切实加强组织领导。各地均成立了农村厕所改造工作领导小组,全面负责本地农村厕所改造工作;详细制定了农村厕所改造实施方案,明确了改造标准、改造方式等内容,并将改厕任务分解落实到户。 

    (二)紧密结合危房改造。各地均不同程度的将厕所改造与危房改造工作结合起来,在具备改厕条件新建房屋内实施农村厕所改造,有效避免了重复建设。双辽市在2017年改造的D级危房内全部同步进行了改厕。 

  (三)积极保障资金投入。针对省级补助资金较少、建设标准较低、农户改厕意愿不强等问题,市本级户均配套资金1000元(市级财政配套500元、区级财政配套500元);双辽市整合使用危房改造和农村厕所改造资金,在新建房屋的室内厕所全部镶嵌瓷砖;梨树县户均配套300元,为改厕农户配备了吸污泵,有效提高了建设标准和农户积极性。 

  (四)强力推进建设进度。为确保改厕任务按照时间节点完工,各地倒排工期、挂图作战。住建部门深入改厕一线进行督导,同时建立日报制度,及时了解改厕进展情况,解决发现问题。铁东区、龙湖区采取整村推进措施,降低了企业施工成本、政府管理成本,极大提高了改厕效率。 

  (五)有效保证产品质量。为保证农村厕所改造所用产品质量符合要求,各地对化粪池、连接管材等设备进行了抽检,并送省建筑材料产商品质量监督检验站进行检测。 

  二、存在问题 

  (一)领导重视不够。部分县(市)区主要领导给予的关注程度还不够,各地虽然成立了工作领导小组,但实际工作仍由住建一个部门在推动,没有形成部门联动的工作合力,普遍存在工作人员不足、工作经费紧缺等问题。 

  (二)配套资金不足。虽然部分县(市)区加大了改厕工作资金投入,但配套的资金远远不够,伊通县等个别县(市)区没有进行配套,改造标准仍然偏低,群众满意度不高。 

  (三)施工质量不高。督查中发现梨树县等个别县(市)区仍存在改厕面积不够、隔断拉门晃动、瓷砖镶嵌不到位、化粪池清掏口过高等问题。 

  (四)施工期限紧张。目前各地改厕施工进度较快,但由于部分地方开工较晚、任务较重,剩余有效施工期不足一个月,时间比较紧张。 

  三、督查建议 

  (一)进一步给予高度重视。各地要将此项工作作为一项重要的政治任务,坚持主要领导亲自抓,分管领导深入一线,切实加强工作力量,保障工作经费。 

  (二)进一步强化资金投入。各地一定要本着好事办好、事实做实的态度推进厕改工作,绝不能为了完成年度任务而应付了事。要针对百姓满意度不高、使用率偏低等问题,切实加大资金投入,抓好室内装饰、通风、保温以及上下水设施等配套工作。 

  (三)进一步加强督导检查。各地要成立督导检查组,对施工进度较慢的乡镇主要领导进行约谈,责令施工进度较慢的改厕企业增加施工力量。分管领导要深入施工一线进行督导,及时发现并解决施工中存在的具体问题,确保工程进度和质量。 

  (四)进一步加强运行维护。各地在同改厕企业签署协议时要对后期维护责任进行约定,预留质保金。探索建立农户付费、企业运营的后期维护机制,研究粪渣清掏及资源化利用,确保改造后的农厕有人用、有人管。 

  (五)进一步加强宣传教育。通过印发宣传画册、张贴标语,利用广播、电视、报纸、微信等媒体进行宣传,介绍改厕目的和意义,促进广大农民群众形成良好的卫生习惯,提高改厕积极性。 

  附:全市农村厕所改造工作进展情况统计表 

  四平市人民政府督查室       

                            2017年11月14日          

[纠错]