政务

governor
四平市人民政府   2017-11-27 11:18:00   来源:四平市人民政府督查室

关于新天龙节能提质优化改造项目进展情况的报告

    

  按照福春市长在新天龙节能提质优化改造项目专题汇报会上的指示,市政府办公室立即起草成立了节能提质优化改造项目领导小组,并全力推进项目入园入区、增加项目产能至50万吨/年、自备电厂建设核准、购买占补平衡指标等工作。现将进展情况报告如下: 

  一、成立领导小组情况 

  11月15日,以市政府办公室的名义下发了《关于成立新天龙实业股份有限公司节能提质优化改造项目领导小组的通知》。常务副市长张凯明任组长,市政府办公室、市工信局、市发改委、市财政局、市国土局、市环保局、市住建局、市安监局、市规划局、市消防支队、市政府督查室、新开区等职能部门为成员单位。领导小组设在市政府办公室,张秀权兼领导小组办公室主任。相关部门按照职责分工,抓好项目前期手续办理工作落实,确保项目2018年4月18日如期开工。 

  二、新天龙入园入区情况 

  新开区已与省环保厅、省经合局、省安监局进行沟通,省直相关部门对新开区总体规划调整表示支持。新开区总体规划将于2017年12月底前完成,环评报告将于2018年1月完成,届时能够满足新天龙节能提质改造项目需求。 

  三、增加产能情况 

  11月22日,市发改委赴省发改委就增加新天龙节能提质优化改造项目产能至50万吨/年进行咨询,省发改委建议破解问题三条路径:一是收购产能,按照《产业结构调整指导目录(2011 年本)》要求,酒精生产线属限制类范围,建议由企业收购其他企业产能,新建生产线。二是延伸产业链,由企业新建乙酸乙酯、环氧乙烷、冰醋酸等深加工项目。三是改造升级,省发改委已对新天龙90万吨/年玉米深加工装置节能提质优化改造项目进行备案,企业按照备案中新建同规模循环冷却水系统,改造DDGS车间蒸发为MVR预浓缩等相关建设内容进行建设,对所有酒精生产装置全面提高全厂安全管理水平。 

  11月23日,常务副市长张凯明带领市发改委同新天龙董事长卢宪臣研究具体解决方案,初步考虑采用第二条路径,新建冰醋酸项目。随后,凯明市长召集新开区、市发改委、市安监局、市环保局等相关部门研究落实此项工作,明确由新开区牵头,与安监、环保等部门共同研究安全生产许可证、化工园区审批等相关问题,按时间节点推进。 

  四、自备电厂建设核准情况 

  省发改委协调处已向国家发改委行文请示批准新天龙背压式自备发电机组项目建设,并申请国家发改委对《关于推进供给侧结构性改革 防范化解煤电产能过剩风险的意见》进行文件解读。目前,国家发改委已口头同意批准该项目建设,拟于近日面向全国发布对《关于推进供给侧结构性改革 防范化解煤电产能过剩风险的意见》进行文件解读,届时将明确企业背压式自备发电机组不在严控范围内,待省发改委收到国家发改委正式文件后,省发改委将按程序批准该项目建设。 

  五、占补平衡指标购买情况 

  市国土局已与省国土厅签订了占补平衡指标购买合同,从省指标库中购买9等地260公顷占补平衡指标。市财政局已将合同价款2.34亿元支付省国土厅。指标下周可用,已通知新天龙公司到市国土局办理用地手续。 

                                                                                                                                                                                     2017年11月24日 

[纠错]